Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дарвинизм

Толковый словарь

м.

Учение о происхождении и развитии видов животных и растений путём естественного отбора, о законах развития живой природы.

Толковый словарь Ушакова

ДАРВИНИ́ЗМ, дарвинизма, мн. нет, муж. (ест.). Теория о происхождении видов животных и растений путем постепенного развития из простых форм вследствие естественного отбора. (По имени ее основоположника англ. ученого 19 в. Чарльза Дарвина.)

Толковый словарь Ожегова

ДАРВИНИ́ЗМ, -а, муж. Основанная на учении Ч. Дарвина материалистическая теория происхождения и развития видов животных и растений путём естественного отбора, учение о законах развития живой природы.

| прил. дарвинистский, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ДАРВИНИ́ЗМ -а; м. Учение о происхождении видов животных и растительных организмов путём естественного отбора и эволюции живой природы. ● По имени его основателя английского биолога Чарлза Дарвина (1809 - 1882).

* * *

дарвини́зм - теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основана на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественное выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, то есть естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер. Независимо от Дарвина к близким выводам пришёл А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли Т. Гексли (в 1860 предложил термин «дарвинизм»), Ф. Мюллер и Э. Геккель, А. О. и В. О. Ковалевские, Н. А. и А. Н. Северцовы, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев, И. И. Шмальгаузен и др. В 20-30-х гг. XX в. сформировалась так называемая синтетическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генетики. Учение дарвинизма совершило переворот в биологии, подорвало позиции креационизма и витализма, оказало во второй половине XIX в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако ещё при жизни Дарвина, наряду с широким признанием его теории, в биологии возникли различные течения антидарвинизма, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюционного учения продолжается и в современной науке.

* * *

ДАРВИНИЗМ - ДАРВИНИ́ЗМ, теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость (см. ИЗМЕНЧИВОСТЬ)и естественный отбор (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР). Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность (см. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ)закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование (см. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ)происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т. е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер. Независимо от Дарвина к близким выводам пришел А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли Т. Гексли (см. ГЕКСЛИ Томас Генри) (в 1860 предложил термин «Дарвинизм»), Ф. Мюллер и Э. Геккель (см. ГЕККЕЛЬ Эрнст), А. О. и В. О. Ковалевские, Н. А. и А. Н. Северцовы, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев, И. И. Шмальгаузен и др. В 20-30-е гг. 20 в. сформировалась т. н. синтетическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генетики. Как целостное материалистическое учение Дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции креационизма (см. КРЕАЦИОНИЗМ)и витализма (см. ВИТАЛИЗМ), оказал во 2-й пол. 19 в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина, наряду с широким признанием его теории, в биологии возникли различные течения антидарвинизма (см. АНТИДАРВИНИЗМ), отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюции учения продолжается и в современной науке.

Большой энциклопедический словарь

ДАРВИНИЗМ - теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная Изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т. е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер.

Независимо от Дарвина к близким выводам пришел А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли Т. Гексли (в 1860 предложил термин "Дарвинизм"), Ф. Мюллер и Э. Геккель, А. О. и В. О. Ковалевские, Н. А. и А. Н. Северцовы, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев, И. И. Шмальгаузен и др. В 20-30-е гг. 20 в. сформировалась т. н. синтетическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генетики. Как целостное материалистическое учение Дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции креационизма и витализма, оказал во 2-й пол. 19 в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина, наряду с широким признанием его теории, в биологии возникли различные течения антидарвинизма, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюции учения продолжается и в современной науке.

Академический словарь

-а, м.

Учение об историческом развитии живой природы, о происхождении видов животных и растительных организмов путем естественного отбора.

[По имени его основателя английского биолога Чарльза Дарвина]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДАРВИНИЗМ, теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т.е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер. Независимо от Дарвина к близким выводам пришел английский биолог А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли английский ученый Т. Гексли (в 1860 предложил термин "дарвинизм"), немецкие - Ф. Мюллер и Э. Геккель, русские - А.О. и В.О. Ковалевские, Н.А. и А.Н. Северцовы, И.И. Мечников, К.А. Тимирязев, И.И. Шмальгаузен и др. В 20 - 30-х гг. 20 в. сформировалась так называемая синтетическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генетики. Как целостное материалистическое учение дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции креационизма и витализма, оказал во 2-й половине 19 в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина наряду с широким признанием его теории в биологии возникли различные течения, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюционного учения продолжается и в современной науке.

Орфографический словарь

дарвини́зм, -а

Словарь ударений

дарвини́зм

Формы слов для слова дарвинизм

дарвини́зм, дарвини́змы, дарвини́зма, дарвини́змов, дарвини́зму, дарвини́змам, дарвини́змом, дарвини́змами, дарвини́зме, дарвини́змах

Синонимы к слову дарвинизм

сущ., кол-во синонимов: 1

эволюционизм

Морфемно-орфографический словарь

дарвин/и́зм/.

Грамматический словарь

дарвини́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ДАРВИНИЗМ а, м. darwinisme m. <англ. Darwinism < Darwin (1809-1882). Учение о происхождении и развитии видов животных и растений путем естественного отбора, о законах развитя живой природы. БАС-2. В них не знамя, а прямое прямое Подтвержденье дарвинисма, И сквозят в их диком строе Все симптомы атависма. А. К. Толстой послание к Ногинову о дарвинисме. // Т. 1937 396. Основное в дарвинизме - это учение о естественном и искусственном отборе. Лысенко Агробиология. - Лекс. Толль 1865 Доп: дарвинизм; Брокг. : дарвинизм; САН 1895: дарвини/зм.

Словарь иностранных слов

Учение английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина о развития и преобразования животных и растительных видов посредством подбора.

Сканворды для слова дарвинизм

- Материалистическая теория эволюции.

Полезные сервисы