Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

двурушничать

Толковый словарь

несов. неперех.

Поступать как двурушник.

Толковый словарь Ушакова

ДВУРУ́ШНИЧАТЬ, двурушничаю, двурушничаешь, несовер. (газет. презр.). Поступать двурушнически.

Толковый словарь Ожегова

ДВУРУ́ШНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несовер. Быть двурушником, поступать как двурушник.

| совер. сдвурушничать, -аю, -аешь.

Энциклопедический словарь

ДВУРУ́ШНИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв. Презрит. Поступать как двурушник.

Академический словарь

-аю, -аешь; несов.

Поступать как двурушник.

[Дононов:] Я считаю так, что если человек в личном поведении двурушничает, то он и партию способен обмануть. Погодин, Сонет Петрарки.

Орфографический словарь

двуру́шничать, -аю, -ает

Формы слов для слова двурушничать

двуру́шничать, двуру́шничаю, двуру́шничаем, двуру́шничаешь, двуру́шничаете, двуру́шничает, двуру́шничают, двуру́шничая, двуру́шничал, двуру́шничала, двуру́шничало, двуру́шничали, двуру́шничай, двуру́шничайте, двуру́шничающий, двуру́шничающая, двуру́шничающее, двуру́шничающие, двуру́шничающего, двуру́шничающей, двуру́шничающих, двуру́шничающему, двуру́шничающим, двуру́шничающую, двуру́шничающею, двуру́шничающими, двуру́шничающем, двуру́шничавший, двуру́шничавшая, двуру́шничавшее, двуру́шничавшие, двуру́шничавшего, двуру́шничавшей, двуру́шничавших, двуру́шничавшему, двуру́шничавшим, двуру́шничавшую, двуру́шничавшею, двуру́шничавшими, двуру́шничавшем

Синонимы к слову двурушничать

двуличничать, двоедушничать, лицемерить, криводушничать, фарисействовать

Морфемно-орфографический словарь

дв/у/ру́ш/нич/а/ть.

Грамматический словарь

двуру́шничать нсв нп 1a

История слов

ДВУРУШНИК, ДВУРУШНИЧЕСТВО, ДВУРУШНИЧАТЬ

В современном русском языке получили широкое распространение слова двурушник, двурушничать, двурушнический, двурушничество. Они имеют яркую экспрессивную окраску презрительной оценки. Двурушничество - это поведение человека, наружно принадлежащего к одной группе, к одному направлению, но действующего в пользу другой, враждебной стороны; стремление действовать одновременно в угоду двум противоположным сторонам путем обмана каждой из них, но с выгодой для себя.

Двурушник - `человек такого образа действия, представитель такого поведения'.

Двурушничать - `вести себя двурушником'.

Двурушнический - `свойственный двурушнику, типичный для него'.

Согласно словарю Ушакова (1, с. 663), эти слова принадлежат газетному стилю. Это - слишком узкое определение сферы их стилистического применения. Представляя собой квалификацию общественного поведения человека, социальной группы, они употребляются в разных стилях современной речи, кроме книжного и научного. Как показывает внешняя форма этих слов (сочетание -шн-), они вошли в литературный язык из устной народной речи50 (вероятнее всего, с южновеликорусским налетом). Они не зарегистрированы ни одним словарем русского языка до Далева словаря включительно. Едва ли не впервые в художественной литературе слова двурушник и двурушничать были употреблены В. В. Крестовским в «Петербургских трущобах» - при описании быта нищих. Здесь они являются характерной бытовой приметой нищенского арго. Первоначальное значение глагола двурушничать тут определяется так: `подставлять обе руки'. Это значение раскрывается в такой бытовой сцене, изображающей толпу нищих около церкви: «Вышел чахоточный купец и сунул грош в руку Касьянчика-ста́рчика.

- Не плошай! - ткнул его пальцем в голову Фомушка и протянул к дателю свою широкую лапу. Макрида потянулась туда же с книжкой, на переплете которой «для близиру» лежало несколько медяков. А в это самое время высокий сухощавый старик в халате, пользуясь теснотою, образовавшеюся вокруг дателя толпы, незаметно стянул грош с Макридиной книги и, с судорожной поспешностью сунув в карман, протянул из-под локтей какого-то нищего обе руки, в надежде, что подающий купец примет их за две отдельные руки двух отдельных личностей, и в каждую положит по грошу. Эта проделка иногда удавалась худощавому старику; но она-то именно и вызывала бесконечные насмешки и покоры попрошаек. Едва Фомушка-блаженный очутился за спиною купца, как его тяжеловесная лапища легонько давнула загривок старика. - Ты что́, леший? опять двурушничать?- просопел он ему шёпотом. Старик только окрысился, защелкал зубами, да часто замигал веками со злости и перебрался подальше от блаженного. Вышла молодая купчиха, охотница до раздач - и на паперти повторился тот же самый процесс. Старик в отдалении от Фомушки снова двурушничал» (Крестовский 1899, 1, с. 93). Ср.: « - Скареда, одно слово! - Торопился!... А сам промеж нашего брата двурушничал - только хлебушки сиротские перебивает» (там же, с. 94); «В компании Фомушки шел разговор о двурушничаньи худощавого старика-халатника... - Надоть ему беспременно ломку, чтоб не двурушничал» (там же, с. 97).

Не подлежит сомнению, что с распространением слова двурушничать в литературном языке изменяется не только его значение, но и его внутренняя форма.

Ср. у В. И. Ленина в статье «Критические заметки по национальному вопросу»: «Либералы и к вопросу о языках, как и ко всем политическим вопросам, подходят как лицемерные торгаши, протягивающие одну руку (открыто) демократии, а другую руку (за спиной) крепостникам и полицейским».

Впервые глагол двурушничать, как слово, близкое к литературному языку и, во всяком случае, встречающееся в стилях художественной литературы, был включен в словарь Грота - Шахматова: «Двурушничать, аю, ают, ср. На жаргоне нищих: пользуясь теснотою, в толпе, выставлять обе руки при выпрашивании милостыни» (1895, 1, с. 987).

Любопытно, что слова двурушник, двурушничество, двурушничать не были зарегистрированы А. М. Селищевым в его книге «Язык революционной эпохи» (М., 1928). Следовательно, они стали очень активными позднее - в 30-х годах XX в.

Опубликовано в Ученых записках МГПИ им. Ленина (т. 46. М., 1948. Кафедра рус. яз., вып. 2) в серии статей под общим названием «Из истории русской литературной лексики. I. В сорочке родился (родилась). II. Двурушник. Двурушничество. III. Отчитать - отчитывать. IV. Завсегдатай. V. Себялюбие, себялюбивый».

Сохранилась авторская рукопись- 2 пожелтевших листка одинакового формата. При подготовке статьи к изданию В. В. Виноградов расширил ее, добавив три абзаца в конце (начиная со слов: «Ср. у В. И. Ленина в статье "Критические заметки по национальному вопросу"...»).

Здесь публикуется по печатному тексту.

В архиве В. В. Виноградова сохранилась также ветхая рукопись под названием «О жизни слов», кратко касающаяся истории слов двурушничество и жупел. О слове двурушничество здесь сказано: «В современном русском языке, особенно в его газетном стиле, получили широкое распространение слова двурушник, двурушнический, двурушничать, двурушничество. Этими словами клеймится продиктованное личными выгодами беспринципное стремление действовать одновременно в угоду двум противоположным группам путем обмана каждой из них. Почему же это значение вложено в слова, которые включают в себя словосочетание две руки? Слово двурушничать проникло в литературный язык из жаргона нищих. Двурушничать первоначально значило `из-за спины других выставлять две руки, чтобы в каждую получить подаяние'. Так как подающий милостыню мог принять их за отдельные руки двух отдельных нищих, то нередко эта проделка приносила профессионалу-двурушнику двойной барыш».

О слове двурушничество см. также комметарий к статье «Жупел». - Е. X.

50 См. статью С. П. Обнорского «Сочетание чн в русском языке» // Изв. комиссии по русск. яз. АН СССР, Л., 1931. Т. 1. С. 93-110.

Полезные сервисы