Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дежнёв

Сканворды для слова дежнёв

- Советский ледокол.

- На памятнике в Якутске этот сборщик ясака и первопроходец Берингова пролива изображён с женой-якуткой и сыном.

- Русский землепроходец, мореход, открывший пролив между Азией и Америкой (1648 г.).

- Пресловутый «северо-западный проход», который безуспешно искали европейские мореплаватели несколько веков, он нашёл задолго до того, как европейцы начали свои поиски.

Полезные сервисы

дежнев

Большой энциклопедический словарь

"ДЕЖНЕВ" - ледокольный пароход. 27.8.1942 во время Великой Отечественной войны выдержал неравный бой в бухте о. Диксон с германским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер" и совместно с береговой артиллерийской батареей заставил врага отойти.

Грамматический словарь

Де́жнев ф. <мс 1а> [//Дежнёв=]

Словарь русских фамилий

ДЕЖИН ДЕЖНЕВ

Дежёнь - сытное блюдо, в состав которого входит творог, толокно, молоко и т. п. Вероятно, прозвище упитанного, белотелого человека. (Ф) Прозвище Дежень могло быть дано толстку или изрдному едоку. В основе слова дежа - квашн, родственна фамили Дежин.(Э)

Полезные сервисы

дежнев (пароход)

Энциклопедический словарь

ДЕЖНЕВ (пароход) - «ДЕЖНЕВ», ледокольный пароход. 27.8.1942 во время Великой Отечественной войны выдержал неравный бой в бухте о. Диксон с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» и совместно с береговой артиллерийской батареей заставил врага отойти.

Полезные сервисы

дежнёв сем. ив

Гуманитарный словарь

ДЕЖНЁВ Сем. Ив. (ок. 1605-73) - мореход. Родился, предположительно, в г. Великий Устюг. Был на казачьей службе в Тобольске, а затем в Енисейске. Первые сведения о появлении Д. в Якутске относятся к 1638-39. Из Якутска в 1640-42 отправился в р-н рр. Яны и Индигирки. Вскоре совм. с М. Стадухиным Д. проплыл по Индигирке до Сев. Ледовитого ок. Следуя морем на В., проник в устье р. Алазеи. Летом 1643 добрался мор. путем до устья р. Колымы, где принял участие в основании Нижнеколымского острога. Это поселение стало отправной базой изв. мор. путешествия Д. вокруг Чукотского п-ова, цель к-рого состояла в поисках лежбищ моржей и достижении р. Анадырь. Под начальством Федота Алексеева (приказчика устюжского купца), изв. под фам. Попов, была организована торг.-промысловая экспед. Д., к к-рой он присоединился в качестве предст. гос. власти (сборщика ясака). Плавание летом 1647 не увенчалось успехом, т. к. льды загромоздили устье р. Колымы и помешали выходу в море. В 1648 эксп. вышла в повторное плавание на шести кочах, к ней присоединился коч Герасима Анкудинова. В пути два коча потерпели аварию и два пропали без вести. Остальные три, в т. ч. и коч Д., обогнув морем Чукотский п-ов с С., достигли прол. между Азией и Америкой, где коч Анкудинова разбился о скалы. Впоследствии Д. описал в своих челобитных крайнюю вост. оконечность Азии, на о-вах Диомида он видел эскимосов. В нач. окт. буря выбросила коч Д. на берег южнее устья Анадыря. По суше Д. добрался до р. Анадырь. Основав Анадырский острог (1649), обследовал басс. р. Анадырь, в Анадырском зал. открыл богатое лежбище моржей и организовал их промысел. В результате эксп. было доказано существование прол. между Азией и Америкой, открыт мор. путь вокруг сев.-вост. Азии, описаны Чукотский п-ов и р. Анадырь. Часть участников эксп. во главе с Поповым проникла на Камчатку, др. ч. на пропавших без вести кочах, предположит., достигла Аляски. В 1760-х - нач. 70-х гг. Д. неск. раз ездил с грузом моржового клыка и пушнины из Якутска в Москву, где был произведен в атаманы. Совершил неск. поездок по Сев.-Вост. Сибири. Умер в Москве. Именем Д. назв. крайняя вост. оконечность Азии (мыс Д.), хребет на Чукотке, бухта на зап. побережье Берингова моря и насел. пункт на Амуре.

Полезные сервисы

дежнёв семён иванович

Энциклопедический словарь

Дежнёв Семён Иванович (около 1605 - 1673), русский землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полуостров, открыв пролив между Азией и Америкой.

* * *

ДЕЖНЕВ Семен Иванович - ДЕЖНЕВ Семен Иванович (ок. 1605-73), русский землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (см. ПОПОВ Федот Алексеевич) (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы (см. КОЛЫМА) в Тихий ок., обогнул Чукотский п-ов (см. ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) , открыв пролив между Азией и Америкой.

* * *

ДЕЖНЕВ Семен Иванович (около 1605, одно из сел на Пинеге или Великий Устюг - начало 1673, Москва), русский полярный землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым (см. БЕРИНГОВ ПРОЛИВ) .

Казачья служба

Дежнев - выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске (см. ТОБОЛЬСК). В начале 1640-х гг. с отрядом казаков перешел в Енисейск (см. ЕНИСЕЙСК), затем - в Якутск (см. ЯКУТСК). Служил в отряде Дмитрия Зыряна (Ярилы) в бассейне Яны (см. ЯНА). В 1641, получив назначение в отряд Михаила Стадухина, Дежнев с казаками добрался до острожка на реке Оймякон. Здесь на них напали почти 500 эвенов (см. ЭВЕНЫ), от которых отбивались вместе с ясачными (см. ЯСАЧНЫЕ ЛЮДИ), тунгусами (см. ТУНГУСЫ) и якутами (см. ЯКУТЫ) . В поисках «новых землиц» Дежнев с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче (см. КОЧ) к устью Индигирки (см. ИНДИГИРКА), перешел морем до низовьев Алазеи (см. АЛАЗЕЯ) , где встретил коч Зыряна. Дежневу удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток.

В поисках «новых землиц»

В дельте Колымы казаки были атакованы юкагирами (см. ЮКАГИРЫ), но прорвались вверх по реке и в районе современного Среднеколымска (см. СРЕДНЕКОЛЫМСК) поставили острожек. На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака (см. ЯСАК) в промысловую экспедицию Федота Попова (см. ПОПОВ Федот Алексеевич). Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море.

По распространенной версии, до Берингова пролива дошли только три судна - остальные попали в шторм. Осенью очередной шторм в Беринговом море разделил два оставшихся коча. Дежнева с 25 спутниками отбросило к Олюторскому полуострову (см. ОЛЮТОРСКИЙ ПОЛУОСТРОВ), и только через 10 недель, потеряв половину землепроходцев, они добрались до низовьев Анадыря (см. АНАДЫРЬ (река)). По данным самого Дежнева, Берингов пролив прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море (см. БЕРИНГОВО МОРЕ) или в Анадырском заливе (см. АНАДЫРСКИЙ ЗАЛИВ) в «морскую непогоду» погибло пять кочей, включая судно Попова.

Дежнев и его отряд, преодолев Корякское нагорье (см. КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ), «холодны и голодны, наги и босы» добрались до берега Анадыря. Из отправившихся на поиски стойбищ возвратились лишь трое; с трудом пережили казаки суровую зиму 1648-49, построив до ледохода речные суда. Летом, поднявшись вверх на 600 км, Дежнев основал ясачное зимовье, куда весной пришли отряды Семена Моторы и Стадухина. Во главе с Дежневым они пытались достичь реки Пенжины (см. ПЕНЖИНА) , но, не имея проводника, три недели проблуждали в горах.

Трудные будни землепроходцев

Поздней осенью Дежнев направил людей в устье Анадыря за продовольствием. Но Стадухин ограбил и избил заготовителей, а сам ушел на Пенжину. Дежневцы дотянули до весны, а летом и осенью занялись продуктовой проблемой и разведкой «соболиных мест». Летом 1652 они обнаружили огромное лежбище моржей на отмели Анадырского залива, усеянное моржовыми клыками («заморным зубом»).

Последние годы жизни

В 1660 Дежнев с грузом «костяной казны» сухим путем перешел на Колыму, а оттуда морем на нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске он через Якутск добрался до Москвы осенью 1664. Здесь с ним был произведен полный расчет: за службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17340 рублей получил Дежнев 126 рублей и чин казачьего атамана. Назначенный приказчиком, он продолжал собирать ясак на реках Оленек (см. ОЛЕНЕК), Яна и Вилюй (см. ВИЛЮЙ) . Во время второго приезда в Москву в 1671 доставил соболиную казну, но заболел и умер в нач. 1673.

За 40 лет прибывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Женат Дежнев был дважды, и оба раза на якутках, от которых имел троих сыновей (один - приемный). Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым - Большой Каменный Нос), а также остров, бухта, полуостров, село. В центре Великого Устюга (см. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ) в 1972 ему установлен памятник.

Полезные сервисы

дежнев семен иванович

Большой энциклопедический словарь

ДЕЖНЕВ Семен Иванович (ок. 1605-73) - русский землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы в Тихий ок., обогнул Чукотский п-ов, открыв пролив между Азией и Америкой.

-----------------------------------

ДЕЖНЕВ Семен Иванович (около 1605 - одно из сел на Пинеге или Великий Устюг - начало 1673, Москва), русский полярный землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым. Казачья служба Дежнев - выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем - в Якутск. Служил в отряде Дмитрия Зыряна (Ярилы) в бассейне Яны. В 1641, получив назначение в отряд Михаила Стадухина, Дежнев с казаками добрался до острожка на реке Оймякон. Здесь на них напали почти 500 эвенов, от которых отбивались вместе с ясачными, тунгусами и якутами. В поисках "новых землиц" Дежнев с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче к устью Индигирки, перешел морем до низовьев Алазеи, где встретил коч Зыряна. Дежневу удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток. В поисках "новых землиц" В дельте Колымы казаки были атакованы юкагирами, но прорвались вверх по реке и в районе современного Cреднеколымска поставили острожек. На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова. Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море. По распространенной версии, до Берингова пролива дошли только три судна - остальные попали в шторм. Осенью очередной шторм в Беринговом море разделил два оставшихся коча. Дежнева с 25 спутниками отбросило к Олюторскому полуострову, и только через 10 недель, потеряв половину землепроходцев, они добрались до низовьев Анадыря.

По данным самого Дежнева, Берингов пролив прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море или в Анадырском заливе в "морскую непогоду" погибло пять кочей, включая судно Попова. Дежнев и его отряд, преодолев Корякское нагорье, "холодны и голодны, наги и босы" добрались до берега Анадыря. Из отправившихся на поиски стойбищ возвратились лишь трое; с трудом пережили казаки суровую зиму 1648-49, построив до ледохода речные суда. Летом, поднявшись вверх на 600 км, Дежнев основал ясачное зимовье, куда весной пришли отряды Семена Моторы и Стадухина. Во главе с Дежневым они пытались достичь реки Пенжины, но, не имея проводника, три недели проблуждали в горах. Трудные будни землепроходцев Поздней осенью Дежнев направил людей в устье Анадыря за продовольствием. Но Стадухин ограбил и избил заготовителей, а сам ушел на Пенжину. Дежневцы дотянули до весны, а летом и осенью занялись продуктовой проблемой и разведкой "соболиных мест". Летом 1652 они обнаружили огромное лежбище моржей на отмели Анадырского залива, усеянное моржовыми клыками ("заморным зубом"). Последние годы жизни В 1660 Дежнев с грузом "костяной казны" сухим путем перешел на Колыму, а оттуда морем на нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске он через Якутск добрался до Москвы осенью 1664. Здесь с ним был произведен полный расчет: за службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17340 рублей получил Дежнев 126 рублей и чин казачьего атамана. Назначенный приказчиком, он продолжал собирать ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй. Во время второго приезда в Москву в 1671 доставил соболиную казну, но заболел и умер в нач. 1673. За 40 лет прибывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Женат Дежнев был дважды, и оба раза на якутках, от которых имел троих сыновей (один - приемный). Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым - Большой Каменный Нос), а также остров, бухта, полуостров, село. В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

Полезные сервисы

дежнёва мыс

Энциклопедический словарь

Дежнёва мыс - северо-восточная оконечность материка Евразия, в России, на Чукотском полуострове (66°05'с. ш., 169°40'з. д.). Высота до 741 м. Назван по имени С. И. Дежнёва.

* * *

ДЕЖНЕВА МЫС - ДЕЖНЕВА МЫС, северо-восточная оконечность материка Евразия, на Чукотском п-ове (66 °05" с. ш., 169 °40"з. д.). Высота до 741 м. Назван по имени С. И. Дежнева.

Полезные сервисы

дежнева мыс

Большой энциклопедический словарь

ДЕЖНЕВА МЫС - северо-восточная оконечность материка Евразия, на Чукотском п-ове (66 .05 с. ш., 169 .40 з. д.). Высота до 741 м. Назван по имени С. И. Дежнева.

Полезные сервисы