Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

деизм

Толковый словарь

м.

Религиозно-философское учение (XVII - XVIII вв.), признающее существование Бога [Бог II] как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества и человека.

Толковый словарь Ушакова

ДЕИ́ЗМ, деизма, мн. нет, муж. (от лат. deus - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, признающее бога, как разумное существо, создавшее реальный мир, но отрицающее вмешательство личного бога в естественный ход вещей.

Толковый словарь Ожегова

ДЕИ́ЗМ [дэ ], -а, муж. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.

| прил. деистический, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ДЕИЗМ, деисм муж. учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение, и вообще богословское, догматическое учение. Деист муж. деистка жен. последователь, чтитель этого учения. Деистический, к деизму относящийся

Словарь существительных

ДЕИ́ЗМ, -а, м

Учение о Боге как первопричине мира, согласно которому после сотворения мира Бог не вмешивается в движение мироздания, в развитие природы.

Трудно было сказать, во что верит Юрий Николаевич: то он увлекался буддизмом, то зачитывался Еленой Блаватской, то провозглашал своей религией деизм.

Энциклопедический словарь

ДЕИ́ЗМ [дэ], -а; м. [от лат. deus - бог] Религиозно-философское воззрение (17 - 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.

Деисти́ческий (см.).

* * *

деи́зм (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признаёт Бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (то есть «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию Бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в XVII-XVIII вв.

* * *

ДЕИЗМ - ДЕИ́ЗМ (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия (см. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ)). Получил распространение среди мыслителей Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)) , сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.

Большой энциклопедический словарь

ДЕИЗМ (от лат. deus - бог) - религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. "промысел божий", чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.

Академический словарь

-а, м.

Религиозно-философское воззрение (17-18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.

[От лат. deus - бог]

Энциклопедия Кольера

ДЕИЗМ - термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин "теизм", и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом. Лорд Герберт Чербери (1583-1648), которого обычно называют "отцом деизма", искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675-1729) различал четыре разновидности деизма, из которых только одна приближалась к ортодоксальному христианству. Дж.Локка (1632-1704), в силу его убежденности, что лишь разум является окончательным критерием всякого познания, часто причисляли к деистам, однако сам он решительно настаивал на отличии своей позиции от позиции таких деистов, как Дж.Толанд (1670-1722), поскольку в своей системе Толанд не оставлял места чуду. Иными словами, Локк придерживался более широкой трактовки разума, чем это было свойственно мыслителям, которых принято называть деистами. Со временем рационалистический идеал приобрел естественнонаучную окраску, и деисты стали искать доказательства существования Бога в окружающем нас мире, рассматривая его как создание Бога. Поэтому позднейший деизм ассоциируется главным образом с представлением о Боге как о трансцендентном "механике", сконструировавшем мир. Все деисты подчиняли Откровение разуму. Одни, как, например, М.Тиндал (1655-1733), отводили Откровению роль источника альтернативных популярных доказательств истинности учения, которое для людей более образованных может быть обосновано чисто рациональными средствами (так, воскресение Христа - это доказательство бессмертия, основанное на чувственной очевидности). Другие, как, например, Э.Коллинз (1676-1729) и Т.Вулстон (1670-1733), напротив, решительно отвергали Откровение и все, на чем основывается вера в него, - прежде всего чудеса и исполнение пророчеств. Все деисты были критически настроены по отношению к институту священства и к священнослужителям, которых они подозревали в скрытой заинтересованности в поддержании атмосферы таинственности и невежества в народе. Именно в силу признания ими высшего авторитета разума и выраженной ненависти к священству такие мыслители, как Вольтер и Т.Пейн (1737-1809), были причислены к деистам. Деизм был подвергнут особенно серьезной критике с религиозных и философских позиций Дж.Батлером (1692-1752), Дж.Беркли (1685-1753) и У. Лоу (1686-1761).

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ДЕИ́ЗМ - общая характеристика ряда религиозно-филос. концепций, доктрин и теорий, построенных на понятии Бога, к-рый творит мир, но после этого больше не вмешивается в жизнь сотворенного. Родоначальником Д. считается лорд Чербери. Метафизич. обоснование его принципов можно обнаружить у Р. Декарта. Жестко различая три субстанции - Бога (совершенство), протяжения и мышления, Д. представил их как актуально-бесконечное, конечное и потенциально-бесконечное. Только в сотворенном, а значит, конечном и законосообразном мире имеют смысл законы механики (сохранения импульса), по к-рым, как был убежден Р. Декарт, существует Вселенная. Бог творит материю из ничего и сообщает ей опред. кол-во силы. Последняя не убывает и не прибавляется, ею и живет мертвая сама по себе материя. Сведение провиденциальной роли Бога к "первотолчку" в сочетании с пониманием материи как механизма оказалось настолько приемлемым для обществ. сознания эпохи, что сделало Д. органически вписавшейся в структуру гуманистич. Просвещения идеологией, рельефно выразившей в религ., этич., соц.-полит., космологич., филос. и др. формах дух новоевроп. рационализма. Ф. Вольтер, Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Ньютон, Г. Лейбниц, М. В. Ломоносов, ряд англ. материалистов, Д. Локк, Д. Юм, А. Шефтсбери, Д. Тиндаль, А. Н. Радищев, мн. декабристы в той или иной форме исповедовали Д. или склонялись к нему.

Д. сущностно противоположен пантеизму, являясь своеобразной вариацией теизма - Бог не только принципиально трансцендентен миру, он даже и не "появляется" в нем через свою волю, замысел, энергию (фактически мир оказывается "безбожным", "безблагодатным"). В рамках теизма Д. был протестом против господства идеи божеств. предопределения и потому своеобразным решением проблемы свободы воли. В этом плане Д. - порождение христ. культуры Запада. Более радикальным шагом стал атеизм, в частности - франц. материалистов, к-рому историч. соответствовала полная эмансипация естествознания, утрата им зависимости от религии и теологии. Вера в детерминизм супранатуралистич. сменилась верой в детерминизм естественный. П. Лаплас, оформивший идею последнего в терминах механики, так ответил Наполеону Бонапарту, удивленному отсутствием Бога в его науч. системе мирозданий: "Сир, я не нуждался в подобного рода гипотезе".

Евразийская мудрость от А до Я.

ДЕИЗМ

(от лат.-Бог): философско-религиозное учение о Боге как безличной первопричине мира, находящейся вне его и не вмешивающейся в развитые природы и общества. Начал складываться в средние века,  но окончательно оформился в 17 в. Приверженцы деизма отвергли идею Промысла Божия (постоянного вмешательства Бога в природные и общественные процессы), не признают Божественного Откровения, отказались от многих догматов и обрядов, осуждают религиозную нетерпимость. Деизм фактически явился одной из форм свободомыслия, но за свою непоследовательность и внутреннюю противоречивость (Бог есть, но никак себя не проявляет) подвергается критике со стороны, как теистов, так и атеистов.

Сборник слов и иносказаний

деизм - учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение и вообще богословское, догматическое учение

Деист - последователь этого учения

См. индифферентный.

Орфографический словарь

деи́зм, -а

Словарь ударений

деи́зм [дэ]

Трудности произношения и ударения

деи́зм. Произносится [дэи́зм].

Формы слов для слова деизм

деи́зм, деи́змы, деи́зма, деи́змов, деи́зму, деи́змам, деи́змом, деи́змами, деи́зме, деи́змах

Синонимы к слову деизм

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

де/и́зм/.

Грамматический словарь

деи́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ДЕИЗМ а, м. déisme m. <, англ. deism. филос. Мнение признавающих только единаго Бога, или отвержение всех церковных учреждений. Жд. 123. Деизм .. Почитание единаго высочайшаго существа, не признавая никакого откровения, ниже закона, и следование естественному закону. Ян. 1803. Религиозно-философское учение ( XVII-XVIII вв.) , допускающее существование бога как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества, человека. БАС-2. Речь шла, впрочем, не в смысле высших интересов деизма или материализма, а в смысле веры в людей. Лесков Маленькая ошибка.- Лекс. Ян. 1803: деизм; САН 1847: деи_зм; Сл. 18: деизм 1874.

Словарь иностранных слов

ДЕИЗМ (греч., от Theos - Бог). Философская система XVII и XVIII в., возникшая в Англии и оттуда распространившаяся по всей зап. Европе; она признавала существование Бога, но отвергала божественное откровение и основывала веру на рассудке.

Сканворды для слова деизм

- Религиозно-философское учение о боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.

Полезные сервисы