Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

декабристы

Толковый словарь

мн.

Участники дворянского революционно-освободительного движения в России, завершившегося восстанием 14 декабря 1825 г.

Энциклопедический словарь

Декабри́сты - русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Главным образом офицеры, члены масонских лож, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. Первые организации в 1816-21 - «Союз спасения», «Союз благоденствия», с 1821 - Южное общество (в 1825 в него влилось Общество соединённых славян) и Северное общество. Планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. Разрабатывали планы отмены крепостного права, установления унитарной республики («Русская правда» П. И. Пестеля, Южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством (Конституция Н. М. Муравьёва, Северное общество). С усилением республиканского крыла в Северном обществе (1823-24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий. Междуцарствие после смерти императора Александра I вызвало преждевременность вооруженного выступления: восстание 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). После подавления восстаний к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в Петербурге повешены П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. Репрессиям подверглись также свыше 3 тыс. солдат и матросов. В 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы. Материалы следствия опубликованы в сборнике «Восстание декабристов» (т. 1-18, 1925-86). Многие декабристы (Н. В. Басаргин, С. Г. Волконский, И. И. Горбачевский, А. Е. Розен, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин и др.) - авторы мемуаров.

* * *

ДЕКАБРИСТЫ - ДЕКАБРИ́СТЫ, деятели русского освободительного движения первой четверти 19 в. Движение возникло в кругу образованной дворянской молодежи, находившейся под влиянием европейской общественной мысли, идей французских энциклопедистов и Великой французской революции (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ). Вместе с тем движение декабристов зародилось в эпоху складывания национального самосознания в целом ряде стран Европы, и было аналогично другим национальным патриотическим движениям. Декабристам были присущи горячий патриотизм и вера в величие России. Многие из будущих декабристов участвовали в войнах с Наполеоном.

Основными целями декабристов были установление в России конституционного парламентского режима и ограничение самодержавия (в качестве формы правления рассматривались республика или конституционная монархия), отмена крепостного права, демократические преобразования, введение гражданских прав и свобод. Декабристы размышляли об изменениях в экономической системе России, аграрной реформе (неизбежной после отмены крепостного права), судебной и военной реформах.

Декабристами был создан ряд тайных обществ: Союз Спасения (1816-17), Союз Благоденствия (см. СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ)(1818-21), Южное общество (см. ЮЖНОЕ ОБЩЕСТВО)и Северное общество (см. СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО)(1821-25). Независимо возникло Общество соединенных славян (см. ОБЩЕСТВО СОЕДИНЕННЫХ СЛАВЯН), в 1825 влившееся в Южное. Первые тайные общества стремились в основном путем формирования общественного мнения оказывать влияние на правительство и добиваться проведения либеральных преобразований, но после 1821 в планах декабристов стала преобладать идея военного переворота.

Внезапная смерть Александра I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович)и междуцарствие заставили декабристов предпринять плохо подготовленные и безуспешные восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине. После их подавления правительством Николая I (см. НИКОЛАЙ I Павлович)в Петербурге был создан специальный Следственный комитет по делу о злоумышленных тайных обществах. К следствию, длившемуся больше полугода, было привлечено около 600 человек, попавших под подозрение в членстве в тайных обществах. 121 человек был предан суду; все подсудимые были разделены на 11 разрядов по степени тяжести вины. 5 декабристов (П. И. Пестель (см. ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович), К. Ф. Рылеев (см. РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович), С. И. Муравьев-Апостол (см. МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович), М. П. Бестужев-Рюмин (см. БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович), П. Г. Каховский (см. КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич)) были приговорены к смертной казни и повешены в Петропавловской крепости 13 июля 1826; остальные осуждены на разные сроки каторги и ссылки, разжалованы в солдаты и лишены дворянства.

Приговоренные к каторжным работам декабристы первоначально содержались в Петропавловской крепости и крепостях в Финляндии и затем постепенно отправлялись в Сибирь. Привезенные первыми партиями были распределены на работы в разных рудниках и заводах, но уже к осени 1827 всех декабристов собрали в Читинском остроге, а осенью 1830 перевели в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. К 11 из декабристов в ссылку приехали их жены. По мере отбытия сроков каторжных работ декабристы назначались на вольное поселение (ссылка) в различные села и города Сибири. Нескольким из них было разрешено поступить рядовыми солдатами в войска Кавказского корпуса; отличившиеся в сражениях могли получить офицерский чин, что давало право выйти в отставку и вернуться на родину.

Сосланные в Сибирь декабристы оказали большое воздействие на культурное развитие края. В 1856 после смерти Николая I в связи с коронацией Александра II (см. АЛЕКСАНДР II Николаевич) был издан манифест об амнистии декабристов и разрешении им вернуться из ссылки (к тому времени в живых осталось около 40 из декабристов).

Большой энциклопедический словарь

ДЕКАБРИСТЫ - русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. Первые организации в 1816-21 - "Союз спасения", "Союз благоденствия", с 1821 - Южное общество (в 1825 в него влилось общество соединенных славян) и Северное общество. Планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. Программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики ("Русская правда" П. И. Пестеля, Южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством ("Конституция" Н. М. Муравьева, Северное общество). С усилением республиканского крыла в Северном обществе (1823-24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий. Междуцарствие после смерти императора Александра I вызвало преждевременные вооруженные выступления: восстание 14 декабря 1825 на Сенатской пл. в Санкт-Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). После разгрома движения к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в Санкт-Петербурге повешены П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. Репрессиям подверглись также св. 3 тыс. солдат и матросов. В 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы. Материалы следствия опубликованы в сборнике "Восстание декабристов" (т. 1-18, 1925-86), многие декабристы (Н. В. Басаргин, С. Г. Волконский, И. И. Горбачевский, А. Е. Розен, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин и др.) - авторы мемуаров.

Гуманитарный словарь

ДЕКАБРИ́СТЫ - участники тайного рев. об-ва, организовавшего в 1825-26 два вооруж. восстания против царского пр-ва с целью установления конституц. правления и ликвидации крепостного права. Общей предпосылкой их движения стал экономич. кризис крепостнич. системы, а из конкретных стимулов очевидным было влияние Вел. франц. рев-ции, творчества А. Н. Радищева, войны 1812, загран. походов рус. армии в 1813-14 и реформац. деят-ности Александра I (отмена крепостного права в Прибалтике, обещание конституции в Польше и др.). Сильнодействующим формирующим фактором становления движения Д. явились обществ.-политич. позиции рус. либералов кон. 18 - нач. 19 вв., представители к-рых оказались во всех структурах рос. об-ва (Н. С. Мордвинов - в числе сенаторов, А. П. Ермолов - в генералитете, К. И. Арсеньев, А. П. Куницын - в кругах профессуры и т. п.). Социальной нишей, в к-рой оказывалась возможной тайная политич. деят-ность на протяжении целого десятилетия перед восстанием, стала гвардия, непрем. участница дворцовых переворотов 18-19 вв., освобожденная от надзора тайной политич. полиции безопасности.

Самая ранняя орг-ция Д. возникла в 1816 и называлась "Обществом истинных и верных сынов отечества" или "Союзом спасения". Ее основателем стал А. Н. Муравьев, в числе членов были Н. М. Муравьев, С. П. Трубецкой, М. Н. и С. Н. Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин. Большинство из них было гвардейскими офицерами. Вступление в "Союз спасения" П. И. Пестеля способствовало прояснению прежде неопредел. цели политич. преобразований требованиями введения конституции, освобождения крестьян и превращения "Союза" в орган рев. диктатуры. Эти установки были приняты далеко не всеми чл об-ва, что привело к его расколу и роспуску. Новая орг-ция "Союз благоденствия" возникла в 1818. Первоначально она переняла умеренный устав нем. "Союза добродетели" ("Тугендбунда"), а неск. позже принятый в него Пестель выдвинул требования преобразования России в демократич. республику. В 1821 съезд союза, собравшийся в Москве, под влиянием умеренно настроенных Д. постановил объявить тайное об-во распущенным. "Южная управа" союза во главе с Пестелем не согласилась с постановлением и создала "Южное общество", состоявшее почти исключительно из военных дворян. фамилий, часть к-рых, однако, не владела крепостными. Среди виднейших участников "Южного общества" - С. Н. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, А. П. Юшневский, кн. А. П. Барятинский, В. Л. Давыдов, Н. А. Крюков. На съездах "южан" обсуждался конституц. проект Пестеля, получивший в 1824 назв. "Русская правда". Об-во делилось на управы: центральную (тульчинскую), каменскую и васильковскую. Директорами всего об-ва на съезде 1822 были избраны Пестель и Юшневский. В "Южном обществе" шла борьба между разными течениями - умеренным (С. Муравьев, Волконский и Давыдов) и радикальным во гл. с Пестелем.

В 1822 в Петербурге образовалось т. н. "Северное общество" во гл. с Никитой Муравьевым. Наиб. деятельными из "северян" были К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, М. М. Нарышкин, Е. П. Оболенский, И. Д. Якушкин, С. П. Трубецкой. Стремление "южан" добиться единства действий обоих центров движения Д. успехом не увенчалось. Еще одной орг-цией Д. было "Общество соединенных славян". В 1823 "Общество" провозгласило своей целью образование федеративной республики слав. стран (России, Польши, Сербии, Богемии, Моравии и Венгрии, к-рую чл. об-ва относили к слав. странам, с Трансильванией, Молдавией, Валахией, Далмацией и Кроацией). Каждый из объединившихся народов вырабатывал свою конституцию, крепостное право безоговорочно отменялось.

Из 702 участников движения 636 принадлежали к военнослужащим, 66 - к гражд. лицам. До 25% участвовали в войне 1812 и заграничных походах. Из военных почти половина (280 чел.) - "нижние чины". Непосредственные участники тайных об-в (данные есть на 282 человека) в большинстве были офицерами. Наиб. многочисл. группу составляли гв. офицеры (около 40%), на втором месте (около 20%) - офицеры армейской пехоты. Удельный вес лиц с высоким положением был довольно велик (9 генералов и 49 полковников). Многие Д. из офицерской среды к 14 дек. были старше 30 лет, удельный вес молодежи не превышал 30%.

Из гражд. лиц большинство воспитывалось в Моск. ун-те (18 чел. из 36). Значит. часть Д. представляла родовое и зажиточное дворянство: 19 принадлежали к княжеским родам, 5 - к баронским, 8 были сыновьями генерал-лейтенантов, 7 - детьми сенаторов, 6 - губернаторов и вице-губернаторов, 2 - шталмейстеров, 2 - камергеров.

Важнейшие программные документы: "Рус. правда", "Конституция" Никиты Муравьева, "Катехизис" славян.

Осн. в "Рус. правде" были аграрный вопрос и вопрос о перемене правления. После победы восст. крепостное право уничтожалось, дворянство навсегда лишалось права владеть крепостными, вся земля соединялась в единый фонд, разделенный на две части: первая подлежала равному разделу между всеми желающими (без права продажи и залога), вторая предназначалась "для изобилия". Гос-во могло продавать или сдавать в аренду участки из этого фонда, за счет чего должны были развиваться и расти хоз-ва зажиточных крестьян-фермеров, к-рым проект Пестеля отводил решающую роль в будущем России. С началом рев-ции должна была вводиться диктатура Врем. верховного правления. "Рус. правда" провозглашала уничтожение сословий и всеобщее равенство. Любой гражданин мог быть избран в законодат. (Народное вече), исполнит. (Державная дума) и "блюстительные" (Верховный Собор) органы. Рос. республика должна была управляться централизованно, этнические различия не признавались, все народы должны были слиться в единую рус. национальность; Польша получала право на полную независимость. "Конституция" Никиты Муравьева сохраняла землю за помещиками, крепостное право уничтожалось, Муравьев предусмотрел наделение каждого крест. двора 2 десятинами земли. Аграрной части "Конституции" Н. Муравьева соответствовали предложения об изменении центр. власти. Сохранялась конституц. монархия (К. Ф. Рылеев и нек-рые другие "северяне" выступали за республику). Участие в политич. жизни обусловливалось наличием крупного имуществ. ценза (причем помещики имели вдвое больше преимуществ по сравнению с торговцами и капиталистами).

Выступление "северян" произошло 14 декабря 1825. Оно было связано с междуцарствием: после смерти Александра I преемником должен был стать его брат Константин, к-рому уже присягнули войска и население. Поскольку Константин отрекся от престола, наследником стал младший брат, Николай. Процедура повторной присяги вызвала недовольство войск и населения. Д. решили воспользоваться благоприятным моментом для открытого выступления, днем к-рого был назначен день присяги Николаю I - 14 дек. 1825. Основу плана Д. составляло убеждение, что пр-во испугается угрозы вооруж. восст. и согласится на конституцию, к-рая должна была быть объявлена торжеств. "Манифестом к народу", написанным С. Трубецким и предназнач. для утверждения Сенатом. Извещенный об этих планах, Николай сумел, однако, на рассвете 14 декабря заставить сенаторов присягнуть ему и затем распустить Сенат.

"Выжидательная тактика" руководителей восстания 14 дек. 1825 дважды нарушалась: восставшими был убит полковник Стюллер и воен. губернатор С.-Петербурга граф М. Милорадович. Николай отдал приказ стрелять по мятежникам картечью, после первых залпов ряды восставших дрогнули, мн. были убиты и ранены на месте, мн. утонули в Неве. В тот же день начались аресты участников восст., к-рых Николай допрашивал лично.

В качестве уже обреченного отряда 29 дек. выступили "южане". Пестель не мог принять участия в восстании, т. к. по доносу был арестован еще 13 дек., и восстание Черниговского полка возглавил С. Муравьев-Апостол. Стремление поднять другие части привели к движению восставшего Черниговского полка сначала в Васильков, затем к Белой Церкви и к Житомиру. Там у д. Ковалевки полк был разгромлен карательным отрядом во главе с ген. Гейсмаром. Восстание было подавлено.

Следствие по делу Д. велось как в Петербурге (при личном участии Николая I), так и на Ю., в Белой Церкви и в Могилеве. Мн. Д. в силу верности офицерской чести говорили правду о своих рев. связях, тогда как другие не хотели подводить товарищей и не давали показаний. Центральным на следствии был вопрос о цареубийстве. По степени установленной вины Д. были разделены на разряды. Пятеро из них (П. И. Пестель, С. И. Муравьев, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский) были поставлены "вне разрядов" и приговорены к четвертованию, к-рое Николай I заменил повешением. Среди наказаний др. Д. были: гражданская казнь, лишение дворянства, ссылка в Сибирь на каторгу или поселение. Часть осужденных была разжалована в рядовые и сослана на Кавказ; наиболее "виновные" солдаты прогнаны сквозь строй. Отправка Д. в Сибирь на каторгу и поселение началась в июле 1826. За многими последовали их жены (кн. Е. П. Трубецкая, кн. М. Н. Волконская, А. С. Муравьева и др.). В 1827 всю каторжную колонию перевели в Читу, а осенью 1830 - в Петровский з-д, где для Д. был выстроен особый острог. В 1856 в связи с коронацией Александр II издал указ о восстановлении Д. в правах и разрешил им вернуться из Сибири.

Лит.: Семевский В. И. Политич. и обществ. идеи декабристов. СПб., 1909; Восстание декабристов: Мат-лы по ист. восстания декабристов. М., 1925-1985. Т. 1-18; Нечкина М. В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1-2; Дьячков В. А. Освободит. движение в России, 1825-1861. М., 1979; Мемуары декабристов: Сев. об-во. М., 1981; Мемуары декабристов: Юж. об-во. М., 1982; Эйдельман Н. Я. Обреченный отряд. М., 1987; Декабристы: Биогр. справ. М., 1988.

Декабристы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К. И. Кальмана. 1850-е гг.

Декабристы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К. И. Кальмана. 1850-е гг.

Декабристы на мельнице. Чита. Худ. Н. П. Репин. 1829-30

Декабристы на мельнице. Чита. Худ. Н. П. Репин. 1829-30

Словарь иностранных слов

ДЕКАБРИСТЫ - 1) в России люди, хотевшие произвести переворот 14 декабря 1825 г. с целью изменить образ правления; предлогом служило им желание возвести на престол в. кн. Константина Павловича. 2) во Франции - приверженцы Луи Наполеона, произведшие 2 декабря 1851 г. знаменитый государственный переворот.

Сканворды для слова декабристы

- Эту оперу её автор Юрий Шапорин начал с сцены в имении, закончив девятой картиной «На сибирской дороге».

- Неоконченный роман Льва Толстого.

- Повесть российского писателя С.Алексеева.

- Пьеса российского драматурга Леонида Зорина.

Полезные сервисы

декабристы - первые русские диссиденты

Крылатые слова

Лозунг на митинге 14 декабря 1975 г. на площади Декабристов.

Полезные сервисы