Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дружина

Толковый словарь

I ж.

1. Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX - XIII вв.).

2. Войско, рать.

3. Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).

II ж.

Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-либо целью.

Толковый словарь Ушакова

ДРУЖИ́НА, дружины, жен.

1. В древней Руси - ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (ист.). «С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне.» Пушкин.

|| чаще мн. Войско (поэт. устар.). «Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах.» Пушкин.

2. В старой армии - отдельная войсковая часть в ополчении (дорев.).

|| Рабочий отряд на военных работах (дорев.). Инженерно-строительные дружины.

3. Артель, товарищество (обл.).

4. Добровольная организация молодежи в помощь милиции (неол.).

• Боевая дружина (полит.) - революционный отряд вооруженных рабочих. Боевые дружины организовывались большевиками в период подготовки вооруженного восстания. В октябре 1905 года большевистские боевые дружины героически сражались на баррикадах. Пожарная дружина (офиц.) - добровольческая организация для борьбы с пожарами.

Толковый словарь Ожегова

ДРУЖИ́НА, -ы, жен.

1. В Древней Руси: приближенные князя, а также княжеское войско.

2. В царской армии: ополченская войсковая часть, соответствующая полку.

3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда; устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка).

| прил. дружинный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ДРУЖИ́НА, -ы, ж

Сокращение: добровольная народная дружина. Орган охраны правопорядка, членами которого являются добровольцы, непрофессионалы.

Наряд из штаба Боевых Комсомольских Дружин, вызванный одним из старичков, прибыл вовремя. Дежурили в эту ночь самые отборные дружинники, дети дипломатов, студенты института международных отношений в джинсовых костюмах (В. Акс.).

Энциклопедический словарь

ДРУЖИ́НА -ы; ж.

1. В Древней Руси: приближённые князя, составлявшие ядро его войска и участвовавшие в управлении государством - княжеством и феодальным владением князя. * С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне (Пушкин).

2. Устар. Войско, рать. Вражеские дружины двинулись на Русь.

3. В России до 1917 г.: войсковое подразделение, войсковая часть (по преимуществу в войсках ополчения). Ополченские дружины.

4. с опр. Группа, отряд, добровольное объединение, созданные с какой-л. целью. Пожарная д. Санитарная д. Добровольная народная д. (общественная организация по охране общественного порядка). Пионерская д. (в СССР: объединение нескольких пионерских отрядов).

Дружи́нный, -ая, -ое.

* * *

дружи́на - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на «старшую» (наиболее знатные и близкие лица - «княжие мужи») и «молодшую» - «гриди» и «отроки».

* * *

ДРУЖИНА - ДРУЖИ́НА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. Дружинная военная организация характерна для периода разложения родового строя и зарождения государства. У древних германцев дружина засвидетельствована историческими источниками 1 века до н.э. как временная, а с 1 века н.э. как постоянная. Вождь и дружина были связаны взаимными обязательствами: дружина должна была защищать вождя, вождь - содержать дружину. Дружинники, обогащаясь за счет военного грабежа, постепенно превращались в военно-аристократическую верхушку племени. Согласно варварским правдам, они составляли привилегированный слой, часто обладавший повышенным вергельдом. Дружина способствовала возвышению вождя племени и возникновению королевской власти. Социальная роль дружины у германских племен особенно возросла в период их вторжений на территорию Западной Римской империи (4-6 вв.). Дружинники в результате завоеваний и последовавших затем королевских пожалований приобретали земельные владения и вливались в формировавшийся класс феодалов. Дружины часто служили не только королю (князю), но и частным лицам - крупным земельным собственникам. С развитием феодальных отношений дружинная организация уступила место вассальным отношениям и соответствующей военной организации. Существование дружинных отношений характерно для многих народов.

В Древней Руси дружина появилась в 9 веке. Во главе ее стоял князь. «Старшая» дружина состояла из немногих, наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя. Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в некоторых областях в свою пользу и имели свои дружины. «Молодшая» дружина состояла из «гридей», «отроков», «детских», составлявших основную массу дружинников и привлекавшихся для выполнения различных поручений. С развитием феодального землевладения дружинники превращались в земельных собственников - бояр. Княжеские дружины существовали до 16 века, когда были ликвидированы удельные княжества.

В общеязыковом смысле дружиной называют группу лиц с военизированной формой организации, но не обязательно для военных целей (например, пионерская дружина, пожарная дружина). В царской армии дружина народного ополчения соответствовала полку. В дореволюционные годы дружинами называли военизированные формирования различных политических организаций (боевые дружины).

Большой энциклопедический словарь

ДРУЖИНА - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.

2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".

Академический словарь

-ы, ж.

1. Вооруженный отряд при князе в древней Руси, составлявший основное ядро княжеского войска, участвовавший в управлении княжеством и личным хозяйством князя-феодала.

С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.

2. Отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в странах Западной Европы.

3. Войсковое подразделение, войсковая часть в ополчении в царской России.

- Я по-настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я --- потерял своих. Л. Толстой, Война и мир.

4. с определением.

Группа, отряд, добровольное объединение, созданные с какой-л. целью.

Пожарная дружина. Пионерская дружина. Санитарная дружина. Народная дружина.

Гуманитарный словарь

ДРУЖИ́НА - отряд воинов (соратников, сподвижников), объединявшихся вокруг вождя племени (предводителя союза племен), позже князя или короля в период разложения родового строя и становления клас. отношений, формировалась с учетом гл. обр. личностных качеств (преданность, воинская доблесть, отвага и т. д.). Исчезли Д. в 16 в., когда были ликвидированы удельные княжества. Позднее Д. могла обозначать объединение людей, связанных проф. интересами или общими целями (напр. "Священная Дружина"), иногда - просто друзей. В совр. лексике термин "Д." сохраняет контуры прежнего содержания: рабочая Д. - боевое подразделение участников восст. в Москве (1905) и Петрограде (1917), Добровольная нар. Д. (ДНД) - врем. взаимосменяемая гр. лиц из гор. пр-тий и орг-ций, к-рая на обществ. началах и в свободное от осн. работы время участвовала совм. с милицией или самостоятельно в поддержании обществ. порядка на улицах города, группа школьников, объединенных общими целями и т. д.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДРУЖИНА,

1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля); составляли привилегированный слой общества.

2) Вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в походах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".

Толковый словарь

Дружина, ы, ж.

Группа, отряд, добровольное объединение, созданное с какой-л. целью.

* Пионерская дружина.

* Дружина юных пионеров.

Организационная основа объединения юных пионеров в школе, детском доме, интернате, пионерском лагере. МСЭ, т. 1, 583.

• Организационная основа Всесоюзной пионерской организации - пионерская дружина. КПС, 71. Дружина нам доверила серьезные дела. Пес. пионера, 69. Старые слова начали обновляться, будучи употребляемыми в новых сочетаниях: пионерская дружина, советская держава. Протченко, 1975,113.

* [Добровольная] народная дружина.

Добровольная организация молодежи в помощь милиции. Ильенко, Максимова, 270.

• Они участвуют в деятельности народного контроля, народных дружин. 1000 фактов, 65. Производственный коллектив реализует свои права через товарищеские суды, народные дружины. Перфильев, 1970, 70. Там, где дружина - порядок. Пек. пр., 06.01.60. Большое внимание уделено деятельности товарищеского суда и добровольной народной дружины. Шубин, 1968, 53.

* Дружина юных пожарников.

Добровольное объединение молодежи в помощь пожарным.

• С 12-летнего возраста ребята начинают заниматься в дружинах юных пожарников. СиШ, 1986, № 6, 66.

Орфографический словарь

дружи́на, -ы

Словарь ударений

дружи́на

Формы слов для слова дружина

дружи́на, дружи́ны, дружи́н, дружи́не, дружи́нам, дружи́ну, дружи́ной, дружи́ною, дружи́нами, дружи́нах

Синонимы к слову дружина

сущ., кол-во синонимов: 12

См. армия...

Архаизмы

Дружина - общество (товарищей, сверстников)

Морфемно-орфографический словарь

дружи́н/а.

Грамматический словарь

дружи́на ж 1a

Этимология

Общеславянское слово, образованное от существительного друг.

Этимологический словарь русского языка

Общесл. Образовано от другъ с помощью собирательного суф. -ина (ср. община); г > ж перед и.

Этимологический словарь

Общеслав. Собират. сущ. от друг «товарищ по оружию». См. друг.

дружи́на

ст.-слав. дроужина συνοδία, συστρατιῶται, ἑταῖροι (Супр.), болг. дружи́на, сербохорв. дру̀жина, словен. družína, чеш. družina, польск. drużyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. ж. р. Дружневна - супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружи́на и происходит из франко-ит. Drusiana; см. ZfromPh 36, 30 и сл.

Словарь русских имен

-ы, м. Ст.-русск. редк.

Отч.: Дружи́нич, Дружи́нична.

[Употребление нариц. сущ. дружина в качестве личного имени. Др.-русск. дружина 'товарищ'.]

Словарь имён

-ы, муж. Ст.-русск. редк.

Отч.: Дружинич, Дружинична.

Происхождение: (Употребление нариц. сущ. дружина в качестве личного имени. Др.-русск. дружина ‘товарищ’.)

Сканворды для слова дружина

- Ополчённая войсковая часть.

- Вооружённые отряды в старину на Руси.

- Переведите на старославянский язык «войско, отряд».

- У русских это куча крутых мужиков, а у украинцев это всего одна баба.

- Персонаж пьесы Александра Островского «Воевода».

Полезные сервисы