Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

друиды

Толковый словарь

мн.

Жрецы у древних кельтов (к началу нашей эры заселявших бо́льшую часть территории Центральной и Западной Европы, а также Британию и Ирландию), изучавшие географию, физические науки, теологию и астрологию, хорошо знавшие медицину, лечившие травами, магнетизмом, амулетами, практиковавшие магию, считавшиеся посредниками между богами и людьми и составившие гороскоп, иногда называемый галльским, которому уже две тысячи лет; люди дубовых деревьев.

Толковый словарь Ожегова

ДРУИ́ДЫ, -ов, ед. друид, -а, муж. У древних кельтов: каста жрецов прорицателей, колдунов и целителей, обожествляющих природу, деревья, хранящих народные поверья и предания.

Энциклопедический словарь

ДРУИ́ДЫ -ов; мн. [кельт.] Служители культа, прорицатели, врачеватели у древних кельтов (осуществляли судебные функции, были советниками вождей, хранителями преданий).

Друи́д, -а; м.

* * *

друи́ды (лат. druides), жрецы у древних кельтов; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями.

* * *

ДРУИДЫ - ДРУИ́ДЫ (лат. druides от кельтского druidae, древне-ирландское druid), социальная группа, образованная учеными жрецами, толкователями законов в кельтской Британии и в Галлии. Самое раннее свидетельство об их существовании относится к 3 в. до н. э.

Жреческое сословие друидов представляло собой замкнутую аристократическую корпорацию, которая занималась не только религиозными культами, но и пользовалась большим политическим влиянием, гораздо большим, чем слой всадников (см. ВСАДНИКИ). Этот институт был общекельтским, известным на британских островах и в Галлии, и, очевидно, имел в течение определенного периода влияние и в Центральной Европе; только в Испании и в Северной Италии о нем нет ни письменных упоминаний, ни археологических данных. Мнение Цезаря (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий), что этот институт возник первоначально на Британских островах, является лишь его личным предположением. Древние источники (Цезарь, Плиний (см. ПЛИНИЙ Старший)) приписывают друидам очень обширную сферу деятельности, но в настоящее время трудно проверить, насколько это соответствовало действительности. Среди друидов были предсказатели, колдуны и барды (см. БАРДЫ).

Какова была сущность их учения, философских и религиозных представлений, нам известно лишь отчасти. Они верили в бессмертие души, смерть, по их представлениям, означала не конец, а лишь середину долгой жизни. Под их покровительством находились священные дубовые рощи, и само название их возникло якобы от слова «дуб» («дрис»). Жертвы (например, белые быки) не приносились без ветви этого дерева, так как все, растущее на дереве, они считали даром небес, а производимые в связи с этим действия - указаниями богов. Большим почетом пользовались также лунные эмблемы, так как галлы исчисляли время не по дням, а по ночам, и приносили священные жертвы ночью при свете луны. Кроме совершения жертвоприношений, иногда якобы и человеческих, друиды предсказывали будущее; они оказывали давление путем неблагоприятных предсказаний и определяли, какое время более подходит для решения важных вопросов - это позволяло им удерживаться на верхушке иерархической пирамиды. Кельты явно воспринимали сверхъестественное как основную, базовую сторону их жизни, а потусторонний мир как превалирующий.

Друидам также поручалось воспитание мальчиков, из которых и выбирались достойные для пополнения их собственных рядов. Обучение длилось около двадцати лет и заключалось в изучении наизусть тайн вековой мудрости и знаний друидов. Письмом они не пользовались и оставили ничтожно малое количество письменных памятников: все обучение велось устно.

В более поздний период друиды уже не были ни столь замкнутой кастой, ни чисто жреческой корпорацией. В начале римской оккупации друидизм был еще в полном расцвете, позже настал его упадок. Друиды боролись с романизацией, участвовали в восстаниях, и потому римская власть была особо заинтересована в ликвидации этого института. Особенно долго этот институт удержался в Ирландии. Преемниками друидов там были филиды (см. ФИЛИДЫ).

Религия друидов

Основные положения о Боге можно найти в триадах ирландских бардов. В них постулируются основные положения мировоззрения кельтов:

Существуют три первичных единства, и каждое из них возможно лишь единым: единый Бог, единая Истина и единая точка Свободы, т.е. точка равновесия всех противоположностей в мире. Символом этого равновесия были так называемые качающиеся камни, которые при огромном весе могли быть сдвинуты простым прикосновением рук.

Три вещи проистекают из трех первичных единств: всякая Жизнь, всякое Благо, всякое Могущество.

Бог необходимо троичен: Он составляет большую часть Жизни, большую часть Знания, большую часть Могущества, и не может в нем быть больше этой большей части каждой вещи.

Три Божьих величия: совершенная Жизнь, совершенное Знание, совершенное Могущество.

Три вещи обязательно возобладают: высшее Могущество, высший Разум, высшая Любовь Бога.

Три гарантии того, что Бог делает и совершит: Его бесконечное Могущество, Его бесконечная Мудрость, Его бесконечная Любовь, так как нет ничего, что не могло быть свершено и стать истинным без этого.

Три вещи, которыми Бог не может не быть: тем, в чем должно заключаться совершенное Благо; тем, что должно желать совершенное Благо; и что должно выполнить совершенное Благо.

Три вещи, которые Бог не может не совершить: самое полезное, самое необходимое, самое прекрасное для каждой вещи.

Три главные цели деятельности Божества, как творца всякой вещи: уменьшить зло, усилить добро, сделать явным всякое различие таким образом, чтобы дать возможность узнать то, что должно быть и чего быть не должно.

Три Божьих необходимости: быть бесконечным в самом себе, быть конечным по отношению к конечному, быть в согласии со всем сущим.

Три круга бытия: круг пустоты (Аннун), где кроме Бога нет ничего ни живого, ни мертвого, и никто, кроме Бога, не может его пройти; круг перевоплощения (Абред), где всякое одухотворенное существо рождено смертью, и человек проходит его; круг блаженства (Гвинфид).

Три вещи с каждым днем усиливаются вследствие возрастающего к ним стремления: Знание, Любовь, Справедливость.

Три вещи постоянно уменьшаются: Мрак, Заблуждение, Смерть.

Большой энциклопедический словарь

ДРУИДЫ (лат. druides) - жрецы у древних кельтов; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями.

Энциклопедия Кольера

ДРУИДЫ - социальная группа, образованная учеными жрецами, толкователями законов в кельтской Британии и в Галлии. Самое раннее свидетельство об их существовании относится к 3 в. до н.э. Определенно о них почти ничего не известно, хотя многое говорит о том, что друиды представляли собой замкнутое сообщество с весьма сложной религиозной и организационной структурой. Среди друидов были предсказатели, колдуны и барды. Их религия известна только фрагментарно; это было включавшее магические действия почитание многочисленных богов и природных объектов - деревьев, источников и т.д. Важным моментом была вера в переселение душ. Широко практиковались человеческие жертвоприношения. В особо почитаемых местах, вроде дубовых рощ, происходили священные собрания. Растущая на дубах омела окружалась почитанием и применялась для лечения и в магических целях. Друиды могли использовать Стонхендж, круг из огромных стоящих камней в южной части Англии, однако сооружен он был задолго до них. Организация друидов обладала в обществе большой властью; те, кто отказывался им подчиняться, осуждались на изгнание или умерщвлялись как богохульники. Римские законы, а позднее христианство положили конец существованию друидов к 5 в. н.э.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДРУИДЫ (латинское druides), жрецы у кельтов; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями.

Орфографический словарь

друи́ды, -ов, ед. ч. друи́д, -а

Словарь иностранных слов

ДРУИДЫ (лат.-кельт. druides, от ирл. draio, draiodh, druidh). Жрецы древне-кельтских народов в Галлии и Британии, державшие свою науку в тайне от народа.

Полезные сервисы