ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. -Шы, -о́в, м. Органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Животные, растительные жиры. Рыбий ж. (жидкий жир из печени тресковых рыб). Гусиный ж. От жиру (или с жиру) лопаться (быть очень тучным, жирным; прост. неодобр.). Жиром оброс кто-н. (также перен.: обленился от спокойной, сытой жизни; прост. неодобр.). С жиру бесится кто-н. (перен.: привередничает от сытой, обеспеченной жизни; разг.).
[см. клинометр] - прибор, основанный на принципе жироскопа, служит для определения угла наклона продольной или поперечной оси самолёта; применяется при слепом полёте в тумане, в облаках, тёмной ночью