Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

завсегда

Толковый словарь

нареч. обстоят. времени разг.-сниж.

В любое время; всегда.

Толковый словарь Ушакова

ЗАВСЕГДА́, нареч. (прост.). Всегда. «Вы и так завсегда можете здесь гулять; вам завсегда будут рады.» А.Островский.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВСЕГДА́, нареч. (прост.). Всегда, постоянно.

Энциклопедический словарь

ЗАВСЕГДА́ нареч. Нар.-разг. Всегда. З. рады вас видеть.

Академический словарь

нареч. прост.

Всегда.

Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней. И. Крылов, Щука и Кот.

- А они со мной завсегда были ласковы. Тургенев, Яков Пасынков.

Словарь русского арго

ЗАВСЕГДА, част.

Конечно, разумеется, несомненно.

Пить будешь? - завсегда.

См. также Как оно завсегда?

Возм. имитация прост.

Слитно. Раздельно. Через дефис

завсегда/, нареч.

Орфографический словарь

завсегда́

Словарь ошибок

Завсегда, запомним, что это словцо просторечное, а его употребление может быть оправдано лишь в том случае, когда вы хотите придать своей речи этакую залихватско-простецкую окраску. Для всех остальных случаев у вас есть слово всегда.

Синонимы к слову завсегда

всегда, вечно, всечасно, разумеется, постоянно, извечно, несомненно, конечно, завсе

неизм.

постоянно

всегда

все время

вечно

неизменно

Архаизмы

Завсегда - всегда, постоянно

Морфемно-орфографический словарь

за/всегда́.

Грамматический словарь

завсегда́ н

Полезные сервисы

завсегдатай

Толковый словарь

м. разг.

Частый или постоянный посетитель.

Толковый словарь Ушакова

ЗАВСЕГДА́ТАЙ, завсегдатая, муж. (разг.). Частый, постоянный, обычный посетитель. Это завсегдатай всех премьер. Завсегдатай ночных ресторанов и игорных домов.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВСЕГДА́ТАЙ, -я, муж. (разг.). Частый, постоянный посетитель. З. клуба. Театральный з.

Словарь существительных

ЗАВСЕГДА́ТАЙ, -я, м

Человек, являющийся постоянным или частым посетителем чего-л. (обычно каких-л. общественных заведений, театров и т.п.).

Спросите любого завсегдатая пляжей Санта-Моники, Зума-бич, Биг-Сур, Кармел - и вам ответят: ну, конечно, Джек был дискоболом, он получил в свое время золотую медаль… (В. Акс.).

Энциклопедический словарь

ЗАВСЕГДА́ТАЙ -я; м. Частый, постоянный посетитель чего-л. З. ресторанов. Театральный з.

Академический словарь

-я, м.

Обычный, постоянный посетитель чего-л.

Завсегдатай театра.

Челкаш, подойдя к буфету, фамильярным тоном завсегдатая заказал бутылку водки, щей. М. Горький, Челкаш.

Орфографический словарь

завсегда́тай, -я

Словарь ударений

завсегда́тай, -я

Á сущ; 217 см. Приложение II

И на Монмартре Аполлон -

Абориген и завсегда́тай,

Жив «Современный Вавилон»,

Чуть не разрушенный когда-то…

Игорь Северянин, Первое письмо

Я - лишь сейчас, в сей миг, а он -

всегда: пространства завсегда́тай,

подошвами худых сандалий

осуществляет ход времен

вдоль вечности и косогора.

Б. А. Ахмадулина, Путник

"Узелок на память":

в своем словаре В. И. Даль напоминает, что Гоголь назвал Петрушку кабацким завсегдателем. Завсегда́тель и завсегда́тай - ударение падает на один и тот же слог!

Трудности произношения и ударения

завсегда́тай (неправильно завсегдата́й).

Формы слов для слова завсегдатай

завсегда́тай, завсегда́таи, завсегда́тая, завсегда́таев, завсегда́таю, завсегда́таям, завсегда́таем, завсегда́таями, завсегда́тае, завсегда́таях

Синонимы к слову завсегдатай

постоянный посетитель, частый гость

постоянный посетитель, частый гость, шалманщик

Морфемно-орфографический словарь

за/всегд/а́тай/.

Грамматический словарь

завсегда́тай мо 6a

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное (ср. глашатай, вожатый, см.) от завсегда, преф. образования от всегда.

История слов

ЗАВСЕГДАТАЙ

Акад. А. И. Соболевский в своей заметке «К истории русского языка» писал: «Мы имеем некоторое число существительных в форме прилагательных и с склонением прилагательных: великор. провожатый, позыватый, вожатый, белор. ораты пахарь. Они нам известны с XVI - XVII веков, когда провожатый уже часто встречается в московских грамотах».

А. И. Соболевский указывал на то, что это- потомство древних существительных на -ай. «Срв. ц.-сл. возатай возница (употребляемое Гнедичем), глашатай, съглѧдатай, ходатай, ратай и т. п., др.-русск. слугатай (письмо Ио. Грозного к Курбскому).

Современный русский язык сохранил несколько таких существительных с древним окончанием и склонением: ратай, оратай, завсегдатай, содержатай, не принадлежащих совсем или по преимуществу литературному языку» (РФВ, 1905, № 1-2, т. 53, с. 10).

Но в этом общем морфологическом анализе русских именных образований на -атай недостаточно дифференцированы разные исторические пласты лексики и разные модели словообразования. Ходатай, соглядатай, глашатай (ср. древнерусск. водатай) и т. п. - старославянизмы. По их типу были сформированы в русском литературном языке XVI - XVII вв. несколько семантически близких слов: позыватай (ср. глашатай), вожатай, провожатай, праздношатай (ср. водатай, ходатай) и нек. др.; ср. содержатай. Несколько обособленно стоят севернорусские слова - ратай, оратай. И из всех этих отглагольных образований резко выделяется своей наречно-местоименной основой слово завсегдатай.

Слово завсегдатай представляет собой разговорное новообразование середины XIX в. Оно и теперь имеет яркую ироническую окраску. Этот экспрессивный тон создается сочетанием простонародного наречия завсегда, некогда употребительного в простом литературном слоге, с мертвым книжным суффиксом -атай. Ср. у П. А. Вяземского: «Дмитриев беспощадный подглядатай (почему не вывести этого слова из соглядатай?) и ловец всего смешного» (Вяземский 1883, 8, с. 174).

Ясно, что слово завсегдатай образовано тогда, когда наречие завсегда еще имело все права литературности. В словаре 1847 г. (2, с. 9) слова завсегда и завсегдашний еще признаются общелитературными. Ср. у Ломоносова: «Которой завсегда журчит...» (Ломоносов 1891, 1, с. 12). У Пушкина:

...Товарищ завсегда, везде,

Готов нам оказать услугу...

(Евгений Онегин, 4)

У Крылова в басне «Щука и кот»:

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней...

У Гнедича в «Илиаде»:

Он завсегда милосердо молящего милует мужа.

По-видимому, завсегда окончательно выпадает из нормы литературного языка лишь в половине XIX в. Ср., однако, у Тургенева в «Нови»: «...проговорил Соломин с своей завсегдашней улыбкой...».

Вероятно, около середины XIX в. - не ранее 30-40-х годов возникло и слово завсегдатай. Оно образовано под влиянием народного завсегдатель. Даль в свой «Толковый словарь» вносит лишь слово завсегдатель в шуточном употреблении вместо заседатель. Даль ссылается на «Мертвые души» Гоголя: «Гоголь назвал Петрушку кабацким завсегдателем». Ср. в «Мертвых душах» Гоголя: «...в этом заведенье (кабаке. - В. В.) видели их (Петрушку и буфетчика Григория. - В. В.) все часы дня. Там стали они свои други или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели».

Ср. позднее у С. В. Максимова: «Это какой-нибудь прощалыга, забубенный забулдыга, по выражению простого народа, - кабацкий завсегдатель, попрошайка...» (Лесная глушь). У Б. М. Марковича: «Под портретом, у Царской ложи, восседала аристократия маскарадных завсегдателей» (Две маски).

Таким образом, слово завсегдатель возникло как каламбурное народно-этимологическое видоизменение официального термина заседатель. Попавши в литературный язык, слово завсегдатель подверглось деформации на книжный лад и превратилось в слово завсегдатай.

В 50-70-х годах слово завсегдатай было уже в широком употреблении. Например, у Никитенко в «Дневнике»: «Так как сегодня пятница, то меня, по обыкновению, посетили некоторые из пятничных завсегдатаев». У Тургенева: «Ты проведешь этот вечер с П. В. Анненковым, который у меня завсегдатаем» (письмо).

В. В. Крестовский в «Петербургских трущобах» пользуется словом завсегдатай в диалоге: «...приходи на Разъезжую улицу, спроси там заведение «Ерши», а в «Ершах» Юзича - там тебе и покажут. Я, брат, там завсегдатаем». Слово завсегдатай выделено курсивом, и к нему сделано примечание: «Завсегдатай - постоянный, обычный посетитель, habitué» (Крестовский 1899, 1, с. 20).

Очевидно, в литературном языке 60-х годов слово завсегдатай еще ощущалось как неологизм. Ср. у Салтыкова-Щедрина: «Я побежал в кафе́, при котором он состоял в качестве завсегдатая...» («За рубежом»).

В Воспоминаниях А. Д. Галахова «Литературная кофейня в Москве в 1830-1840 гг.» (Русск. старина, 1886, апрель): «[Ленский]: он был, как говорится теперь, "завсегдатаем" в кофейной, нередко с утра оставаясь там до начала спектакля, а иногда и до поздней ночи, если в спектакле не участвовал». Ср. у А. Ф. Кони в «Судебных речах»: «Те сведения, которые мы получили здесь о покойном, представляют его охотником выпить, человеком, которого народ метко называет кабачным завсегдатаем».

Опубликовано в Ученых записках МГПИ им. Ленина (т. 56. М., 1948. Кафедра русск. яз., вып. 2). Вместе со статьями «В сорочке родился (родилась)», «Двурушник. Двурушничество», «Отчитать - отчитывать», «Себялюбие, себялюбивый» статья «Завсегдатай» составляет часть публикации под общим названием «Из истории русской литературной лексики».

Сохранилась авторская рукопись(6 листков разного формата, пронумерованных автором).

Здесь публикуется по печатному тексту, сверенному с рукописью.- Е.X.

Сканворды для слова завсегдатай

- Посетитель пивной, верный ей больше, чем супруге.

- «Самый доходный» клиент.

Полезные сервисы

завсегдатай(завсегдатель)

Сборник слов и иносказаний

завсегдатай(завсегдатель) - всегдашний посетитель места, общества

Завсегдатель (шуточн.) - вм. заседатель

Ср. В этом заведенье (кабаке) видели (Петрушку и буфетчика Григория) все часы дня. Там стали они свои, или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели.

Гоголь. Мертвые души. 2, 1.

Полезные сервисы

завсегдатель

Сборник слов и иносказаний

завсегдатель -

завсегдатай (завсегдатель)

всегдашний посетитель места, общества

Завсегдатель (шуточн.) - вм. заседатель

Ср. В этом заведенье (кабаке) видели (Петрушку и буфетчика Григория) все часы дня. Там стали они свои, или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели.

Гоголь. Мертвые души. 2, 1.

Этимологический словарь

завсегда́тель

шутливо: каба́цкий з. "завсегдатай трактира" (Гоголь). Контаминация заседа́тель и завсегда́тай (за + всегда́); см. Малиновский, РF 1, 316.

Полезные сервисы

завсегдашний

Толковый словарь

прил. разг.-сниж.

то же, что всегдашний

Энциклопедический словарь

ЗАВСЕГДА́ШНИЙ -яя, -ее. Нар.-разг. Всегдашний. С завсегдашней улыбкой кто-л. З. жест.

Академический словарь

-яя, -ее. прост. Всегдашний.

- Добро пожаловать! - проговорил Соломин с своей завсегдашней улыбкой. Тургенев, Новь.

Орфографический словарь

завсегда́шний

Синонимы к слову завсегдашний

прил., кол-во синонимов: 6

бессменный, повсечастный, всегдашний, постоянный, повседневный, вечный

Морфемно-орфографический словарь

за/всегда́/шн/ий.

Полезные сервисы