Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

игнатий

Энциклопедический словарь

Игнатий - I

(? - около 1640), русский патриарх в 1605-06 (назначен Лжедмитрием I) и в 1611-12 (восстановлен польскими интервентами), грек. С 1593 в России. С 1612 в Литве, принял унию.

II

в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, (1807-1867), православный духовный писатель, богослов. С 1834 архимандрит Троице-Сергиевой пустыни, епископ Кавказский и Черноморский (1857-61). В книге «Аскетические опыты» (1865) - назидательно-аскетическое эссе, религиозные медитации (своеобразные стихотворения в прозе), символико-мистические образы природы. Автор очерков о русских православных монастырях, переводчик творений отцов Церкви. В богословских трудах тяготел к исихазму. Канонизирован Русской православной церковью.

Большой энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ (в миру Брянчанинов Дмитрий Александрович) (1807-67) - российский православный епископ, духовный писатель, богослов. В книге "Аскетические опыты" (1865) - назидательно-аскетическое эссе, религиозные медитации (своеобразные стихотворения в прозе), символико-мистические образы природы. В богословских трудах тяготел к древнему исихазму. Переводил отцов церкви. Канонизирован Русской православной церковью.

-----------------------------------

ИГНАТИЙ (? - ок. 1640) - русский патриарх в 1605-06 (назначен Лжедмитрием I) и в 1611-12 (восстановлен польскими интервентами), грек. С 1593 в России. С 1612 в Литве, принял унию.

Гуманитарный словарь

ИГНА́ТИЙ (ум. 1640) - патриарх. По происхожд. грек; архиеп. на Кипре, бежал в 1596 в Россию и стал в 1602 архиеп. Рязанским. Активно поддержал Самозванца, в июле 1605 возведен на патриаршество. После свержения Лжедмитрия лишен сана (1606) и заточен в Чудов мон. После заточения поляками патр. Гермогена И. снова возведен на патриаршество (1611), но в 1612 бежал в Польшу, где принял унию. Оба кратковрем. патриаршества И. - показатель глубокого кризиса, охватившего Россию в годы Смуты.

-----------------------------------

ИГНА́ТИЙ (Брянчанинов Дм. Ал-др.) (1807-77) - религ. деятель и писатель. Происходил из старинного дворянского рода. Учился в военно-инж. уч-ще (1822-26; см. Н. С. Лесков "Инженеры-бессребреники"), посещал дом А. Н. Оленина, где часто выступал с декламациями, общался с Н. И. Гнедичем, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным. С 1827 жил в разл. мон., в 1831 пострижен в монахи. В 1833-57 архим. Сергиевой пустыни (в окрестностях Петербурга). В 1857 И. рукоположен в епископы; еп. Кавказский и Черноморский; с 1861 - на покое. Среди соч. И. осн. место занимают "Аскетич. опыты", в к-рых рассматриваются разл. проблемы дух. жизни с позиции рус. правосл. традиции. Критически относясь к светской культуре, И. вместе с тем поддерживал дружеские отношения с К. П. Брюлловым, М. И. Глинкой, Н. В. Гоголем и др. Канонизирован рус. правосл. церковью в 1988.

Соч.: Соч. в 5 т. 3-е изд., испр. и доп. СПб., 1905; Слово о смерти. М., 1991.

Игнатий Брянчанинов

Игнатий Брянчанинов

Орфографический словарь

Игна́тий (Игна́тиевич, Игна́тиевна и Игна́тьевич, Игна́тьевна)

Синонимы к слову игнатий

сущ., кол-во синонимов: 2

игнат (2)

имя (1104)

неведомый, неизвестный не родившийся; Игнат; Игнатка, Игнаха, Игнаша, Игоня, Игоша

Грамматический словарь

Игна́тий мо 7а, §26 (//)

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Игна́т, -а.

Отч.: Игна́тиевич, Игна́тиевна и Игна́тьевич, Игна́тьевна.

Производные: Игна́тка; Игна́ха; Игна́ша; Иго́ня; Иго́ша.

[Предположительно лат. ignatus - не родившийся.]

† 2 янв., 10 янв., 11 февр., 13 мая, 14 мая, 1 июня, 5 июня, 10 июля, 8 авг., 12 сент., 10 окт., 27 окт., 5 нояб., 20 дек.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Игнат, -а.

Отч.: Игнатиевич, Игнатиевна и Игнатьевич, Игнатьевна.

Производные: Игнатка; Игнаха; Игнаша; Игоня; Игоша.

Происхождение: (Предположительно лат. ignatus - не родившийся.)

Именины: 2 янв., 10 янв., 11 февр., 13 мая, 14 мая, 1 июня, 5 июня, 10 июля, 8 авг., 12 сент., 10 окт., 27 окт., 5 нояб., 20 дек.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Игнатиевич, Игнатиевна и Игнатьевич, Игнатьевна

Именины

См. Игнат.

Сканворды для слова игнатий

- Мужское имя.

- Имя католического святого Лойолы.

- Патриарх русской православной церкви в 1605-1606 гг.

Полезные сервисы

игнатий (брянчанинов)

Энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ (Брянчанинов) - ИГНА́ТИЙ (в миру Брянчанинов Димитрий Александрович) [5 (17) февраля 1807, с. Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губернии - 30 апреля (12 мая) 1867, Николо-Бабаевский монастырь, Костромская губерния], русский духовный писатель и богослов, епископ Кавказский и Черноморский.

Родился в старинной дворянской семье, возводивший род к сподвижнику Дмитрия Донского (см. ДМИТРИЙ Донской) Михаилу Бренко. Получил домашнее образование и в 15 лет поступил в Военное Инженерное училище в Петербурге (о его нравственном влиянии на соучеников - повесть Н. С. Лескова (см. ЛЕСКОВ Николай Семенович) «Инженеры-бессребренники», 1887). Посещал литературные вечера в доме А. Н. Оленина (см. ОЛЕНИН Алексей Николаевич), где встречался с И. А. Крыловым (см. КРЫЛОВ Иван Андреевич), А. С. Пушкиным (см. ПУШКИН Александр Сергеевич), К. Н. Батюшковым (см. БАТЮШКОВ Константин Николаевич) и обратил на себя их внимание своим несомненным литературным даром. Беседы с монахами Валаамского подворья, Александро-Невской лавры и, особенно, с Леонидом (Наголкиным), старцем Оптиной пустыни, оказали на молодого человека огромное влияние. По окончании в 1826 училища он подает прошение об отставке, имея намерение принять монашество. Получив отказ, направляется к месту прохождения службы в Динабург. Вскоре тяжело заболевает и осенью 1827 получает отставку, затем поступает послушником в Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии. В 1828-31 проходил послушание в Площанской пустыни (Орловская губерния), Оптиной Введенской пустыни (Калужская губерния), Кирилло-Новоезерском (Новгородская губерния), Семигородской пустыни и Дионисиево-Глушицком монастыре (Вологодская губерния). 28 июня (10 июля) 1831 в кафедральном Воскресенском соборе Вологды был пострижен в монашество с именем Игнатий (в честь Игнатия Богоносца (см. ИГНАТИЙ Богоносец)). 4 (16) июля того же года рукоположен в иеродиакона, 25 июля (6 августа) - во иеромонаха. 6 января 1832 назначен настоятелем и строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии; благоустроил обитель, увеличил число братии. В 1833 возведен в сан игумена за труды по возрождению обители. В конце декабря 1833 назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом с возведением в сан архимандрита (с 1 января 1834). Занимался обустройством монастыря: построены три храма и новые кельи, увеличено число братии, при участии директора придворной капеллы А. Ф. Львова организован церковный хор. Здесь же написал большинство своих произведений. В 1838 назначен благочинным монастырей Петербургской епархии. 27 октября 1857 в петербургском Казанском соборе состоялась хиротония архимандрита Игнатия во епископа Кавказского и Черноморского. В 1858-1861 владыка управлял обширной Кавказской епархией (с кафедрой в Ставрополе). Летом 1861 подал прошение об увольнении на покой и осенью того же года поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где и скончался. Канонизован Русской православной церковью в 1988. Память 1 (13) мая.

Учение св. Игнатия близко к учению старцев Оптиной пустыни и также тяготеет к древнему исихазму (см. ИСИХАЗМ). В основе учения лежит личный опыт подвижника Церкви. Из его трудов наиболее известны «Аскетические опыты», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству», а также его переводы святоотеческой литературы («Отечник»). В проповедях призывал к нравственному возрождению, борьбе с духом злобы, внутреннему духовному подвигу. В разнообразном литературном творчестве выделяются «стихотворения в прозе» - краткие зарисовки, исполненные религиозно-символического понимания природы («Кладбище», «Роса», «Сад во время зимы» - все из кн. «Аскетические опыты»). Сохранилось также более 800 писем святителя, в т. ч. в рукописной копии, извлеченной из бумаг Макария Оптинского - письмо о книге Н. В. Гоголя (см. ГОГОЛЬ Николай Васильевич) «Выбранные места из переписки с друзьями». Св. Игнатий состоял в переписке К. П. Брюлловым (см. БРЮЛЛОВ Карл Павлович), М. И. Глинкой (см. ГЛИНКА Михаил Иванович), Н. В. Гоголем, композитором А. А. Плещеевым, протоиереем П. И. Турчаниновым, журналистом В. И. Аскоченским (см. АСКОЧЕНСКИЙ Виктор Ипатьевич) и др. Отнюдь не чуждался насущных общественных вопросов: известна его полемика с Герценом (см. ГЕРЦЕН Александр Иванович) во время реформы 1861; главной задачей духовенства Игнатий считал сохранение мира в стране в период проведения реформ.

Полезные сервисы

игнатий (патриарх)

Энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ (патриарх) - ИГНА́ТИЙ ( умер около 1640), русский церковный деятель, патриарх Московский и всея Руси (1605-1606, 1611-1612).

Грек по происхождению, жил в России с 1593. Он был возведен в сан патриарха по требованию Лжедмитрия I (см. ЛЖЕДМИТРИЙ I). После его свержения был отстранен от патриаршества, удален в Чудов монастырь (см. ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ) Московского Кремля. Во время Семибоярщины (см. СЕМИБОЯРЩИНА) был восстановлен на патриаршем престоле, после освобождения Москвы от поляков (1612) уехал в Вильно, где принял унию.

Полезные сервисы

игнатий антиохийский

Энциклопедия Кольера

СВ. (Игнатий Богоносец) (ок. 50 - ок. 107), один из величайших апостольских мужей христианской церкви, которого поставил епископом Антиохии Сирийской сам апостол Петр. За смелую защиту христианского вероучения был осужден на смерть императором Траяном и отдан на растерзание хищникам в Риме. Игнатий почитается не только как один из раннехристианских мучеников, но и как церковный писатель: его послания относятся к ранним памятникам христианской литературы. После длительных споров подлинными признаны семь из них, упоминание о которых содержится у Евсевия Кесарийского. Согласно Дж. Пирсону и Дж. Ашеру, Мученичество св. Игнатия, где описывается путешествие Игнатия в Рим и его кончина, в основе своей является подлинным, однако включает в себя много позднейших интерполяций.

См. АПОСТОЛЬСКИЕ МУЖИ.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Полезные сервисы

игнатий богоносец

Энциклопедический словарь

Игна́тий Богоно́сец (около 35 - около 107), христианский святой, мученик, епископ Антиохийский; отец Церкви. Казнён в Риме. Послания Игнатия Богоносца проникнуты мыслью о единстве Церкви, внешним выражением которого он считал епископат и церковную иерархию.

* * *

ИГНАТИЙ Богоносец - ИГНА́ТИЙ БОГОНО́СЕЦ (ок. 35 - ок. 107), христианский мученик, епископ Антиохийский; отец Церкви. Казнен в Риме. Послания Игнатия Богоносца проникнуты мыслью о единстве Церкви, внешним выражением которого он считает епископат и церковную иерархию. Память в Православной церкви 29 января (11 февраля), 20 декабря (2 января), в Католической - 17 октября.

Большой энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ (ок. 35 - ок. 107) - христианский мученик, епископ Антиохийский; отец Церкви. Казнен в Риме. Послания Игнатия Богоносца проникнуты мыслью о единстве Церкви, внешним выражением которого он считает епископат и церковную иерархию. Память в Православной церкви 29 января (11 февраля), 20 декабря (2 января), в Католической - 17 октября.

Полезные сервисы

игнатий брянчанинов

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ (1807 - 1867), епископ, духовный писатель. Из дворян. Оставил военную службу и постригся в монахи. В 1833 - 57 настоятель Троице-Сергиевой пустыни (Петербургская губерния). С октября 1857 епископ Кавказский и Черноморский. Автор "Аскетических опытов" (1865), "Отечника" (1903) и др. Канонизирован русской православной церковью.

Полезные сервисы

игнатий глубокореченский

Энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ Глубокореченский - ИГНА́ТИЙ Глубокореченский (Каппадокийский) (ум. 975), второй игумен (после преподобного Василия Глубокореченского) Спасовой обители, называвшейся «Глубокие реки» (близ Константинополя, в Кифском заливе). Память в Православной церкви 27 сентября (10 октября).

Большой энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ Глубокореченский (Каппадокийский) (ум. 975) - второй игумен (после преподобного Василия Глубокореченского) Спасовой обители, называвшейся "Глубокие реки" (близ Константинополя, в Кифском заливе). Память в Православной церкви 27 сентября (10 октября).

Полезные сервисы

игнатий лойола

Энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ ЛОЙОЛА - ИГНА́ТИЙ ЛОЙО́ЛА (Ignatius, в миру Иниго Лопес де Лойола, Inigo Lopez de Loyola) (23 октября 1491, замок Лойола, Гипускоа - 31 июля 1556, Рим), католический святой, основатель ордена иезуитов и его генерал с 1541.

Происходил из знатного, но обедневшего баскского рода. Служил в армии; в 1521, оправляясь от тяжелого ранения, дал обет служения католическо церкви. Приобретя аскетический опыт, пройдя курс богословия и пережив ряд божественных озарений, Лойола предпочел монастырскому уединению проповедь в миру. Поначалу его деятельность вызвала преследования со стороны испанской инквизиции, и ему пришлось перебраться в Париж, где в 1534 он с единомышленниками принес обеты бедности и целомудрия. После неудачного паломничества в Святую Землю отправился в Рим, где папа благословил создание нового ордена, ставшего важнейшим орудием Контрреформации.

Лойола выработал организационные и моральные принципы ордена иезуитов. В сочинении «Духовные упражнения» (1548) он изложил систему иезуитского образования, целью которого считал воспитание людей, абсолютно преданных католичеству. Во благо церкви Лойола допускал любые средства. В 1622 он был причислен к лику святых, его память отмечается 31 июля.

Полезные сервисы

игнатий псковский

Энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ Псковский - ИГНА́ТИЙ Псковский, Спасо-Елеазаровский (15 в.), преподобный, ученик преподобного Евфросина Псковского (см. ЕВФРОСИН Псковский) , первый игумен Спасо-Елеазаровского монастыря. Память в Православной церкви 15 (28) мая.

Большой энциклопедический словарь

ИГНАТИЙ Псковский - Спасо-Елеазаровский (15 в.), преподобный, ученик преподобного Евфросина Псковского, первый игумен Спасо-Елеазаровского монастыря. Память в Православной церкви 15 (28) мая.

Полезные сервисы