Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

императорский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. император, связанный с ним

2. Свойственный императору, характерный для него.

3. Принадлежащий императору.

Толковый словарь Ушакова

ИМПЕРА́ТОРСКИЙ, императорская, императорское. прил. к император. Императорские регалии. Императорский указ.

Толковый словарь Ожегова

ИМПЕРА́ТОР, -а, м. Титул нек-рых монархов, а также лицо, носящее этот титул [первонач. в Древнем Риме почётный титул полководцев].

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к император.

Императорский герб. Императорский дворец.

Орфографический словарь

импера́торский

Формы слов для слова императорский

импера́торский, импера́торская, импера́торское, импера́торские, импера́торского, импера́торской, импера́торских, импера́торскому, импера́торским, импера́торскую, импера́торскою, импера́торскими, импера́торском, импера́торск, импера́торска, импера́торско, импера́торски

Синонимы к слову императорский

прил., кол-во синонимов: 2

высочайший, царский

Морфемно-орфографический словарь

импер/а́тор/ск/ий.

Грамматический словарь

импера́торский п 3a✕~

Полезные сервисы

императорский пингвин

Энциклопедический словарь

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН - ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН (Aptenodytes forsteri), птица отряда пингвинов (см. ПИНГВИНЫ); самый крупный (длина до 117 см, масса до 40 кг) и самый высокополярный из пингвинов. Императорский пингвин был открыт Ф. Ф. Беллинсгаузеном (см. БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич). Его мускульная масса максимальна среди других видов птиц (в основном за счет грудных мускулов). Верхняя сторона тела темная, серовато-синеватая, нижняя - белая. Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

Колонии императорских пингвинов (от 300 до 10 тысяч особей) располагаются в местах с благоприятным микроклиматом, защищенных от жестоких ветров, дующих зимой из глубины Антарктического материка. Птицы располагаются в ветровой тени за утесами, ледниками или неровностями льда. Второе необходимое условие для колонии - наличие вблизи зимой колоний участков открытого моря или полыней, которые нужны взрослым птицам для регулярного питания и выращивания птенцов. При сильных морозах пингвины собираются в тесные группы, образуя черепаху. У них развит механизм социальной терморегуляции.

В связи с медленным развитием птенцов императорский пингвин вынужден гнездиться в разгар суровой антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду. В марте-апреле отъевшиеся в море птицы выходят на берег и собираются в колонии, внутри которых птицы держатся парами. Через 1,5-2 месяца самка сносит одно яйцо массой около 450 г. Как только яйцо снесено, самка с помощью клюва кладет его себе на лапы и накрывает особой складкой кожи, имеющейся на нижней стороне брюха (наседная сумка). Далее самка и самец, сменяя друг друга, насиживают яйцо, а это время свободный от родительских обязанностей пингвин кормится в море. Обычная продолжительность насиживания 62-66, иногда до 100 дней.

После появления птенца родители сменяют друга примерно через месяц - тот, кто возвращается с моря, остается кормить птенца собранной пищей. С сентября птенец переходит к жизни в яслях, продолжая получать корм от родителей. С декабря он уже питается самостоятельно. В ноябре начинается линька, птицы находятся почти неподвижно в укромном месте, ничего не едят и сильно худеют. В середине декабря, когда начинают таять прибрежные льды, колония перестает существовать, и пингвины уходят в море.

Полезные сервисы

императорский принц

Словарь иностранных слов

Титул наследника престола в б. Французской империи.

Полезные сервисы

императорский фарфоровый завод

Энциклопедический словарь

ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД - ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ФАРФО́РОВЫЙ ЗАВО́Д в Санкт-Петербурге, российское предприятие по производству фарфора. В 1744-65 Порцелиновая мануфактура, в 1765-1917 Императорский фарфоровый завод, в 1917-1925 Государственный фарфоровый завод, с 1925 носит имя М. В. Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич).

В 1747 русским химиком и художником Д. И. Виноградовым (см. ВИНОГРАДОВ Дмитрий Иванович) был открыт тщательно охранявшийся секрет высококачественной фарфоровой массы, он же разработал технологию изготовления русского фарфора. С самого начала вся продукция завода создавалась по заказу императорского двора.

На заводе работали многие талантливые русские и зарубежные художники и скульпторы. В 1780-е годы была выпущена серия фигурок «Народы России» по изображениям из одноименной книги путешественника И. Г. Георги. Под влиянием Дж. Веджвуда (см. ВЕДЖВУД Джозайя) петербургский завод выпускал вазы из яшмовой массы, которые пользовались большим успехом.

В начале 19 века было создано несколько дворцовых сервизов, из которых выделялся великолепным декором в стиле ампир (см. АМПИР) Гурьевский сервиз на 50 персон (по имени министра двора Д. Гурьева).

Вторая четверть 19 века отмечена как использованием старых форм в стиле ампир, так и поиском новых декоративных приемов в стиле «второе рококо», а также в «этрусском» стиле. Тогда же был создан Банкетный сервиз с цветочной росписью для Большого Петергофского дворца на 260 персон. Сервиз насчитывал более пяти с половиной тысяч предметов. Одновременно завод продолжал выпуск в большом количестве чайных сервизов, украшений для туалетного столика, разнообразных по форме ваз.

Славу русского фарфора создавали отечественные мастера - живописцы Красовские, скульптор Шпис - автор бисквитных и расписных фигурок народов России, европейских кавалеров и дам.

В конце 19 века на заводе широко применялась датская техника подглазурной росписи. В начале 20 века после всероссийской переписи 1897 было принято решение о создании 146 скульптур, отражающих многонациональное российское государство.

После Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) предприятие стало называться Государственным фарфоровым заводом. Помимо традиционной продукции, в 1920-е годы был налажен выпуск агитационного фарфора.

Под руководством художника С. В. Чехонина (см. ЧЕХОНИН Сергей Васильевич) на заводе был налажен выпуск фарфоровых тарелок с революционными лозунгами в сочетании с декоративными элементами и сюжетными изображениями (или без них). Выпускалась также мелкая пластика, запечатлевшая героев революционной эпохи. По лапидарности и выразительности изображения агитационные тарелки близки к русскому лубку (см. ЛУБОК) и конструктивизму (см. КОНСТРУКТИВИЗМ) (можно отметить много общего с графикой Маяковского (см. МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович) в «Окнах РОСТа» (см. ОКНА РОСТА)). Кроме Чехонина, в создании агитационного фарфора принимали участие А. В. Щекатихина-Потоцкая (см. ЩЕКАТИХИНА-ПОТОЦКАЯ Александра Васильевна), М. М. Адамович, Б. И. Яковлев, Н. Я. Данько. Для агитационного фарфора наиболее характерны лозунги тарелок: «Борьба родит героев» (1918), «Дело науки служить людям» (1919), «Кто не с нами, тот против нас» (1919), «Царству рабочих и крестьян не будет конца» (1920).

С 1925 завод стал называться Фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова. В 1920-1930-х годах завод специализировался на выпуске уникальных образцов, предназначенных для государственных учреждений и для подарков высокопоставленным иностранцам.

В 1950-е годы состоялся переход к массовой продукции высокого качества. Здесь выпускались изделия из костяного фарфора (см. КОСТЯНОЙ ФАРФОР) (единственные в СССР). Традиции продолжались выпуском фарфоровых и бисквитных фигурок.

Полезные сервисы