й`огурт, йог`урт
м.; = йугурт
Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.
й`огурт, йог`урт
м.; = йугурт
Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.
ЙО́ГУРТ [ёг ], -а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й.
ЙО́ГУРТ, -а, м
Жидкое кушанье, представляющее собой густую массу разного цвета из заквашенного с помощью специальных ферментов коровьего молока, обычно с ароматизаторами и с кусочками фруктов, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Самыми вкусными и полезными для здоровья являются нежирные йогурты отечественной фирмы.
ЙО́ГУРТ [ё], -а; м. [от тур. yogurt] Кисломолочный напиток близкий к кефиру или простокваше с витаминными и фруктовыми добавками,
◁ Йо́гуртовый, -ая, -ое.
й`огурт и́ йог`урт Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Это турецкое по происхождению слово, ср. yogurt с ударением на втором слоге, заимствовано нашим языком из английского, ср. yohurt с ударением на первом слоге.
йогу́рт, йогу́рты, йогу́рта, йогу́ртов, йогу́рту, йогу́ртам, йогу́ртом, йогу́ртами, йогу́рте, йогу́ртах
ЙОГУРТ [тур. jogurt > англ. yoghurt] - густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt.
- Кисломолочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
- Термостатный пищевой продукт.
- Какой продукт болгары называют «кисело мляко»?
- Продукты, содержащее сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты, в Болгарии этим продуктом не признаются по закону.
й`огуртовый, йог`уртовый
прил.
1. соотн. с сущ. йогурт, связанный с ним
2. Свойственный йогурту, характерный для него.