Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

карнеад

Энциклопедический словарь

Карнеа́д - из Кирены (214-129 до н. э.), древнегреческий философ, основатель так называемой новой (третьей) Академии платоновской. Развил выдвинутые Аркесилаем принципы академического скептицизма.

* * *

КАРНЕАД - КАРНЕА́Д из Кирены (214-129 до н. э.), древнегреческий философ, основатель т. н. новой (третьей) Платоновской академии (см. ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ), развивший принципы академического скептицизма Аркесилая.

Энциклопедия Кольера

КАРНЕАД (ок. 214-129 до н.э.), древнегреческий философ, основатель Новой Академии, в которой взяло верх скептическое, т.н. "антидогматическое" направление. Карнеад родился в Кирене, учился в Академии, которую впоследствии возглавил. В 155 до н.э., вместе со стоиком Диогеном и перипатетиком Критолаем, отправился с посольством в Рим. Карнеад пробудил в римской молодежи столь живой интерес к философствованию (он выступил здесь с речью, в которой обосновывал необходимость для людей и государств следовать в своих действиях справедливости, а на следующий день утверждал прямо противоположные вещи), что Катон Старший настоял на высылке Карнеада из Рима. Карнеад учил, что ни ощущения, ни ум не могут служить критериями истины, что однозначную границу между истинным и ложным представлением провести невозможно. Однако некоторые воззрения более вероятны, чем другие, и это спасает скептицизм от необходимости отрицать саму возможность разумного поведения. Интерес Карнеада к этике прослеживается также в его нападках на учение стоиков о судьбе: он утверждал, что отрицание свободы воли лишает этику всякого смысла. Карнеад ничего не писал, его учение распространялось через сочинения учеников. Основным источником сведений о нем является Цицерон.

Полезные сервисы

карнеад из кирены

Большой энциклопедический словарь

Карнеа́д из Кирены (214—129 до н. э.), древнегреческий философ, основатель так называемой новой (3-й) платоновской Академии. Развил выдвинутые Аркесилаем принципы академического скептицизма.

Афоризмы

Карнеад из Кирены

(214-219 гг. до н.э.) философ, представитель скептического направления в платоновской школе

(Красота -) владычество без охраны.

Всем народам, процветающим благодаря своему могуществу, в том числе и самим римлянам, чья власть простирается над всем миром, - если только они пожелают быть справедливыми, то есть возвратить чужое, - придется вернуться в свои хижины и влачить жизнь в бедности и нищете.

Полезные сервисы

карнеад кирены

Большой энциклопедический словарь

КАРНЕАД из Кирены (214-129 до н. э.) - древнегреческий философ, основатель т. н. новой (3-й) Академии платоновской, развивший принципы академического скептицизма Аркесилая.

Полезные сервисы