Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кико

Синонимы к слову кико

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова кико

- Японская принцесса, жена принца Акисино.

Полезные сервисы

кикоз

Синонимы к слову кикоз

Полезные сервисы

кикозный

Синонимы к слову кикозный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кикоин исаак константинович

Энциклопедический словарь

Кико́ин Исаак Константинович - Кушелевич (1908-1984), физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1951, 1978). В числе первых (1943) начал работы по созданию ядерной науки и техники, возглавлял одно из направлений отечественного атомного проекта. Экспериментальные исследования электрических и магнитных свойств металлов и полупроводников. Обнаружил так называемый эффект Кикоина-Носкова. Один из авторов учебных программ и учебников для средних и высших школ. Государственная премия СССР (1942, 1951, 1953, 1959, 1967, 1980), Ленинская премия (1959).

* * *

КИКОИН Исаак Константинович - КИКО́ИН Исаак Константинович (Кушелевич) (1908-1984), российский физик, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1978). Основные труды по атомной физике и технике и по физике твердого тела. Экспериментальные исследования электрических и магнитных свойств металлов и полупроводников. Обнаружил т. н. эффект Кикоина - Носкова. Ленинская премия (1959). Государственная премия СССР (1942, 1951, 1953, 1959, 1967, 1980).

* * *

КИКО́ИН Исаак Константинович (15 (28) марта 1908, Жагары Ковенской губернии, ныне Литва - 28 декабря1984, Москва), российский физик, академик АН СССР (1953).

Родился в семье школьного учителя. Во время Первой мировой войны семья была эвакуирована сначала в г. Люцин Витебской губернии, а затем в г. Опочку Псковской губернии. В 1925 Кикоин закончил Псковское землемерное училище и в том же году поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, который окончил в 1930. В 1927, будучи студентом 2-го курса, начал работать в Ленинградском физико-техническом ин-те (ЛФТИ), в котором проработал вплоть до 1936. По окончании института командирован в Германию и Голландию для ознакомления с ведущими физическими лабораториями. После окончания командировки назначен заведующим лабораторией гальваномагнитных явлений (см. ГАЛЬВАНОМАГНИТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ) ЛФТИ. В 1930-31 участвовал в комплексной геологической экспедиции академика А. Е. Ферсмана (см. ФЕРСМАН Александр Евгеньевич) на Кольском полуострове в качестве начальника отряда физических методов разведки. Эти работы были отмечены премией АН СССР. В 1932 из состава ЛФТИ была выделена группа физиков, составившая ядро будущего Уральского физико-технического института (УФТИ, ныне Институт физики металлов УНЦ РАН), в составе которой был Кикоин. Эта группа продолжала работать в ЛФТИ до конца 1936, после чего переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). В УФТИ Кикоин продолжал заниматься принципиальными вопросами физики металлов и одновременно прикладными вопросами, связанными с запросами уральской промышленности. Возглавлял кафедру общей физики Уральского политехнического института в Свердловске (1936-43). В 1943 начал анализ и разработку комплекса атомной проблемы (под руководством И. В. Курчатова (см. КУРЧАТОВ Игорь Васильевич)). Принимал участие в создании Лаборатории испытания приборов АН СССР (ЛИПАН), ставшей позднее Институтом атомной энергии им. Курчатова, где и работал до конца жизни. Профессор Московского университета (с 1955).

Основные работы в области физики твердого тела, атомной и ядерной физики, ядерной техники. Исследовал электрические и магнитные свойства металлов и полупроводников. Провел ряд измерений эффекта Холла (см. ХОЛЛА ЭФФЕКТ) и электропроводности жидких металлов (см. ЖИДКИЕ МЕТАЛЛЫ) в магнитном поле (1931-33). Автор цикла работ по исследованию влияния магнитного поля на фотоэлектрические эффекты в полупроводниках, в результате был открыт (совместно с Носковым М. М.) фотомагнитоэлектрический эффект (1933), известный как эффект Кикоина-Носкова (см. КИКОИНА - НОСКОВА ЭФФЕКТ). Обнаружил аномальный эффект Холла, связанный с намагниченностью ферромагнетика (см. ФЕРРОМАГНЕТИК), а позднее обнаружил этот эффект и в парамагнетиках (см. ПАРАМАГНЕТИК). Доказал наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах. Определил величину гиромагнитного отношения в полупроводниках. Возглавил работы в одном из ведущих направлений атомной физики стал одним из ближайших соратников Курчатова. Создал методы измерения электрических величин при сильных постоянных токах. Создал амперметр для измерения сильных токов. Провел широкие исследования фотомагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния. Открыл анизотропию фотомагнитного эффекта. Обнаружил фотопьезоэлектрический эффект (1964). Первым наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах (1966). Открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур. Обнаружил радиационные электромагнитный и пьезоэлектрический эффекты.

Не прерывая научной и прикладной деятельности Кикоин много времени уделял вопросам физического образования в средней школе и вузах. Работал над созданием учебных программ и учебников для средней и высшей школы, руководил Предметной комиссией по физике. Дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1978). Ленинская премия (1959). Государственная премия СССР (1942, 1949, 1951, 1953, 1967, 1980). Золотая медаль И. В. Курчатов (1971). Премия П. Н. Лебедева (1979).

Большой энциклопедический словарь

КИКОИН Исаак Константинович (Кушелевич) (1908-1984) - российский физик, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1978). Основные труды по атомной физике и технике и по физике твердого тела. Экспериментальные исследования электрических и магнитных свойств металлов и полупроводников. Обнаружил т. н. эффект Кикоина - Носкова. Ленинская премия (1959). Государственная премия СССР (1942, 1951, 1953, 1959, 1967, 1980).

Полезные сервисы

кикоина

Большой энциклопедический словарь

КИКОИНА - НОСКОВА ЭФФЕКТ - возникновение электрического поля Е в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитном поле Н. Направление поля Е перпендикулярно как Н, так и потоку носителей заряда, диффундирующих от освещенной поверхности полупроводника (где они возникают под действием света) к неосвещенной. Открыт И. К. Кикоиным и М. М. Носковым в 1933.

Полезные сервисы

кикоина - носкова эффект

Энциклопедический словарь

КИКОИНА - НОСКОВА ЭФФЕКТ - КИКО́ИНА - НОСКО́ВА ЭФФЕ́КТ, возникновение электрического поля Е в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитном поле Н. Направление поля Е перпендикулярно как Н, так и потоку носителей заряда, диффундирующих от освещенной поверхности полупроводника (где они возникают под действием света) к неосвещенной. Открыт И. К. Кикоиным и М. М. Носковым в 1933.

Полезные сервисы

кикоина-носкова эффект

Энциклопедический словарь

Кико́ина-Носко́ва эффе́кт - Кико́ина-Носко́ва эффе́кт, возникновение электрического поля Е в освещённом полупроводнике, помещённом в магнитном поле Н. Направление поля Е перпендикулярно как Н, так и потоку носителей заряда, диффундирующих от освещённой поверхности полупроводника (где они возникают под действием света) к неосвещённой. Открыт И. К. Кикоиным и М. М. Носковым в 1933.

Полезные сервисы

киконго

Орфографический словарь

кико́нго, неизм. и нескл., муж. (язык)

Синонимы к слову киконго

сущ., кол-во синонимов: 1

язык (247)

Полезные сервисы

кикос

Армянские имена

(муж.) "Твердый", "Стойкий".

Полезные сервисы