Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

клюнуть

Толковый словарь

I сов. неперех. разг.

Поверить чему-либо или во что-либо.

II сов. перех. и неперех.

1. однокр. к гл. клевать I

2. см. тж. клевать I

III сов. перех. и неперех.

1. однокр. к гл. клевать II

2. см. тж. клевать II

КЛЮ́НУТЬ - глаг., св., употр. нечасто

Морфология: я клю́ну, ты клю́нешь, он/она/оно клю́нет, мы клю́нем, вы клю́нете, они клю́нут, клю́нь, клю́ньте, клю́нул, клю́нула, клю́нуло, клю́нули, клю́нувший, клю́нутый, клю́нув

см. нсв. клевать

Толковый словарь Ушакова

КЛЮ́НУТЬ, клюкну, клюкнешь. однокр. к клевать.

• Клюнуть носом (прост. шутл.) - удариться носом.

Толковый словарь Ожегова

КЛЮ́НУТЬ см. клевать.

Толковый словарь Даля

КЛЮНУТЬ, -ся, см. клевать.

Энциклопедический словарь

КЛЮ́НУТЬ см. Клева́ть.

Академический словарь

-ну, -нешь. сов. и однокр. к клевать.

Орфографический словарь

клю́нуть, -ну, -нет

Формы слов для слова клюнуть

клю́нуть, клю́ну, клю́нем, клю́нешь, клю́нете, клю́нет, клю́нут, клю́нул, клю́нула, клю́нуло, клю́нули, клю́нь, клю́ньте, клю́нувший, клю́нувшая, клю́нувшее, клю́нувшие, клю́нувшего, клю́нувшей, клю́нувших, клю́нувшему, клю́нувшим, клю́нувшую, клю́нувшею, клю́нувшими, клю́нувшем, клю́нутый, клю́нутая, клю́нутое, клю́нутые, клю́нутого, клю́нутой, клю́нутых, клю́нутому, клю́нутым, клю́нутую, клю́нутою, клю́нутыми, клю́нутом, клю́нута, клю́нуто, клю́нуты

Синонимы к слову клюнуть

хлопнуть, пропустить рюмочку, вдеться, дрызнуть, опрокинуть стаканчик, заложить за галстук, залить за галстук, под парами, пьяный, осушить, проложить прокладочку, скушать, тяпнуть, хватить, заложить за воротник, подзаправленный, навеселе, вмазаться, заложить за ухо, веселый, выпить, подгулять, съесть, опорожнить, раздавить муху, в кураже, дюбнуть, впасть в искушение, впасть в грех, поддаться соблазну, принять на грудь, бросить на колосники, в поддатии, клюкнуть, не устоять, нетрезвый, кирнуться, в подпитии, во хмелю, под градусом, впасть в соблазн, остаканенный, подкумаренный, остаканиться, остограмиться, пропустить по маленькой, пропустить стопаря, подвыпить, дринкануться, куликнуть, под хмельком, подзаправиться, залить за воротник, попасться, боднуть, ударить, поддаться, вполпьяна, подшофе, заглотнуть, принять, тепленький, остопариться, застукать рюмочку, зашибить муху, заправиться, хряпнуть, дерябнуть, вздрогнуть, под мухой, зарубить муху, поддать, подзаряженный, дербалызнуть, под куражом, подогреться, под газом, пропустить стаканчик, пропустить рюмашку, оприходовать, прельститься, соблазниться, польститься, выпивши, дернуть, раздавить бутылочку

Морфемно-орфографический словарь

клю́/ну/ть.

Грамматический словарь

клю́нуть св 3a

История слов

Куликать, клюкать, наклюкаться, клюнуть.

Для обозначения опьянения, состояния навеселе в разговорно-фамильярном стиле употребляется глагол клюкать - клюкнуть; ср. наклюкаться. Это - областное народное слово, по-видимому, особенно широко употреблявшееся в южновеликорусских говорах (курск., орловск., тульск.).

Оно вошло в литературный язык в 30-40-е годы, вытеснивши старое - куликать, которым, по преимуществу, пользовались в обиходном языке XVIII столетия.

У Ф. М. Достоевского в «Двойнике» (1846): «Ну, клюкнул, мерзавец, маленько... На гривенник что ли клюкнул?» У А. Ф. Писемского в рассказе «Виновата ли она?»:

«Н. К. и П. возвратились. -Они, вероятно, еще клюкнули». У М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Благонамеренных речах»: «Верно уж клюкнул?» - «Виноват-с...». У Я. Полонского в стихотворении «Кузнечик-музыкант»:

...К счастью, гуляка

Был в харчевне, клюкнул и, краснее рака,

постучался к другу.

(Сл. Грота-Шахматова, т. 4, вып. 4, с. 1109).

Клюкать - в этом переносном значении (ср. у Лейкина: «Однако, как вы расположены сегодня вино-то клюкать!?» - покачала головой (девушка). - «Случай исключительный!») (Петерб. Газ., 1910, № 110) - ответвилось от народно-областного слова клюкать со значением: `клевать, бить, постукивать клювом', в севернорусских говорах: `слегка ударять по чему-нибудь топором'.

Ср. у Глеба Успенского в «Очерках переходного времени»: «Клюкает что-то слегка, как кузнечик, в колесах пролетки».

Полную семантическую параллель к такому словоупотреблению представляет клюнуть в значении `выпить'.

Например, у Капниста в «Ябеде»:

И что не клюнувши и чарки и другой,

В суд ни один из них не ступит и ногой.

Ср. у А. И. Левитова в очерках «Московские комнаты снебилью»: «Мы, как говорят русские мужики, клюнем безделицу». У П. Д. Боборыкина в «Перевале»: «Иван Кузьмич и теперь уже клюнул. Его узнать нельзя».

(О связях истории русского литературного языка с исторической диалектологией // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 212-213).

Полезные сервисы

клюнуть на крючки (наживку, приманку)

Фразеологический словарь

КЛЕВАТЬ НА КРЮЧКИ (НАЖИВКУ, ПРИМАНКУ). КЛЮНУТЬ НА КРЮЧКИ (НАЖИВКУ, ПРИМАНКУ). Прост. Ирон. Попадать в трудное, невыгодное положение, прельстившись чем-либо.

- Разве так жить можно? Я слышу - время летит, как ветер над крышей. Мне хочется сесть в кресло, стиснуть зубы и ждать - когда конец. Мне больно от моря, от яркого неба, от цветов, от всего, что хочет притянуть меня к земле. Всё это обман, я на эти крючки не клюю (А. Н. Толстой. Человек в пенсне).

Заметим объективности ради, что Стасюк не сразу клюнул на наживку: то ли его испугал размах задуманного, то ли хотел выиграть время на обдумывание (Л. Южаков. Ковры под псевдонимом).

«Тоже раздувается, как лягушка. Да и есть с чего. Через артиста к нему вся верхушка за подмогой на поклон пришла!.. Ничего, поломается, да клюнет на приманку», - решил Егор (М. Юдалевич. Пятый год).

Полезные сервисы

клюнуть носом

Фразеологический словарь

КЛЕВАТЬ НОСОМ. КЛЮНУТЬ НОСОМ. Разг. Шутл.

1. кого, что. Низко и резко нагибаться.

Максим смотрел на них и улыбался. Маленький неунывающий Гусар под зелёной махиной рюкзака почти клевал носом асфальт (С. Марков. Где ящерицы игуаны).

Петенька начал спотыкаться, раза два клюнул носом идущего впереди Ивана. Тот быстро обернулся, не говоря ни слова, почти сорвал с Петенькиных плеч противогаз, вещевой мешок и молча повесил всё это на себя (М. Алексеев. Наследники).

2. Опускать голову, забывшись, задремав на мгновение (сидя или стоя).

Ермолай дремал, сидя возле меня, и клевал носом (Тургенев. Чертопханов и Недопюскин).

Полезные сервисы

клюнуться

Толковый словарь

сов. неперех. разг.

1. однокр. к гл. клеваться

2. см. тж. клеваться

Полезные сервисы