Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кокошник

Толковый словарь

I м.

Старинный русский головной убор замужних женщин в виде разукрашенного и расшитого полукруглого высокого щитка надо лбом.

II м.

Старинное украшение на фасадах зданий, формой напоминающее такой головной убор (в русском зодчестве XVI - XVII вв.).

Толковый словарь Ушакова

КОКО́ШНИК, кокошника, муж.

1. Головной убор северорусских крестьянок в виде разукрашенного, расшитого полукруглого щитка надо лбом, с тульей сзади (встарину составная часть национального женского костюма, носимого и горожанками).

2. Украшение на фасадах зданий в русском стиле в виде полукруглого щита, напоминающее женский кокошник (архит.).

Толковый словарь Ожегова

КОКО́ШНИК, -а, муж.

1. В старое время, преимущ. в северных областях: нарядный женский головной убор с разукрашенной и высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади.

2. В русской архитектуре 1617 вв.: полукруглое или заострённое завершение фасада, свода (спец.).

Толковый словарь Даля

КОКОШНИК, кокуй муж. кокошко жен., костр. (от коковка? от кокош?) народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Вот тебе кокуй, с ним и ликуй! говорят молодой.

| Кокошкик, у зодчих, полукруглые щиты, на стенах и на сводах церквей, обычно с писаными образами.

| Кокуй, день, праздник Купалы, игрища. Кокошить и пр. см. кока.

Словарь существительных

КОКО́ШНИК, -а, м

Русский народный женский головной убор в виде веера больших размеров или округлого щита вокруг головы, расшитого золотом, серебром, украшенного каким-либо узором; в старину его носили замужние женщины.

В боярской среде допетровской Руси кокошники, украшенные драгоценными камнями, носили в качестве свадебного или праздничного головного убора.

Энциклопедический словарь

КОКО́ШНИК -а; м.

1. Старинный женский праздничный головной убор с нарядно разукрашенной (расшитой бисером, позументом и т.п.) и высоко поднятой надо лбом передней частью. Девушки в пышных сарафанах и кокошниках.

2. Архит. Украшение на фасадах зданий в виде полукруглого щитка, напоминающее по форме такой головной убор (широко применялось в русском зодчестве 16 - 17 вв.).

* * *

кокошник - I

старинный головной убор замужних женщин в северных областях России - нарядная матерчатая шапочка с высоким твёрдым околышем.

Кокошники конца XIX - начала XX вв.

II

в архитектуре русских церквей XVI-XVII вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.

Кокошник.

Большой энциклопедический словарь

КОКОШНИК - в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.

-----------------------------------

КОКОШНИК - старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.

Академический словарь

-а, м.

1. Старинный женский головной убор с высоким расшитым полукруглым щитком.

Дуняша в пышном платье и высоком кокошнике кажется рослой, плечистой. Задорнов, Амур-батюшка.

2. архит.

Украшение на фасадах зданий в виде полукруглого щитка, напоминающее по форме такой головной убор (широко применялось в русском зодчестве 16-17 вв.).

Двери [грановитой палаты] взяты в позлащенную искусную резьбу с пилястрами и высокими кокошниками. Шишков, Емельян Пугачев.

Гуманитарный словарь

КОКО́ШНИК - 1) Декоративный эл-т, обычно в венчающей части здания или завершающий портал, оконный наличник и имеющий полуциркульную, трехчастную (трехцентровую), килевидную (полукруглую с внешним заострением над серединой дуги) или треугольную форму. В отличие от закомар, являющихся конструктивным эл-том и соответствующих кривизне закрываемого свода, за К. нет сводчатой конструкции, он является "знаком" закомары. Конструктивно появление К. объясняется необходимостью оформления на фасадах распространившихся в кон. 16-17 в. ступенчатых, кресчатых и сомкнутых сводов (многоярусные К. Малого собора Донского мон., 1593). Масса кокошников ("горка") в это время - характерная черта посадской эстетики (напр., в ц. Пресв. Троицы в Никитниках, 1630-е гг.; Свят. Николая "Посадского" в Коломне, кон. 17 в.) и важный эл-т "узорочья". Храм с К. вытеснил почти все типы культовых построек, к-рыми был богат 16 в. Наиб. частота применения килевидных К. в сравнении с круглыми и особенно треугольными и их использование в венчающих частях церквей объясняется символическим значением К. как образов "пламени огненного", языков огня, в виде к-рых представлялись в средневековье Небесные Силы, Небесное Воинство, обычно они окружают главу, обозначающую Спасителя. Разнообразные формы венчания наличников в данный период - результат срастания К.

С 1830-х гг. К., особенно килевидный, воспринимается как семантически значимый эл-т рус. стиля. Уже в проектах К. А. Тона, начиная с ц. Св. Екатерины в Екатерингофе (1830), К. достигают такого крупного масштаба, к-рый не встречался в др.-рус. постройках. К. используется как киот с размещением в его поле икон и орнаментальных композиций в рус. стиле (П. П. Зыков); А. А. Парланд в храме Воскресения Христова (1883-1907) впервые применяет мотив одного гигантского К., завершающего фасад, впоследствии повторенный, например, В. А. Косяковым (церкви Староладожского и Киево-Печерского подворий в С.-Петербурге, в с. Кукобой) или П. А. Винорадовым (собор Перервинского мон.) и трансформировавшийся в работах мастеров неорус. стиля (А. П. Аплаксин).

2) К. (кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска) - празднич. головной убор замужней женщины. В 18-20 вв. К. носили в крест., купеч. и мещан. среде. В 19 в. К. распространился с Севера на Юг России и вытеснил сороку. К. изготовлялся спец. мастерицами и стоил дорого. Использовался в свадеб. обряде как головной убор замуж. женщины - девич. прическа заменялась К. или кикой.

Лит.: Кудрявцев М. П., Мокеев Г. Я. О типичном русском храме XVII в. // Архитектурное наследство. М., 1981. № 29. С. 75-79; Попадюк С. С. Теория неклассических архитектурных форм. Русский архитектурный декор XVII в. М., 1998.

Кокошники, шитые жемчугом. Фото 1890-х гг.

Кокошники, шитые жемчугом. Фото 1890-х гг.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Кокошники.

Кокошники.

КОКОШНИК, в архитектуре русских церквей 16 - 17 вв. полукруглая или килевидная ложная закомара, имеющая декоративное значение. Кокошники часто располагались ярусами.

Словарь слов из произведений русской литературы

Кокошник, а, м.

Старинный женский головной убор с высоким расшитым полукруглым щитком над лбом.

Против меня - кормилица, нарядная, в кокошнике, С ребеночком сидит. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; До сих пор в имениях его бабы носят кокошники... только сверху кичек. // Тургенев. Записки охотника //

Орфографический словарь

коко́шник, -а

Словарь ударений

коко́шник

Формы слов для слова кокошник

коко́шник, коко́шники, коко́шника, коко́шников, коко́шнику, коко́шникам, коко́шником, коко́шниками, коко́шнике, коко́шниках

Синонимы к слову кокошник

сущ., кол-во синонимов: 9

кокошничек, закомара

Морфемно-орфографический словарь

коко́ш/ник/.

Грамматический словарь

коко́шник м 3a

Этимология

Это название женского головного убора образовано от существительного кокошь - "наседка" (См. также кокать). Название этому убору дано по его сходству с куриным гребнем.

Этимологический словарь русского языка

КОКОШНИК (старинный женский головной убор). Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ник от кокошь'- "наседка", засвидетельствованного в памятниках с XI в. Кол. Общесл., имеющее соответствия в некоторых индоевр. яз. (например, др.-инд. kilas - "кол, клин"). Этот же корень выступает в клык, колоть.

Этимологический словарь

коко́шник

"вид женского головного убора", производное от ко́кошь "курица" и "петух". Названо так по сходству с гребнем на голове птицы; ср. Зеленин, RVk. 234 и сл. (с рис.) и "Slavia", 5, стр. 515; Преобр. I, 332.

История слов

Сканворды для слова кокошник

- «Диадема» Снегурочки.

- Старинный русский головной убор.

- Так называлось в России украшение головы замужней женщины и стены церкви.

- В архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара.

Полезные сервисы

кокошник (в архитектуре)

Энциклопедический словарь

КОКОШНИК (в архитектуре) - КОКО́ШНИК, в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара (см. ЗАКОМАРА), имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.

Полезные сервисы

кокошник (головной убор)

Энциклопедический словарь

КОКОШНИК (головной убор) - КОКО́ШНИК, старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.

Полезные сервисы

кокошников

Словарь русских фамилий

КОКОШКИН КОКОШНИКОВ КОКУЕВ

В рязанских говорах кокошка - полная, крупная женщина. (Ф) Кокошка, кокуй, кокошник - женский головной убор. Кокошникой, Кокуев - варианты фамилии. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского Кокошкин: Василий Васильевич Кокошка Сорокоумов-Глебов , вторая половина XV в.; от него Ч Кокошкины Кокошка, кокуй, кокошник Ч женский головной убор. А также кокуй - день праздника Ивана Купалы, игрища (Даль)

Полезные сервисы