Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

колодец

Толковый словарь

I м.

1. Узкая и глубокая, защищенная от обвалов яма для добывания воды из водоносных слоев земли.

2. То, что напоминает глубокую яму (обычно об узком дворе, окруженном многоэтажными домами).

3. Глубокая яма, вертикальная скважина, служащая для различных технических целей.

II м. местн.

Родник, ключ.

КОЛО́ДЕЦ - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? коло́дца, чему? коло́дцу, (вижу) что? коло́дец, чем? коло́дцем, о чём? о коло́дце; мн. что? коло́дцы, (нет) чего? коло́дцев, чему? коло́дцам, (вижу) что? коло́дцы, чем? коло́дцами, о чём? о коло́дцах

1. Колодец - это глубокая узкая яма, обычно укреплённая срубом, вырытая для добывания воды из водоносного слоя.

Бездонный колодец. | Артезианский колодец. | Выкопать колодец. | Черпать воду из колодца.

2. Колодцем называют узкий двор многоэтажного дома, который напоминает глубокую узкую яму.

В центре Петербурга много дворов-колодцев.

3. Колодцем называют яму, которая служит для разных технических целей.

Спуститься в колодец шахты.

коло́дезный прил.

Колодезная вода.

Толковый словарь Ушакова

КОЛО́ДЕЦ, колодца, муж.

1. Вырытая в земле прямоугольная яма, достигающая водоносных слоев, защищенная от обвалов срубом и служащая для добывания воды.

2. Различной величины и глубины яма, служащая для различных технических целей (тех.). Рудничный колодец (углубление, служащее для спуска в шахты). Минный колодец (от которого идет ход к месту, где закладывается мина; воен.). Смотровый колодец (люк, отверстие, яма, дающие возможность осматривать, ремонтировать машину снизу; то же, что ремонтная яма).

• Абиссинский колодец (тех.) - буровая скважина в земле для добывания воды насосом. Артезианский колодец (тех.) - глубокая буровая скважина в земле, сделанная для получения воды под напором, без насоса.

Толковый словарь Ожегова

КОЛО́ДЕЦ, -дца, муж.

1. Укреплённая срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя. Брать воду из колодца. К. с журавлём. На дне колодца. Не плюй в к. пригодится воды напиться (посл.).

2. Глубокая вертикальная скважина для разных технических надобностей (спец.). Шахтный к. Смотровой к.

Артезианский колодец буровая скважина для получения воды под естественным напором, без насоса.

| прил. колодезный, -ая, -ое (к 1 знач.) и колодцевый, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Словарь существительных

КОЛО́ДЕЦ, -дца, м

Сооружение, представляющее собой узкую и глубокую яму, укрепленную четырехугольным срубом из четырех бревен, служащую для добывания воды из водоносных слоев земли.

Перебирая веревку, Огородников вытащил из колодца ведро, неловко перехватил, немного воды выплеснулось (А. Рыбаков).

Энциклопедический словарь

КОЛО́ДЕЦ -дца; м.

1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищённая от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоёв земли. Напиться воды из колодца. Артезианский к. Выкопать к. Рыть колодцы. Упасть на дно колодца. Доставать воду из колодца. // То, что напоминает собой глубокую узкую яму (обычно об узком дворе многоэтажного дома). Дворы-колодцы.

2. (какой). Спец. Яма, служащая для разных технических надобностей. Шахтный к. Кабельный к. Смотровой к.

Коло́дезный (см.).

Академический словарь

-дца, м.

1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли.

Обоз остановился около колодца с журавлем. Чехов, Степь.

2. обычно с определением. спец. Яма, служащая для разных технических надобностей.

Шахтный колодец. Кабельный колодец. Смотровой колодец.

- артезианский колодец

Гуманитарный словарь

КОЛО́ДЕЦ - в нар. представлениях - "вход" в иной мир; это особенно актуально для гаданий: в К. смотрят девушки, чтобы увидеть суженого; с той же целью К. запирают на замок и прячут ключ под подушку (жених придет во сне просить ключ). Вместе с тем увидеть во сне К. (тем б. смотреть в него) - к смерти. Не менее устойчивы представления о связи К. с жен. началом (женщина - сосуд - К.). Генитальная символика К. обыгрывается в тех же дев. гаданиях, сопровождаемых прозрачным призывом: "Суженый-ряженый, приходи коня поить, ключа просить". В рус. дер. К. - место свиданий и жен. сходок. К. может служить и местом контакта с водяным: царь наклоняется над К. и водяной хватает его за бороду, а отпускает только после обещаний отдать то, чего царь у себя дома не знает, - это оказывается сын, родившийся в его отсутствие (типовое нач. сказки "Служба у водяного").

Практический толковый словарь

нарк. незаживающая от постоянных инъекций кожная рана над веной

Поговорки

Байбаков колодец. Сиб. Лекарственное растение, применяемое в народной медицине при лечении конъюнктивита. ФСС, 94; СБО-Д1, 20.

Бездённый колодец. Башк. Неодобр. О чрезмерном аппетите. СРГБ 1, 38.

Запирать (класть, строить) колодец (колодцы). Кар., Прикам., Ср. Урал, Яросл. Ворожить на жениха, выкладывая колодец из спичек (святочное и рождественское гадание). СРГК 2, 401; МФС, 39; СРГСУ, 2, 39; ЯОС 5, 51.

Зарыться в колодец. Жарг. мол. Скрывать свою обиду. Максимов, 149.

Колодец молока кому! Яросл. Приветственное пожелание человеку, доящему корову. ЯОС 5, 51.

На один колодец. Кар. Рядом, на одной улице. СРГК 4, 150.

Прорыть колодец. Жарг. мол. 1. Сильно удивиться. 2. Очень испугаться. Максимов, 190.

Словарь русского арго

см.: Не плюй в колодец - пригодится на пицца

Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь;

Ты что, упал?

Орфографический словарь

коло́дец, -дца, твор. п. -дцем, род. п. мн. ч. -дцев

Словарь ударений

коло́дец, -дца

Трудности произношения и ударения

коло́дец, устарелое и в просторечии коло́дезь и устарелое (в поэтической речи) кла́дезь. Пример устарелого употр. кла́дезь у А. Пушкина: «В пустыне блуждая три дня и три ночи, И зноем и пылью тягчимые очи С тоской безнадежной водил он вокруг, И кла́дезь под пальмою видит он вдруг» (Подражание Корану).

Формы слов для слова колодец

коло́дец, коло́дцы, коло́дца, коло́дцев, коло́дцу, коло́дцам, коло́дцем, коло́дцами, коло́дце, коло́дцах

Синонимы к слову колодец

кладезь (трад.-поэт.); колодезь (устар.)

колодезь, ровенник, скважина, выработка, иглофильтр, криница, студенец, кладезь

Морфемно-орфографический словарь

коло́дец/.

Грамматический словарь

коло́дец м 5*a

Этимология

В древности это слово имело форму колодязь и представляло собой, по всей видимости, заимствование из древнегерманских языков (так в готском языке было слово kaldings - "холодный источник", образованное от kalds - "холодный"). Любопытно, что в старославянском языке существовало слово студенец (также имевшее значение "колодец"), определявшее этот источник воды по температурному признаку.

Этимологический словарь русского языка

В памятниках отмечается с XVI в. Восходит к более древнему колодязь, засвидетельствованному в памятниках с XI в. Последнее толкуют обычно как заимств. из др.-герм. яз. (ср. готск. kaldings - "Холодный, студеный источник" - от kalds- "холодный").

Этимологический словарь

Искон. Переоформление - под влиянием студенец (ср. др.-рус. студеньць, сербохорв. студенац и т. д.) колодезь «колодец», в диалектах еще известного. Последнее объясняют по-разному. Наиболее распространенное объяснение - как заимств. из герм. яз. гипотетического *kaldings, родственного нем. kalt «холодный» - по словообразовательно-семантическим и лингвогеографическим причинам представляется неубедительным. Скорее, это суф. производное от *kolda (> колода, см.) в значении «выдолбленный деревянный желоб, корыто». Колодец буквально - «родник (с лежащей колодой)», затем - «родник, обложенный колодой».

коло́дец

коло́дязь, др.-русск. колодязь (Лаврентьевск. летоп.), укр. коло́дязь, блр. коло́дзезь, ст.-слав. кладѩѕь (Еuсh. Sin.), болг. кла́денец, сербохорв. кла̏денац, словен. kladénǝc. Преобразовано из др.-герм. (гот.) *kalding- от *kaldiōn (откуда фин. kaltio "источник"), др.-исл. kelda "источник" - к гот. kalds "холодный", с помощью суф. -ец (-ьсь) или под влиянием цслав. студеньць. Ср. шв. местн. н. Källingе от källa, датск. kildе "источник", фин.-шв. Käldinge; см. Экблом, Мél. Реdеrsеn 417 и сл.; Торбьёрнссон 1, 81; Бернекер 1, 543 и сл.; Френкель, IF 70, 106; Мi. ЕW 123; Сетэлэ, FUF 13, 375; Ягич, AfslPh 10, 195; Мейе, Ét. 355; Уленбек, AfslPh 15, 488; Соболевский, Лекции 82, 145; РФВ 22, 31; Кнутссон, Раlаt. 64; Стендер-Петерсен 277 и сл. Неубедительно возведение слова коло́дязь к коло́да (см.) у Брюкнера (ZfslPh 6, 65; AfslPh 42, 139), Буги (РФВ 70, 255), Кипарского (38 и сл.). Брандт (РФВ 22, 138 и сл.) считает исходной совершенно невероятную праформу *хoldędzь (от хо́лод), преобразованную по коло́да. Ср. знач. норв.-датск. verma, vermsl "источник, не замерзающий зимой" (Фальк-Торп 507), а также лит. šaltìnis "родник"; šáltas "холодный", цслав. студеньць. Кипарский (ВЯ, 1956, No 5, стр. 134) выступил в защиту исконно слав. происхождения слова коло́дец (от коло́да). Я считаю эту этимологию неубедительной ввиду наличия суф. -ędzь и обилия названий рек с коло́дец. Последнее говорит скорее о первоначальности знач. "источник", а не "колодец с деревянным срубом". [См. еще Кипарский, "Neuphilol. Мitteil.", 54, 1953, стр. 378 и сл.; Львов, "Докл. и сообщ. Ин. Яз.", 10, 1956, стр. 45 и сл. - Т.]

Сканворды для слова колодец

- Народная мудрость предостерегает от плевков в это гидротехническое сооружение.

- Яма, обслуживаемая журавлём.

- Яма, в которую плевать не стоит.

- Источник воды с журавлём.

- Даст воды напиться.

- На Руси это сооружение было так же свято, как родник, озеро или река.

- Наши предки на Руси выдалбливали толстый ствол дерева и закапывали его вертикально в землю, а что они получали таким образом?

- «Стоит волчище разинув ртище» (загадка).

- «Не плюй в ... - пригодиться воды напиться» (поговорка).

- У белорусов невеста ходила к нему после свадьбы - оставляла кусок свадебного пирога, сыр и деньги.

- Фигура в городках.

- Болгары верили - на заре в нём можно увидеть силуэты покойных родичей.

- Сказ Павла Бажова «Синюшкин ...».

- Роман латвийской писательницы Регины Эзеры.

- Рассказ Стивена Кинга «... и маятник».

- Фильм Бретта Леонарда «... смерти».

- Сборник венгерского поэта Шандора Вёреша «Огненный ...».

- Повесть Валентина Катаева «Святой ...».

- Рассказ Эдгара По «... и маятник».

- Карточный пасьянс.

- Горная выработка.

Полезные сервисы

колодец богини бхайраби

Практический толковый словарь

мист. священное легендарное место, расположенное на севере Индии. Особого рода известность этому колодцу придает тот факт, что дно его постоянно покрывает странный туман, объяснить появление которого трудно с позиции обычной физики. Существуют и многочисленные местные древние мифы и современные свидетельские показания о том, что в колодце или рядом с ним гибнут животные и люди. Последнее утверждение, впрочем, спорно.

Полезные сервисы

колодец молока

Поговорки

кому! Яросл. Приветственное пожелание человеку, доящему корову. ЯОС 5, 51.

Полезные сервисы

колодец оундла

Практический толковый словарь

("Барабанящий колодец") - священный источник-оракул, который, согласно преданиям, предупреждал стуками непонятной природы о приближающихся бедах. Так, колодец барабанил перед смертью Короля Карла II или нашествием шотландской армии во время Гражданской войны в Англии.

Полезные сервисы

колодец-журавль

Слитно. Раздельно. Через дефис

коло/дец-жура/вль, коло/дца-журавля/

Полезные сервисы