Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

комментар

Словарь галлицизмов русского языка

КОММЕНТАР а, м. commentaire m., нем. Kommentar. Замечание, рассуждение по поводу какого-л. поступка, события и т. п. Сл. 18. Жестокость поступки Г. Вестерна были материею целаго политическаго комментария. Т. Ионес 1 251. // Сл. 18. Я учтиво ея светлости отвечаю, ссылаяся на письмо Государыни, а Алопеусу делаю свой коментар, за который его протектор <Остерман> весьма гневается. 1791. А. Безбородко. // АВ 13 212. - Лекс. Сл. 18: коментар 1791.

Полезные сервисы

комментарии

Формы слов для слова комментарии

коммента́рии, коммента́риев, коммента́риям, коммента́риями, коммента́риях

Синонимы к слову комментарии

сущ., кол-во синонимов: 5

Грамматический словарь

коммента́рии мн. от м 7a

Словарь иностранных слов

КОММЕНТАРИИ (лат., commentarii, от commentari - обдумывать, излагать письменно, объяснять). 1) подробное объяснение сочинения. 2) описание исторических событий, написанное главными соучастниками в этих событиях. 3) примечания, дополнения и разъяснения к сочинению.

Полезные сервисы

комментарии излишни

Фразеологический словарь

Экспрес. Всё ясно, всё понятно без объяснений.

Ещё одна «болевая точка» - всё возрастающий размах жестокости, «страшных», леденящих кровь эпизодов… Наконец - смешно сказать! - есть просто скучные детективы. Тут, как говорится, комментарии излишни (А. и Г. Вайнеры. Чем кончаются детективы?).

Сборник слов и иносказаний

комментарии излишни (иноск.) - ясно само собою

Ср. Он был когда-то нищий; а после заведования богатым имением сирот (в качестве опекуна) он в несколько лет разбогател, а имение сирот оказалось разоренным.... комментарии излишни.

*** Афоризмы.

Ср. В этой больнице детей кормят отвратительно: всем хозяйством заведует экономка - близкая знакомая директора... комментарии излишни.

*** Из отчета.

См. комментарий.

См. без комментариев.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

С немецкого: Kommentar iiberflussig.

Выражение сделал популярным известный немецкий юрист, автор комментариев к торговому праву Г. Штауб (1856-1904). В своих устных выступлениях он старался изложить свою позицию предельно ясно, исчерпывающе и аргументировано, так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, а ему бы не приходилось возвращаться к теме. Это ему вполне удавалось, и потому он, как правило, заканчивал свое выступление словами: «Комментарии излишни».

Когда знаменитый юрист умер, в немецкой столице даже родилась шутка, что якобы и на надгробии Штауба можно прочитать его любимую фразу: «Здесь покоится Штауб. Комментарии излишни».

Иносказательно: все ясно, очевидно, понятно без пояснений.

Синонимы к слову комментарии излишни

внятный, и к бабке не ходи, и к бабке ходить не надо, к гадалке ходить не надо, и к гадалке не ходи, и к гадалке ходить не надо, любой дурак поймет, понятный, не нуждается в комментариях, и слепому видно, ясно как день, и дураку ясно, не требует комментариев, ясно как божий день, ясно как дважды два четыре, к бабке ходить не надо, и ребенку ясно, ясно как апельсин

Полезные сервисы

комментарий

Толковый словарь

м.

1. Пояснения к какому-либо тексту, его толкование, изъяснение.

отт. Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-либо автора.

2. Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо.

отт. Информационный материал, анализирующий, разъясняющий какие-либо события или факты общественно-политической жизни.

КОММЕНТА́РИЙ - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? коммента́рия, чему? коммента́рию, (вижу) что? коммента́рий, чем? коммента́рием, о чём? о коммента́рии; мн. что? коммента́рии, (нет) чего? коммента́риев, чему? коммента́риям, (вижу) что? коммента́рии, чем? коммента́риями, о чём? о коммента́риях

1. Комментарий - это текст, который объясняет другой текст.

Научный комментарий. | Издание получилось очень сложным - рисунки, прозаические и поэтические записи, комментарии к ним.

2. Комментарий - это описание, краткий анализ какого-либо события, о котором говорят по радио, телевидению и т. п.

Комментарии к событиям. | Дать подробный комментарий. | Газета публикует комментарии независимых экспертов.

Толковый словарь Ушакова

КОММЕНТА́РИЙ, КОМЕНТАРИЙ, коментария, род. мн. коментариев (коментарий неправ.), муж. (лат. commentarius) (книжн.).

1. Толкование, изъяснение какого-нибудь текста, изложения. Давать коментарий к сочинениям Платона.

|| только мн. Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-нибудь автора (филол.). Издание сочинений Пушкина, с коментариями.

2. только мн. Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-нибудь. Прошу вас, без коментариев. Всякие коментарии излишни.

|| Рассуждение в печати по поводу какого-нибудь политического события (газет.). Коментарии печати по поводу женевской конференции.

Толковый словарь Ожегова

КОММЕНТА́РИЙ, -я, муж., обычно мн.

1. Разъяснительные примечания к какому-н. тексту. Сочинения Лермонтова с комментариями. К. В. Набокова к «Евгению Онегину» Пушкина.

2. Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-н. Комментарии печати. Комментарии излишни (всё понятно, объяснения не нужны).

Популярный словарь

Комментарий

-я, род. мн. -а́риев, м.

1) Пояснение, толкование к какому-л. тексту.

Комментарий к гражданскому кодексу.

Комментарии в серии "Библиотека поэта".

Синонимы:

примеча́ния

2) (обычно мн.) Рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-л.

Комментарии к событиям.

Комментарии прессы.

Родственные слова:

комменти́ровать, комменти́рование

Этимология:

От латинского commentarius ‘заметки’, ‘записки’, ‘комментарий’, ‘толкование’. В русском языке - со второй половины XVIII в. (первоначально в знач. ‘пояснение, толкование к какому-л. тексту’).

Энциклопедический комментарий:

Книжный комментарий представляет собой пояснения к тексту и является частью научно-справочного аппарата книги (собрания сочинений, мемуаров, переводного, документального и др. изданий). Как правило, пояснения исходят от издателя, а не от автора и включают в себя: сведения о происхождении и истории текста, о месте произведения в истории литературы (философии, культуры, различных гуманитарных или естественных знаний), об упоминаемых в тексте событиях, фактах и лицах; вскрытие авторских намеков и подтекста; лингвистические и прочие пояснения, необходимые для наилучшего понимания текста современным читателем. Нередко комментарии включают идейную, научную интерпретацию сочинения и принципы издания. Соотношение этих аспектов зависит от характера текста и назначения издания.

Коммента́рии изли́шни - все понятно без объяснений.

Словарь существительных

КОММЕНТА́РИЙ, -я, м

Текст, дополняющий какой-л. основной текст, представляющий собой дополнительные примечания;

Син.: толкование, разъяснение.

Книжка состояла из пяти писем, дальше шли чьи-то дополнения, ответы на письма, подражания, стихотворные переложения, обширные комментарии (В. Аст.).

Переводоведческий словарь

комментарий - толкование, разъяснение смысла какого-либо слова, имени собственного, термина, исторического события, грамматического или стилистического явления, фоновых связей лексических единиц и особенно национальных реалий.

Энциклопедический словарь

КОММЕНТА́РИЙ -я; мн. род. -риев, дат. -риям; м. [лат. commentarius]

1. Толкование, разъяснение какого-л. текста путём примечаний. Издать какое-л. произведение с комментариями. К. к тексту "Евгения Онегина".

2. обычно мн.: коммента́рии, -риев. Рассуждения, пояснительные или критические замечания по поводу чего-л. Комментарии к событиям. Политический к. Без комментариев, пожалуйста! Комментарии излишни (всё понятно без объяснений).

* * *

коммента́рий (от лат. commentarius - заметки, толкование), 1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.

2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т. п.

* * *

КОММЕНТАРИЙ - КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius - заметки, толкование),

1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.

2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политические события, документа и т. п.

Большой энциклопедический словарь

КОММЕНТАРИЙ (от лат. commentarius - заметки - толкование),1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политические события, документа и т. п.

Академический словарь

-я, род. мн. -риев, м.

1. Толкование, разъяснение какого-л. текста.

Рукопись была издана полностью, с тщательным детальным комментарием. Крачковский, Над арабскими рукописями.

2. обычно мн. ч. (коммента́рии, -риев).

Рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-л.

Комментарии к событиям текущей политики.

Пересудам, слухам и комментариям не было конца. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

комментарии излишни

все понятно без объяснений.

[лат. commentarius]

Гуманитарный словарь

КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius) - эл-т науч. аппарата кн., пояснения и уточнения к тексту произв. Может принадлежать автору произв., переводчику, ред., издателю. К. содержит: необх. читателю сведения о личностях, фактах и событиях, упоминаемых в тексте; исправление ошибок и неточностей, допущ. автором; разъяснение и интерпретацию текста и подтекста; в ряде случаев сведения об истории создания произв. и оценку произв. и его места в лит-ре, науке, культуре и т. п. К. располагается на полях (в рукописн. кн.), в сносках - постранично либо в кон. произв. или кн. Нач. комментированию произв. положено антич. авторами, затем оно получило развитие в богословской лит-ре. Науч. К. появился в Новое время, в России - в кон. 18 в.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КОММЕНТАРИЙ (от латинского commentarius - заметки, толкование),

1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.

2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала об общественно-политическом событии, документе и т.п.

Сборник слов и иносказаний

комментарий - толкование

Ср. Зарудным изданы судебные Уставы с комментариями, т.е. с рассуждениями, на которых они основаны.

А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. общества 1899 г.).

Ср. Commentaire - разъяснение.

Ср. Commentarium, толкование - commentari (cum, с - mens, ум), обдумывать, толковать, изъяснять.

См. комментарии излишни.

См. без комментариев.

Пунктуация и управление в русском языке

(комментарии) кого-чего и к чему. Комментарии специалиста. Комментарии печати. Комментарии трудных мест текста. Комментарии к тексту. Комментарии к событиям текущей политики.

Орфографический словарь

коммента́рий, -я

Словарь ударений

коммента́рий, -я

Трудности произношения и ударения

коммента́рий, род. мн. коммента́риев (неправильно коммента́рий).

Формы слов для слова комментарий

коммента́рий, коммента́рии, коммента́рия, коммента́риев, коммента́рию, коммента́риям, коммента́рием, коммента́риями, коммента́риях

Синонимы к слову комментарий

1. пояснения

2. см. примечания.

3. см. толкование

См. объяснение

не требует комментариев...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: примечание

Морфемно-орфографический словарь

коммент/а́рий/.

Грамматический словарь

коммента́рий м 7a

Методические термины

КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius - заметки, толкование).

Толкование смысла какого-л. слова, грамматического или стилистического явления, объяснение связей между лексическими единицами, особенностей отражения национальной культуры в слове и др. На занятиях по языку большое внимание уделяется лингвострановедческому комментированию текста (См. лингвострановедческий комментарий), особенностям отражения в нем внеязыковой действительности.

Этимологический словарь

Заимств. в конце XV в. из лат. яз., где commentarius «объяснение» - суф. производное от commento «объясняю».

Новый словарь иностранных слов

коммента́рий

(лат. commentarium)

1) разъяснительные примечания к тексту;

2) комментарии - сопроводительные соображения, критические замечания по поводу чего-л. (напр., к. прессы).

Сканворды для слова комментарий

- Текст, посвящённый подтексту.

- Рассуждения, замечания к какому-либо событию.

- Разъяснительные примечания к тексту.

- Пояснения к исходному тексту программы, находящиеся непосредственно внутри комментируемого кода.

- Роман шведского писателя Эйвинда Юнсона «... к звездопаду».

- Жанр журналистики.

Полезные сервисы

комментарисий

Словарь церковнославянского языка

 начальник над тюрьмами (Чет. Мин. июн. 7).

Полезные сервисы