Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

копчение

Толковый словарь

I ср.

1. процесс действия по гл. коптить I, коптиться I

2. Результат такого действия.

II ср.

1. процесс действия по гл. коптить II, коптиться II 1.

2. Результат такого действия; способ приготовления копчёностей.

Толковый словарь Ожегова

КОПЧЕ́НИЕ, -я, ср.

1. см. коптить.

2. обычно мн. Копчёные продукты. Разные копчения и соления.

Словарь существительных

КОПЧЕ́НИЕ и {{stl_8}}копче́нье{{/stl_8}}, -я, ср

Пищевой продукт, представляющий собой мясо, рыбу, птицу, провяленные в дыму, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски или второго блюда;

Син.: копчености.

К водке обычно подают копчения.

Энциклопедический словарь

КОПЧЕ́НИЕ, КОПЧЕ́НЬЕ, -я; ср.

1. к Копти́ть (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения.

2. только мн.: копче́ния, -ий и копче́нья, -ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады.

* * *

копче́ние - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придаёт специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22ºC для мяса, 20-40ºC для рыбы) и горячее (35-50ºC для мяса, 80-170ºC для рыбы). Мясные копчёные продукты обычно называют копчёностями.

* * *

КОПЧЕНИЕ - КОПЧЕ́НИЕ, обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.

Большой энциклопедический словарь

КОПЧЕНИЕ - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.

Академический словарь

-я, ср.

1. Действие по глаг. коптить (в 3 знач.).

Копчение ветчины. Рыба холодного копчения.

2. мн. ч. (копче́нья, -ний).

То же, что копчености.

Уже несколько раз прокричали «горько», перепробовали все соленья, копченья и маринады запасливой Натальи Андреевны. Караваева, Огни.

Орфографический словарь

копче́ние, -я (действие)

Трудности произношения и ударения

копче́ние и копче́нье. В знач. «действие по знач. глагола «коптить»» (приготавливать, провяливать в дыму какие-либо продукты: мясо, рыбу и т. п.) - копче́ние. Копче́ние окороков. В знач. «провяленные в дыму продукты; копчёности» - копче́нье, обычно мн. копче́нья, род. копче́ний. Перепробовать все соленья и копче́нья.

Формы слов для слова копчение

копче́ние, копче́ния, копче́ний, копче́нию, копче́ниям, копче́нием, копче́ниями, копче́нии, копче́ниях

Синонимы к слову копчение

подкапчивание, консервирование, окуривание

Морфемно-орфографический словарь

копч/е́ни/е [й/э] (деиствие).

Грамматический словарь

копче́ние с 7a

Сканворды для слова копчение

- Приготовление пищи на дыму.

- Готовка, невозможная без дыма.

- Способ превратить свинину в грудинку.

- Буква К в сокращениях г/к и х/к.

Полезные сервисы