Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коряки

Толковый словарь

мн.

1. Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области России.

2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова

КОРЯ́КИ, коряков, ед. коряк, коряка, муж. Народность на крайнем северо-востоке Азии.

Толковый словарь Ожегова

КОРЯ́КИ, -ов, ед. -як, -а, муж. Народ, составляющий основное коренное население Камчатки.

| жен. корячка, -и.

| прил. корякский, -ая, -ое.

Словарь существительных

КОРЯ́КИ, -ов, мн (ед коря́к, -а, м).

Народ, составляющий основное коренное население Корякского автономного округа в Камчатской области России, расположенного на севере п-ова Камчатка, на севере Дальнего Востока России, омываемого Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - корякский, чукотско-камчатской семьи языков; верующие - православные, часть - приверженцы традиционных верований.

// ж коря́чка, -и, мн род. -чек, дат. -чкам.

Предки коряков в составе чукотско-корякских племен пришли на субарктическое азиатское побережье Тихого океана вслед за наиболее древними обитателями этого региона - эскимосами, и по данным археологии, предки современных коряков, пришедшие на северо-восток Сибири, видимо, с юго-запада и запада, жили на обоих побережьях Северной Камчатки уже в 500-800 гг. н. э. и занимались морским зверобойным промыслом (по Р. А. Агеевой).

Энциклопедический словарь

КОРЯ́КИ -ов; мн. Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области; представители этого народа.

Коря́к, -а; м. Коря́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Коря́кский, -ая, -ое.

* * *

коря́ки - народ в России, коренное население Корякского автономного округа (7 тыс. человек). Живут и в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Общая численность 9 тыс. человек (1995). Язык корякский. Верующие - православные.

Коряки.

* * *

КОРЯКИ - КОРЯ́КИ, народ в Российской Федерации (см. РОССИЯ (государство)) (8,7 тыс. чел., 2002), коренное население Корякского округа (6,7 тыс. чел.) Камчатской области. Говорят на корякском языке чукотско-камчатской группы палеоазиатской семьи языков. Корякская письменность существует с 1931 года на латинской, а с 1936 года - на русской графической основе. Верующие - православные.

Первые упоминания о коряках встречаются в русских документах 1630-1640-х годов. Уже тогда коряки по хозяйству и быту делились на две группы: кочевников-оленеводов () и), промышлявших охотой на морского зверя и рыболовством. Религией коряков был шаманизм. К началу контакта с русскими в 18 веке коряки делились на кочевников-оленеводов (самоназвание - чавчыв, чавчувены) и приморских оседлых жителей (самоназвание - нымылын). Чавчувены заселяли внутренние районы Камчатки и прилегающей материковой части, оседлые (береговые) коряки - восточное и западное побережья Камчатки, в район Пенжинской губы и полуострова Тайгонос.

В хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство. Для кочевых коряков (чавчувенов) характерно крупнотабунное оленеводство с численностью стада от 400 до 2000 голов. Зимним и летним жилищем кочевых коряков была каркасная переносная яранга. Преобладающим типом жилища у оседлых коряков была полуземлянка длиной до 15, шириной до 12 и высотой до 7 м. В начале 19 века под влиянием русских поселенцев появились бревенчатые избы русского типа.

Коряцкая одежда была глухого покроя. Оленеводы шили ее из оленьих шкур, береговые коряки наряду с оленьими использовали шкуры морских животных. Основная пища чавчувенов - мясо оленя, которое ели чаще в вареном виде, в пищу употребляли также кору ивы и морскую капусту. Береговые жители питались мясом морских зверей, рыбой. В 18 века появились покупные продукты: мука, рис, сухари, хлеб и чай. Мучную кашу варили на воде, крови оленя или тюленя, а рисовую кашу ели с тюленьим или оленьим жиром.

Основной социальной единицей являлась большая патриархальная семейная община, объединявшая близких родственников по отцовской линии, а у чавчувенов иногда и более отдаленных родственников. В начале 20 века происходит разрушение патриархально-общинных отношений среди оседлых коряков, что было вызвано переходом к индивидуальным видам хозяйственной деятельности: добыче мелкого морского зверя, пушной охоте, рыболовству.

Главные праздники оседлых коряков в 19 - начале 20 века были посвящены промыслу морских животных. Главный осенний праздник кочевых коряков - коянайтатык («перегонять оленей») - устраивался после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы устраивали праздник возвращения солнца, включающий гонки на оленьих упряжках, борьбу, бег с палками, набрасывание аркана на движущуюся по кругу цель, подъем по обледенелому столбу.

У коряков развиты обряды жизненного цикла (свадьбы, рождение детей, похороны, поминки). Болезнь и смерть приписывали деятельности злых духов, представления о которых нашли отражение в похоронно-поминальной обрядности. Для защиты от духов совершали жертвоприношения, обращались к шаманам, пользовались амулетами. Основными жанрами повествовательного фольклора являются мифы и сказки (лымныло), исторические предания и легенды (панэнатво), а также заговоры, загадки, песни. Наиболее широко представлены мифы и сказки о Куйкыняку (Вороне).

Музыкальное творчество представлена пением, речитативом, горлохрипением, инструментальной музыкой. К лирическим песням относят «именную песню» и «родовую песню», имеющие местные и семейные напевы. Общее корякское название музыкальных инструментов - гэйнэчгын. Это же слово обозначает и духовой инструмент, похожий на гобон, с пищиком из пера и конусным раструбом из бересты, и флейту из растения борщевик с наружной щелью, без игровых отверстий, и пищалку из пера птицы, и трубу из бересты. Кроме того, имеются манковая пищалка, свисток, пластинчатый варган, круглый бубен с плоской обечайкой и внутренней крестовидной рукояткой с позвонками на скобе с внутренней стороны обечайки, различные бубенчики, колокольчики, вихревой аэрофон - пропеллер-жужжалка.

Большой энциклопедический словарь

КОРЯКИ - народ, коренное население Корякского автономного округа Российской Федерации (7 тыс. человек). Живут также в Чукотском автономном округе и Магаданской обл. Общая численность 9 тыс. человек (1992). Язык корякский. Верующие - православные.

Академический словарь

-ов, мн. (ед. коря́к, -а, м.; коря́чка, -и, мн. коря́чки, -чек, -чкам, ж.).

Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области РСФСР, а также лица, относящиеся к этому народу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КОРЯКИ (самоназвания чавчыв, чавчу, нымылагын, нымыл-аренку, рымку чавчыв) - народность общей численностью 9 тыс. чел. Проживают на территории Российской Федерации, в т.ч. Корякского автономного округа (7 тыс. чел.). Язык - корякский. Религиозная принадлежность верующих: православные, часть -традиционные верования.

Орфографический словарь

коря́ки, -ов, ед. ч. коря́к, -а

Словарь иностранных слов

Народ монгольск. племени, обитает в Приамурск. области и Камчатке.

Полезные сервисы

корякин

Словарь русских фамилий

КАРЯКИН КОРЯКИН КОРЯКОВСКИЙ

1. Коряка - тот, кто корячится; так родители могли ласково назвать младенца по его манере растопыривать ножки, корячиться.

2. В некоторых говорах коряка - упрямый, несговорчивый; от глагола "корячиться" в значении "упрямиться, упорствовать". (Ф) Каряка означает в разных говорах либо кривляку, либо упрямца. Вариант фамилии Корякин. (Э)

Коряковский - украинская фамилия.

Полезные сервисы

корякия

Энциклопедический словарь

КОРЯКИЯ - КОРЯ́КИЯ (Корякский автономный округ) - регион в Российской Федерации, образован 10 декабря 1930 года. Площадь 301,5 тысяч кв.км, население 30,8 тысяч человек (1999); коряки, чукчи, ительмены, русские, украинцы; городское население 37%. На территории округа расположены пять поселков городского типа (1993). Административный центр - поселок Палана (см. ПАЛАНА). 23 октября 2005 года состоялся референдум по слиянию Камчатской области и Корякского автономного округа. По результатам референдума 1 июля 2007 года был образован Камчатский край.

Корякия расположена на севере полуострова Камчатка и прилегающей к нему части материка; омывается Беринговым и Охотским морями. Преобладает горный рельеф (высота до 2562 м). Средние температуры января от -24 до -26 °С, июля 10-14 °С. Осадков выпадает 300-700 мм в год. Для почв характерна многолетняя мерзлота, распространены тундра и лесотундра. Основные отрасли хозяйства - рыбная промышленность, оленеводство; звероводство, охота; добыча бурого угля. Судоходство осуществляется по реке Пенжина.

Полезные сервисы