Большой словарь иностранных слов

крайтон

[< соб. англ.] - машина для разрыхления хлопка; основная часть её - вертикальный вал, на который насажены диски с ножами, загнутыми в разные стороны, разрыхляющими проходящий мимо них хлопок

Сканворды для слова крайтон

- Американский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Западный мир», «Кома», «Большое ограбление поезда».

- Американский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Лукер», «Охота на роботов», «Вещественное доказательство», «13-ый воин».

крайтон мэнделл

КРАЙТОН Мэнделл (Creighton, Mandell)

(1843-1901), английский историк и англиканский епископ, родился в Карлайле 5 июля 1843. Учился в Мертон-колледже Оксфордского университета, где в 1867 получил степень бакалавра и впоследствии был назначен членом совета. В 1875 стал сельским священником в графстве Нортамберленд, где почти десять лет совмещал обязанности пастыря и исторические исследования; в 1884 стал профессором церковной истории Кембриджского университета. Крайтон был редактором "Английского исторического обозрения" ("English Historical Review") в 1886-1891 и президентом Церковного исторического общества со времени его образования в 1894 и до конца жизни. Был назначен епископом Питерборо в 1891, а спустя шесть лет переведен на епископский престол в Лондоне. Среди лучших работ Крайтона - История папства в период Реформации (History of the Papacy During the Period of the Reformation, 5 vols., 1882-1894); История папства от разделения церквей до разграбления Рима (History of the Papacy from the Great Schizm to the Sack of Rome, 6 vols., 1897). Ему принадлежат также биографии кардинала Уолси (1888), Симона де Монфора (1876) и королевы Елизаветы (1896). Умер Крайтон в Лондоне 14 января 1901. Посмертный том лекций был издан его женой, которая выпустила также посвященную ему книгу Жизнь и письма (Life and Letters, 1904).

крайтоп

Толковый словарь

Крайтоп, а, м.

Краевой отдел (управление ) топливных ресурсов.

• Доставка топлива на места? Совнархоз здесь ни при чем. Это дело крайтопа. Гладков, т. 1, 196.

крайтрон

Словарь ударений

кра́йтрон

крайты

КРАЙТЫ - КРАЙТЫ (бунгары, Bungarus), род ядовитых змей семейства аспидовых, включает 12 видов, распространенных от Юго-Восточного Ирана через Индию до Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага. Длина тела крайтов колеблется от 1,5 до 1,8 м и только обитающий на Моллукском полуострове и Больших Зондских островах желтоголовый крайт (Bumgarus flaviceps) достигает двухметровой длины. Тупозакругленная голова этих аспидов не отграничена от шеи, длинное и стройное тело оканчивается коротким хвостом. Вдоль спины тянется киль, образованный крупными шестиугольными чешуями. Из-за этого тело крайтов в поперечном сечении имеет характерную треугольную форму. Окрашены они очень контрастно - по темному фону идут желтые или белые продольные полосы или поперечные перевязи.

Несмотря на некрупные ядовитые зубы, яд крайтов очень эффективен и оказывает ярко выраженное нейротоксическое действие. После укуса они не откидывают голову назад, а несколько раз сдавливают добычу челюстями, что гарантирует попадание яда в рану. Крайты активны в сумеречное и ночное время суток, а днем прячутся в различных укрытиях. Они ведут полускрытый образ жизни в лесной подстилке, питаются мелкими змеями, а также различными ящерицами и земноводными. Все без исключения виды откладывают яйца, после чего самки охраняют кладку вплоть до вылупления молодых змеек.

Наиболее обычным видом является ленточный крайт, или пама (Bungarus fasciatus). Он встречается от Северо-Восточной Индии, Южного Китая и Бирмы до Больших Зондских островов. Его полутораметровое туловище покрыто широкими чередующимися желтыми и черными кольцами. Однако встречаются экземпляры у которых черная полоса тянется по спине вдоль всего тела.