Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

монастырь

Толковый словарь

м.

1. Религиозная община давших обет воздержания монахов или монахинь с едиными правилами коллективной аскетической жизни, с особой церковно-хозяйственной организацией и с единым уставом.

2. разг.

Члены такой общины.

3. Комплекс богослужебных, жилых и хозяйственных строений, а также территория, принадлежащие такой общине.

МОНАСТЫ́РЬ - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? монастыря́, чему? монастырю́, (вижу) что? монастырь́, чем? монастырём, о чём? о монастыре́; мн. что? монастыри́, (нет) чего? монастыре́й, чему? монастыря́м, (вижу) что? монастыри́, чем? монастыря́ми, о чём? о монастыря́х

1. Монастырь - это религиозная община монахов или монахинь, которая принимает единые правила жизни (устав) и занимается хозяйственной деятельностью.

Валаамский монастырь. | Мужской, женский монастырь. | Уйти в монастырь.

2. Монастырём называют членов такой религиозной общины.

В последний путь его провожали всем монастырем.

3. Монастырь - это здание или ряд зданий с прилегающей к ним территорией, в которых живут монахи или монахини.

Стены старого монастыря.

4. Если вы говорите, что кто-то подвёл вас под монастырь, вы имеете в виду, что из-за этого человека вы оказались в очень сложном положении, которое грозит вам наказанием; разговорное выражение.

Жизнь несправедлива, и самые лучшие друзья могут подвести человека под монастырь.

монасты́рский прил.

Монастырский устав. | Монастырская жизнь.

Толковый словарь Ушакова

МОНАСТЫ́РЬ, монастыря, муж. (греч. Monasterion).

1. Земельно-церковная организация, представляющая собой общину монахов или монахинь. Монастыри являются орудием политического гнета и эксплоатации масс. Мужской монастырь. Женский монастырь. Уйти (поступить) в монастырь.

|| собир. Члены этой общины. Собрались всем монастырем.

2. Церковь и жилые помещения, принадлежащие этой общине. «Наш монастырь сверкал зубчатою стеной.» Лермонтов. «Цельный день сидите в комнате, словно в монастыре.» Чехов.

Толковый словарь Ожегова

МОНАСТЫ́РЬ, -я, муж.

1. Религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию. Мужской м. Женский м.

2. Территория, храм и все помещения такой общины. М. на берегу озера. Ограда монастыря.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят посл. о том, что в чужом месте не следует наводить свои порядки.

Подвести под монастырь кого (прост.) подвести под неприятность, наказание.

| прил. монастырский, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

МОНАСТЫРЬ - муж. обитель, общежитие братий и сестер, монахов, монахинь, иноков, монашествующих, принявших монашество, монашеский обед.

| яросл. монастырем зовут и кладбище, а раскольничьи кладбища в Москве, на деле, монастыри.

| моск. церковный двор, погост, церковная земля со строениями, с домами попа и причта. Он живет на монастыре, на церковном дворе. Монах, отрекшийся от светских сует, постриженник во ангельский образ, мних, инок, чернец, приписанный к монастырю. Католическое монашество образует ордена, братства. Рясофорный монах, послушник в рясе и клобуке, только без мантии. Есть монастыри воспитательные, как например наш Смольный.

| Монах шелкопряд, сумеречник, которого гусеница поедает лес.

| В подкопном деле, монах, кусок трута, для поджога. Монахиня, монашенка; южн., зап. монашка жен. инокиня, черница.

| Монашка также бабочка монах. Черней монаха не будешь. И черт под старость в монахи пошел. Не всяк монах, на ком клобук. Его же и монахи приемлют, вино. Хватился монах, когда смерть в головах. Черт монаху не попутчик, монах его проведет. Монах (или монахиня) на свадьбе, зловещ для молодых. Подвести дела под монастырь (убить короля). Пошла бы в монастырь, да много холостых (жаль их). У него расход Кириллова монастыря, а приход - репной пустыни. Идти под стукалов монастырь (·солдатск. под крепость, на сраженье). Пойду в монастырь, где много холостых. У него дом, что монастырь, обилие. Монастырь докуку любит (т. е. просьбы и приношения). В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Монахов, монахинин, -шенкин, -шкин, им принадлежащий, -шеский, к ним относящийся; -стырский, к монастырю относящийся. По монастырской ковриги за щеку мечет. Монашек муж. угольная курильная свеча. Монастырек. -рец, ·умалит. -рища, ·увел. -ришка, презр. -рище ср. остатки, развалины, городище монастыря. Монастырка, жительница, воспитанница монастыря. Монастырник муж. -ница жен. -щик, -щица, служитель, служка, или обычный посетитель монастырей. Монастырщина жен. монастырская жизнь, обычай;

| владенья, имущество монастыря. Монаховатый, на монаха похожий. Монашить или -ся, подражать в чем монахам для вида, ханжить, прикидываться святым.

Популярный словарь

Монастырь

-я, м.

1) В ряде религий: община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию, существующую в соответствии с определенным уставом, владеющую землями и капиталами.

Мужской монастырь.

Женский монастырь.

Уйти в монастырь.

Стыдись, и творческой печали не у земной жены моли. Таких в монастыри ссылали и на кострах высоких жгли (Ахматова).

Синонимы:

оби́тель (устар.)

2) Церковь, жилое помещение и территория, принадлежащие такой общине.

Германн отправился в *** монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини (Пушкин).

Родственные слова:

монасты́рский

Этимология:

Древнерусское заимствование из греческого языка (← греч. monastērion ‘келья отшельника’).

Энциклопедический комментарий:

Первые христианские монастыри возникли в Египте в III-IV вв. как поселения отшельников. В период феодализма монастыри - крупные феодальные землевладельцы. В раннее Средневековье способствовали распространению грамотности, книжного дела. В России крупнейшие монастыри назывались лаврами.

В чужо́й монасты́рь со свои́м уста́вом не хо́дят посл. - о том, кто в чужом месте пытается наводить свои порядки.

Подвести́ под монасты́рь (кого), прост. - сделать кому-л. неожиданную для него неприятность.

Словарь существительных

МОНАСТЫ́РЬ, -я́, м

Религиозное объединение в буддизме, ламаизме, христианстве (католицизме и православии), исламе - община монахов (мужской монастырь) или монахинь (женский монастырь), члены которой принципом жизни объявляют обособление от мира, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию, владеющую землями и капиталами;

Син.: обитель.

Возник там монастырь с братией, прекратились жертвоприношения (Б.Зайцев).

МОНАСТЫ́РЬ, -я́, м

Комплекс сооружений, богослужебных, жилых и хозяйственных построек, как правило, огражденный стеной, принадлежащий монашеской общине;

Син.: обитель.

Вернувшись в монастырь, государь снова пил чай в игуменских покоях (Б.Зайцев).

Энциклопедический словарь

МОНАСТЫ́РЬ -я́; м. [греч. monastērion - уединённое место, келья отшельника]

1. Религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой церковно-хозяйственную организацию, владеющую землями и капиталами. Мужской, женский м. (также: разг.; о собрании людей одного пола). Уйти в м. (также: шутл.; угроза оставить кого-, что-л. надоевшее, возмущающее и т.п.). Как в монастыре (тихо, уединенно). * В чужой монастырь со своим уставом не ходят (посл.: в чужом месте не наводят свои порядки).

2. Церковь, жилые помещения и территория, принадлежащие такой общине. Въехать в ворота монастыря. Расположиться в бывшем монастыре.

3. собир. Члены этой общины.

4. Устар. Закрытое учебное заведение при женском монастыре (для девушек). Смольный м. (привилегированное среднее женское закрытое учебное заведение, учреждённое в 18 в. в Петербурге; позднее - Смольный институт).

5. Разг. Об аскетическом, уединённом образе жизни, времяпрепровождении и т.п.

◊ Подвести под монасты́рь. Разг. Поставить кого-л. в особенно затруднительное положение, подвести под наказание.

Академический словарь

-я́, м.

1. Религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой церковно-хозяйственную организацию, владеющую землями и капиталами.

Мужской монастырь. Женский монастырь. Уйти в монастырь.

Большие монастыри были очень богатые общества, каждый член которых, однако, давал обет нищеты, отрекаясь от всякой собственности. Ключевский, Курс русской истории.

|| собир.

Члены этой общины.

2. Церковь, жилые помещения и территория, принадлежащие такой общине.

Германн отправился в*** монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини. Пушкин, Пиковая дама.

подвести под монастырь

прост.

поставить кого-л. в особенно затруднительное положение, подвести под наказание.

- В общем, ясно, - перебил его Канунников, - за то, что я тебя выручил, ты меня теперь под монастырь подводишь, спасибо. Рыбаков, Водители.

[От греч. μοναστήριον - уединенное место]

Словарь церковнославянского языка

 (греч.μοναστήριον) - обитель, в которой живут монахи.

Словарь древнерусского языка

МОНАСТЫР|Ь (>1000), с. μοναστήριον Монастырь:

Проважа˫а же съ покланѧ||ниѥмь отъпѹсти ˫а. въдавъ имъ и манастырю ихъ потрѣбьна˫а. Изб 1076, 22-22 об.; б҃жствьныи же варламии... || ...иде въ кост˫антинь градъ и тѹ тако же походи вс˫а манастыр˫а. и искѹпивъ ѥже на пользѹ манастырю своѥмѹ. ЖФП XII, 41а-б; братъ ѹбо нѣкыи ѿ манастырѧ имѣ брата простьцѧ. (ἐκ τοῦ μοναστηρίου) КЕ XII, 248б; вино же лѹчьшеѥ хлѣбъ чистъ на всѧкъ д҃нь. и ино все ѥлико на то ѹгодиѥ неоскѹдьно ѥмѹ ѿ манастырѧ да дають. УСт ХII/XIII, 243 об.; та||кова˫а же повелѣваѥмъ и въ женьскыхъ ч(с)тьныхъ манастырехъ. и въ въздѣржалищихъ быватi. КР 1284, 236в-г; ѿ моностырѧ въ моностырь. ѿ мѣста на мѣсто. ˫ако листъ вѣтромъ гонимъ ѥсть. (ἀπὸ μονῆς εἰς μονήν) ПНЧ 1296, 130 об.; нача вѣра х(с)ь˫аньска. плодитисѧ. и раширѧти. и черноризьци почаша множитисѧ. и монастыреве починаху быти. ЛЛ 1377, 51 об. (1037); но сама то вчинила... продала ѥсть. тотъ мунастырь за к҃ гривенъ серебра вѣсного. Гр 1378 (2, ю.-р.); въ селѹни бѧше манастырь дв҃чь Пр 1383, 112а; се азъ кн҃зь великiи анофреи положилъ ѥсми сиѥ ѥуа(г)ѥ ѹ нашемъ монастыри в цр҃кви ѹ ст҃ого iоа(н) пр҃тчи на острове Гр ок. 1399 (5, полоцк.); зосима възвратисѧ... и пришедъ в монастырь. все чернце(м) повѣда. СбЧуд XIV, 67г; ѥже обидѣша ст҃ы˫а б҃жь˫а цр҃квi или монастыри. пре(ж)реченою виною. да повинни буду(т). ПравНаОбид XIV, 95в; Великыи ѡц҃ь нашь пахомии. състави монастыри г҃ ПНЧ XIV, 146г; прѡчеѥ же имѣниѥ монастырь да имать. МПр XIV, 163; рабъ же б҃жии никола... приде в монастырь свои. и впаде в недѹгъ. (εἰς τὸ… μοναστὴριον) СбТр к. XIV, 179; i то˫а нощи iзидохо(м) iз монастырѧ ѡтаi. СбПаис XIV/XV, 149; монастьреве на гора(х) сташа. мужи и жены. малиi и велиi вси лю(д)е исплънше ст҃ь˫а цр҃кви. ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 167 об.; [князь Андрей] цр҃кви ѹкраси и монастыри постави ЛИ ок. 1425, 176 (1158);

въходити въ монастырь - принимать монашество:

Въ градѣхъ или въ вьсьхъ въ затворъ хотѧщиимъ отъходити. и ѥдинѣмъ себѣ вънима||ти. пьрвѣѥ въ манастырь въходити подобаѥть. (ἐν μοναστηρίῳ εἰσιέναι) КЕ XII, 55а-б.

В сост. им. собств.:

Никиты мниха презвутера. монастырѧ студииск(а)||го. ѡ опрѣснъцѣхъ къ л(а)тинамъ. КР 1284, 36а-б; Тако же и сиротамъ, кто иметь сѣдѣти на земли Святое Богородици Огрочья монастыря и тѣхъ монастыревъ... пожаловали есмы тѣхъ сиротъ Гр 1361-1365 (твер.); и диду молисѧ что бы ихалъ в июриѥвъ. монастиръ пшенки попрошалъ. ГрБ № 354, 40-70 XIV; том же. лѣ(т). бы(с) знаменье в Печерьстѣ(м) монастырѣ. ЛЛ 1377, 95 об. (1110); а вл҃дцѣ съ игумена ioа(н)ского и с нашего монастырѧ островъского куници не брати Гр ок. 1399 (5, полоцк.).

Поговорки

Поставить к монастырю кого. Жарг. угол., арест. Расстрелять кого-л. ТСУЖ, 142.

Беззаботный монастырь. Дон. 1. О беспечной, беззаботной жизни. 2. О беззаботном, беспечном человеке. СДГ 2, 141.

Девий (девичий, девочий) монастырь. Арх. Ирон. О наличии только женщин и отсутствии мужчин. АОС 10, 367.

Женский монастырь. 1. Разг. Шутл.-ирон. О месте, где живут или работают только женщины. Ф 1, 303. 2. Жарг. студ. Шутл.-ирон. Педагогический институт, университет. (Запись 2003 г.). 3. Жарг. арест. Шутл.-ирон. Камера-одиночка для бывших осведомителей. ТСУЖ, 55.

Мужской монастырь. Жарг. арм. Шутл.-ирон. Казарма. Максимов, 252.

Подвести под монастырь кого. Разг. Поставить кого-л. в затруднительное, трудное положение, подвести под наказание кого-л. ФСРЯ, 253; Ф 1, 302; ЗС 1996, 231, 356; БТС, 554, 860; Мокиенко 1990, 129; БМС 1998, 386; Янин 2003, 223.

Пойти в ершовый монастырь. Пск. Утонуть. Кузнецов, 1915; ПОС 10, 135.

Соваться (ходить) в чужой монастырь со своим уставом. Разг. Устанавливать свои порядки в чужом обществе, компании. БМС 1998, 386; БТС, 1401.

Ставить свой монастырь. Кар. Делать по-своему, настаивать на своём. СРГК 3, 255.

Стародевичий монастырь. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Женское общежитие. Максимов, 252.

Уйти в монастырь. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Попасть в психиатрическую больницу. Максимов, 252.

Орфографический словарь

монасты́рь, -я́

Словарь ударений

монасты́рь, -я́

Формы слов для слова монастырь

монасты́рь, монастыри́, монастыря́, монастыре́й, монастырю́, монастыря́м, монастырём, монастыря́ми, монастыре́, монастыря́х

Синонимы к слову монастырь

обитель

МОНАСТЫРЬ

МОНАСТЫРЬ, лавра, обитель, пустынь,

скит

МОНАСТЫРСКИЙ, лаврский, скитский

Лавра, обитель, общежитие, пустынь, скит.

См. убежище...

Морфемно-орфографический словарь

монасты́рь/.

Грамматический словарь

монасты́рь м 2b

Этимология

Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим monasterion.

Этимологический словарь

Древнерусское - манастырь.

Старославянское - манастырь.

Греческое - monasterion (жилище, келья монаха).

Существительное «монастырь» является греческим по происхождению и используется с X в.

Монастырь - это «религиозная община монахов или монахинь, которая представляет собой отдельную организацию».

Производное: монастырский.

Этимологический словарь русского языка

Др.-р. заимств. из греч. яз. При заимств. греч. monasterion подверглось аналогическому влиянию слов на -ырь (типа пустырь).

Этимологический словарь

Заимств. из ст.-сл. яз., где монастырь < греч. monastērion «монастырь» < «келья» (отшельника, монаха), суф. производного от monos «одинокий, один». См. монах.

монасты́рь

род. п. -я́, народн. намасты́рь (под влиянием на и мост), маласты́рь, ряз.; укр. манасти́р, др.-русск. монастырь, ст.-слав. манастырь (Супр., Еuсh. Sin.), болг. мънасти́р. Заимств. из ср.-греч. μοναστήρι(ον), μαναστήρι(ο)ν, сближенного с образованиями на -ырь (цслав. пустырь); см. Соболевский, РФВ 9, 5; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 255; Гр.-сл. эт. 128. Сомнительна гипотеза о лат. посредничестве (незасвидетельствованное *monastōrium дало бы *monasturь, вопреки Мейе (Ét. 186)). Д.-в.-н. munistûri - в качестве посредника - тоже не объясняет слав. вокализма, вопреки Мейе (там же), Кнутссону (GL. 26 и сл.).

Словарь иностранных слов

МОНАСТЫРЬ (греч. monasterion, от monos - уединенный). Общежитие братий и сестер, принявших монашество, обитель.

Сканворды для слова монастырь

- Женское учреждение, где мужчины появляются только в виде икон.

- Убежище от мирской суеты.

- Церковь и жилые помещения монашеской общины.

- Кирилло-Белозерский ...

- Жилище давших обет.

- Под него можно подвести.

- Где пряталась от мафии героиня Вупи Голдберг в комедии «Действуй, сестра!»?

- Новодевичий ...

- Лавра.

- Андроников ...

- Рассказ российского писателя Михаила Зощенко.

Полезные сервисы

монастырь братии

Крылатые слова

Первая половина XIX в. Квартира Нестора и Платона Кукольников (Фонарный пер., 3), в которой по вечерам, после спектаклей, собиралась литературная и театральная молодежь.

Полезные сервисы

монастырь докуку любит

Пословицы и поговорки Даль

Монастырь докуку любит (т. е. просьбы и приношения).

См. БОГ - ВЕРА

Полезные сервисы

монастырь скудается, а братья съедаются

Пословицы и поговорки Даль

Монастырь скудается, а братья съедаются.

См. ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО

Полезные сервисы

монастырь-дворец

Синонимы к слову монастырь-дворец

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

монастырь-крепость

Слитно. Раздельно. Через дефис

монасты/рь-кре/пость, монастыря/-кре/пости, мн. монастыри/-кре/пости, монастыре/й-крепосте/й, м.

Синонимы к слову монастырь-крепость

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

монастырьница

Словарь древнерусского языка

МОНАСТЫРЬНИЦ|А (2*), -Ѣ (А) с. Монахиня:

гла(в) к͠д о блудѧщимъ с монастырницѧми. Блудѧи с монастырницею. ˫ако цр҃квь б҃ию ѹкарѧѥть. да обрѣзанъ будеть. (εἰς μονοστριαν) МПр XIV, 192.

Полезные сервисы

монастырьныи

Словарь древнерусского языка

МОНАСТЫРЬНЫИ (2*) пр. к монастырь:

и по три лѣта манастырьнѹѹмѹ начальникѹ. страхъмь. б҃жиѥмь покарѧтисѧ. и по всемѹ ˫ако же подобьно ѥсть послѹшаниѥ испълнити. (τῆς μονῆς) КЕ XII, 55б; по ѹмьр҃твии ѥго. обрѣтши волю все б҃атьство ѥ [вм. ѥго] расточи. ово ѹбо || подавши.. на цр҃квна˫а. и на манастырьна˫а. здани˫а ово же на искуплениѥ пленьныхъ. Пр 1383, 42а-б.

Полезные сервисы

монастырьскыи

Словарь древнерусского языка

МОНАСТЫРЬСКЫИ (88) пр. Относящийся к монастырю:

Поминаи же сѹштиихъ въ манастырьхъ... постави имъ трѧпезѹ въ чинъ манастырьскыи. Изб 1076, 22; ѿ ѥдино˫а вьси приде мьнихъ манастырьскыи. къ блаженомѹ оц҃ю нашемѹ ѳеодосию ЖФП XII, 54б; О томь ˫ако не ѿдѣлѣти ни гнѣватисѧ. на ѡставльшаго слѹжбѹ манастырьскѹю коѥѧ. ради любо вины. КР 1284, 216в; гладѹ же нѣкогда бывъшю. и житници манастырьстѣи пшениче не имѹще. ПрЛ XIII, 131г; по исаковѣ же см҃рти. людиѥ на с҃на въсташа. про зажьжениѥ градьноѥ. и за пограблениѥ манастырское. ЛН XIII-XIV, 66 об. (1204); и слугамъ монастырьскимъ, и ключникомъ, и волнымъ людемъ. не надобѣ имъ никоторая дань Гр 1361-1365 (твер.); и срѣте и Володимеръ. в воротѣхъ монастырски(х). ЛЛ 1377, 105 об. (1147); Прп(д)бныи оц҃ь нашь зосима... пострижесѧ въ своѥмь манастыри в туре. въ странахъ палестиньскахъ. и добрѣ свьрши манастырьскоѥ житию. Пр 1383, 31а; диви же сѧ зосима слышавъ. ˫ако и чинъ монастырескъ взвѣсти ѥму. (τοῦ μοναστηρίου) СбЧуд XIV,65в; блг(д)ть г(с)у. призвавшему насъ в чюдноѥ и бл҃жноѥ монастырьскаго жити˫а ѡбразъ. намъ во истинну дастьсѧ. (μοναδικῆς) ФСт XIV, 46б; аще сию слу(ж)... в чинъ монастырьскии. съ дш҃вною при˫азнью исправиши. щадить ти г(с)и праведнии вѣнець Леств XIV-XV, 139 об.; И бу(д)ть сии ключь просвѣща˫а и сп҃са˫а д҃шю твою аще ли ѹклониши ср(д)це твое. приобѣдѣ [в др. сп. преобидети] что монастырьское. или окрадати что. Там же;

монастырьскоѥ средн. в роли с.:

самъ же ѿ своѥго старѣишиньства и свободы прѣбѹдеть. подобьнаго ѥмѹ ѿ всѣхъ. корени˫а же и чьсти съхранѧѥмѣ. и оклеветати хотѧщихъ. ˫ако обьща˫а ѿимающю. нѣкоѥго заградѧтьсѧ ѹста. а манастырьскоѥ поидеть на лѹчьшеѥ УСт XII/XIII, 227;

монастырьстии людиѥ см. людиѥ.

Полезные сервисы