нареч. обстоят. времени
1. В конце всего, после всего; напоследок.
2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: и ещё, кроме всего.
3. Употребляется как вводное слово, выражающее недовольство или нетерпение.
нареч. обстоят. времени
1. В конце всего, после всего; напоследок.
2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: и ещё, кроме всего.
3. Употребляется как вводное слово, выражающее недовольство или нетерпение.
НАКОНЕ́Ц, нареч.
1. После всего, под конец, напоследок, в конце концов. «Давал три бала ежегодно и промотался наконец.» Пушкин.
2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза "и"). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, наконец саперы.
3. в знач. вводного слова. Кроме всего, и еще. «Чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих.» Грибоедов.
4. в знач. вводного слова. Означает, что мера терпения переполнена. Твое поведение становится, наконец, невыносимым.
• Наконец-то! - восклицание для выражения радости, удовольствия вследствие появления или осуществления чего-нибудь долго ожидаемого. Наконец-то я увидел тебя! Наконец-то! а я уж думал, что ты совсем не придешь.
НАКОНЕ́Ц
1. нареч. В конце чего-н. длившегося, продолжавшегося, в конечном итоге. Долго говорил и н. замолчал. Догадался н.
2. вводн. Выражает выбор, что-н. возможное и допускаемое в ряду других, прочих. Можно было написать, прийти, н., позвонить.
3. вводн. Выражает недовольство, нетерпение. Замолчи же, н.!
Наконец-то! выражение удовлетворения по поводу того, что произошло что-то давно ожидаемое. Пришла посылка. Наконец-то!
НАКОНЕ́Ц
I. нареч. После всего, в конце всего, напоследок. Он долго молчал, наконец заговорил. Я прислушался и наконец услышал стук. Ребёнок наконец уснул. // В итоге, в результате. Мы долго гуляли, наконец устали и пошли домой. * Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно И промотался наконец (Пушкин).
II. в зн. союза. (в сочет. с союзом и). Употр. при перечислении для присоединения слова или предложения, стоящими последними в ряду перечисляемых. Можно было приехать, написать письмо и наконец позвонить. Она умна, мила, наконец хорошо воспитанна.
III. вводн. сл.
1. Указывает на связь мыслей и означает: кроме всего, и ещё. Ещё не все потеряно; наконец, у нас есть и другие возможности.
2. Употр. при выражении нетерпения, недовольства и т.п., указывая на крайнюю их степень, или для усиления, подчёркивания чего-л. Перестань, наконец, шуметь! Мне всё, наконец, надоело!
◊ Наконец-то! Восклицание, выражающее удовлетворение по поводу осуществления чего-л. Наконец-то начался отпуск! Наконец-то я достала эту книгу!
нареч. и вводн. сл.
1. нареч.
После всего, в конце всего, напоследок.
[Лемм] долго вел бродячую жизнь, играл везде - и в трактирах, и на ярмарках, и на крестьянских свадьбах, и на балах; наконец попал в оркестр. Тургенев, Дворянское гнездо.
||
В итоге, в результате.
Долгами жил его отец. Давал три бала ежегодно И промотался наконец. Пушкин, Евгений Онегин.
Подавая друг другу поясные ремни и палки, мы поднимались все выше и наконец достигли вершины горы. Закруткин, Кавказские записки.
|| в знач. присоединительного союза (часто в соединении с союзом „и").
Употребляется при перечислении для присоединения слова или предложения, стоящих последними в ряду перечисляемых.
Послушайте: я сказку вам начну Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое, И наконец про Грозного царя. Пушкин, Эпиграмма (На Карамзина).
[На связи] быстро ушли все наличные деньги, брильянты жены, наконец и бо́льшая часть приданого дочери. И. Гончаров, Обрыв.
2. вводн. сл.
Указывает на то, что член предложения, с которым оно стоит, завершает, заключает сказанное ранее или является последним членом перечисления.
Но далее, далее едете вы. Холмы все мельче и мельче, дерева почти не видать. Вот она, наконец, - безграничная, необозрамая степь! Тургенев, Лес и степь.
В ней было скрыто еще пять матрешек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, - самая маленькая матрешка, величиной с наперсток, - в шали из сусального золота. Паустовский, Толпа на набережной.
3. вводн. сл.
Употребляется при выражении нетерпения, недовольства и т. п., указывая на крайнюю их степень, или для усиления, подчеркивания чего-л.
[Устрашимов:] Прикажите мне дать воды! Ну, я вас прошу, наконец. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!
[Варя (сердито):] Да уходите же, наконец! Чехов, Вишневый сад.
Все томились одним неотвязным --- вопросом: когда же, наконец, домой? Вересаев, На японской войне.
◊
наконец(-то)!
в знач. междом.
восклицание, выражающее удовлетворение по поводу осуществления чего-л.
- Мы начинаем новую жизнь… Наконец! наконец! Тургенев, Новь.
Увидев меня, она радостно вскрикивает, бросается ко мне на шею и говорит: - Наконец-то! Чехов, Из записок вспыльчивого человека.
наречие и вводное слово
1. Наречие. То же, что «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего». Не требует постановки знаков препинания.
...Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу... М. Лермонтов, Герой нашего времени. Соседи говорили о свадьбе, как о деле уже конченном, а добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха. А. Пушкин, Метель. Само собой разумеется, что такие поступки не могли не достигнуть наконец престола. Н. Гоголь, Портрет.
2. Вводное слово. Указывает на связь мыслей, порядок их изложения: выражает выбор, что-либо возможное и допускаемое в ряду других прочих (то же, что «кроме того, и еще»); также выражает недовольство, нетерпение, досаду. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Генеле доставала из заветной сумки новые деньги, и царская невеста, сохраняя неестественное положение вниз головой, переходила в руки Генеле, которая заворачивала ее во многие газеты, потом в чистую белую тряпку, потом в сетку и, наконец, в хозяйственную сумку. Л. Улицкая, Генеле-сумочница. Сядьте у камина, перечтите что-нибудь легкое, выпейте, наконец, вина. В. Пелевин, Хрустальный мир. Можете же вы, наконец, оторваться от вашего угрызения баранок и пожертвовать мужу краткую аудиенцию! Н. Лейкин, На хрен да на редьку, на кислую капусту. Да оставь ты меня, наконец!
@ В ряде случаев разграничить вводное слово и наречие «наконец» может быть затруднительно. В художественной литературе встречаются примеры выделения слова «наконец» запятыми в значении «в итоге, в конце концов»: И в таком положении молодые люди находились до конца августа, до того самого дня, когда, наконец, Лапкин сделал Анне Семеновне предложение. А. Чехов, Злой мальчик. Также есть примеры необособления «наконец» в значении вводного слова: «И потом, - продолжал Семен Семенович, - купите вы наконец приличный сервиз, а то вы подаете уже черт знает на чем». И. Ильф, Е. Петров, Широкий размах.
наконе/ц, нареч. и вводн. сл.
Наречие: Наконец молчал.
Вводное слово: Уйди же ты, наконец! Ср. предлог с. сущ. на конец (года).
нареч, кол-во синонимов: 9
в конечном итоге (28)
в конечном счете (30)
в конце всего (3)
в конце концов (9)
напоследках (10)
напоследок (17)
напоследях (9)
насилу (20)
после всего (8)
Напоследок, в конце концов, под конец, к концу.
Наконец-то ты пришел! // "Я вам говорю напоследях, перед разлукой: вы прелесть". Тург...
Ср. .
См. едва...
С английского: Free at Last.
Из выступления на митинге в Детройте (23 июня 1963 г.) борца за гражданские права негров Мартина Лютера Кинга (1929-1968). Это цитата из негритянского спиричуэла (духовного песнопения):
Наконец-то свободны,
Наконец-то свободны,
Хвала Всемогущему Господу -
Мы свободны.
Кинг был убит расистом в 1968 г. И эти слова были высечены на его надгробии в Атланте (штат Джорджия), в форме от первого лица: Free at last, free at last, thank God Almighty I am free at last (Наконец-то свободен, наконец-то (...) я свободен).