сов. перех.
см. наламывать
НАЛОМА́ТЬ, наломаю, наломаешь, совер. (к наламывать), что и чего. Сломать что-нибудь в каком-нибудь количестве. Ветер наломал много сучьев.
|| Ломая, наготовить. Наломать веников. Наломать ворох прутьев.
• Наломать бока кому (прост.) - отколотить, избить.
НАЛОМА́ТЬ, -аю, -аешь; -оманный; совер., что и чего. Сломать в каком-н. количестве, наготовить, ломая. Ветер наломал веток. Н. тростнику.
Наломать бока кому (прост.) избить.
Наломать дров (прост.) наделать много глупостей, ошибок.
| несовер. наламывать, -аю, -аешь.
НАЛОМА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нало́манный; -ман, -а, -о; св.
1. что и чего. Сломать, отломать в каком-л. количестве. Н. хворосту. Н. тростника. Н. две вязанки сучьев. // Ломая, приготовить, сделать. Н. веников. Н. букет черёмухи. // Ломая, привести в негодность, испортить в каком-л. количестве. Н. игрушек. // Ломая, добыть в каком-л. количестве (минералы, камень и т.п.). Н. мрамора.
2. что. Разг.-сниж. Утомить, причинить боль (какой-л. части тела) продолжительной работой, ходьбой, ездой и т.п. Н. спину, руки.
◊ Налома́ть бока или шею кому. Разг.-сниж. Сильно побить. Налома́ть дров. Разг.-сниж. Наделать глупостей, ошибок.
◁ Нала́мывать, -аю, -аешь; нсв. Нала́мываться, -ается; страд.
-а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. нало́манный, -ман, -а, -о; сов., перех.
(несов. наламывать).
1. (что и чего).
Сломать, отломать в каком-л. количестве.
Любинька наломала головок от фосфорных спичек и приготовила два стакана настоя. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
- Ну и наломала гроза хворосту! - подумал он, отбрасывая ногой поломанные ветки. Паустовский, Повесть о лесах.
||
Ломая, приготовить, сделать.
Наломать веников.
◊
Я наломал им [девочкам] в нашем саду огромные букеты сирени. Вересаев, В юные годы.
||
Ломая, привести в негодность, испортить в каком-л. количестве.
Наломать игрушек.
||
Ломая, добыть в каком-л. количестве (минералы, камень и т. п.).
Наломать мрамора.
2. прост.
Утомить, причинить боль (какой-л. части тела) продолжительной работой, ходьбой, ездой и т. п.
- Коли на то пошло, заведу ее подальше. Ноги по снегу-то наломает, другой раз не увяжется. Бажов, Золотые дайки.
◊
наломать бока{ (или шею)} {кому}
прост.
сильно побить.
наломать дров
прост.
наделать глупостей, ошибок.
(в разных значениях) что и чего. Наломать ворох прутьев. Наломать веников. Я наломал им [девочкам] в нашем саду огромные букеты сирени (Вересаев). Ну и наломала гроза хворосту! (Паустовский). Наломать игрушек. Наломать мрамора. Будет с них [деревенских мужиков] и того, если привезут бревна да камень наломают (Мамин-Сибиряк). См. на..., приставка.
налома́ть, налома́ю, налома́ем, налома́ешь, налома́ете, налома́ет, налома́ют, налома́я, налома́л, налома́ла, налома́ло, налома́ли, налома́й, налома́йте, налома́вший, налома́вшая, налома́вшее, налома́вшие, налома́вшего, налома́вшей, налома́вших, налома́вшему, налома́вшим, налома́вшую, налома́вшею, налома́вшими, налома́вшем, нало́манный, нало́манная, нало́манное, нало́манные, нало́манного, нало́манной, нало́манных, нало́манному, нало́манным, нало́манную, нало́манною, нало́манными, нало́манном, нало́ман, нало́мана, нало́мано, нало́маны
НАЛОМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; -о́манный; сов., что и чего. Сломать в каком-н. количестве, наготовить, ломая. Ветер наломал веток. Н. тростнику.
кто
Сделать что-л., поступить сгоряча, не подумав о последствиях; наделать глупостей, ошибок.
Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (Х) совершили ряд поспешных и опрометчивых, с точки зрения говорящего, действий или поступков. Обычно говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х наломал дров.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Водители с четвёртой базы предлагают сейчас начать борьбу за повышение грузоподъёмности машин. Очень актуальное, ответственное мероприятие. И нам опять надо всё обмозговать, прикинуть, подготовить. Чтобы дров не наломать. ЛГ, 1976.Только вы б меня не очень с конституцией торопили, так можно дров наломать, да и стоит ли сук рубить, на котором сидим? Ю. Семёнов, Огарёва, 6.
"Эх, молодость, молодость, наломают дров, а потом: "Дядя, выручай!"". В. Максимов, Прощание из ниоткуда.
⊛ Он начал говорить про свой отъезд в Москву и про то, что в его отсутствие наломали дров в газете и надо что-то выправлять. Ю. Трифонов, Утоление жажды.
"Чудесные, кажется, парни, - тепло подумал моряк, - а всё-таки зелены, могут без толку дров наломать!.." С. Злобин, Пропавшие без вести.
⊜ - Что ты как с цепи сорвался? Говорю - уезжай. Наломаешь здесь сгоряча дров. А. Блинов, Счастье не ищут в одиночку.
А судить - не просто парить репу. Это всё же надо понимать. Ох, Фемида, можешь ты сослепу дров, как говорится, наломать. А. Николаев, Богиня правосудия.
- Ладно, попробую, - поднимаясь, сказал Жмакин. - Но не обещаю ничего. Ворвётся - не моя вина. - Дров только не наломай. Ю. Герман, Один год.
⊝ Я ходил по белу свету, / Знался с умными людьми. / Счастье есть - и счастья нету, / Есть любовь - и нет любви. / Уж я к ней и так и этак, / Со словами и без слов. / Обломал немало веток, / Наломал немало дров. М. Танич, Страдания.
- Я бы не драматизировал ситуацию, но слишком много дров мы наломали в начале 90-х... (Реч.)
культурологический комментарий:
По одной из версий, компонент дрова выступает здесь в значении "хворост, валежник", который не рубят, а ломают, обычно - на колене. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 214).
Компонент фразеол. наломать соотносится с деятельностным кодом культуры, а компонент дрова - с артефактивно-вещным кодом.
фразеол. образован метафорой, уподобляющей поспешную, грубо выполненную физическую работу необдуманным поступкам, опрометчивым решениям.
фразеол. в целом воспринимается на фоне представления о традиционной деятельности, совершаемой по определённым правилам: дрова колют или рубят с помощью топора, для чего требуются определённый навык и сноровка. Кроме того, за счёт глагола наломать фразеол. воспринимается на фоне противопоставления разрушающей деятельности, обычно осуществляемой в состоянии гнева, плохо контролируемого эмоционального состояния, с одной стороны, и деятельности, для осуществления которой требуется высокий профессионализм, а также эмоциональное участие, с другой.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипа неверных действий, поступков, совершённых сгоряча.
автор:
С. В. Кабакова
Разг. Неодобр. Только сов. Чаще повел. накл. с отриц. Наделать грубых ошибок, глупостей. Не наломайте дров в чем? в каком-либо деле, в работе…
Не спеши принимать решение, смотри не наломай дров…
А что ты предлагаешь?.. Дров с такими воззрениями ты можешь наломать сколько хочешь. (М. Шолохов.)
Давай не вмешиваться. Как бы нам тут дров не наломать. (Л. Кассиль.)
«Чудесные, кажется, парни, - тепло подумал моряк, - а все-таки зеленые, могут без толку дров наломать!» (С. Злобин.)
(?) Дрова - здесь: «хворост, валежник»; хворост не рубят, а ломают (обычно на колене), что получается неаккуратно.
Разг. Неодобр. или Ирон. Наделать глупостей, больших ошибок. ФСРЯ, 265; БМС 1998, 167; Мокиенко 1990, 129; ЗС 1996, 108, 126; СПП 2001, 36.
лажануться, наделать глупостей, опростоволоситься, сесть в лужу, наглупить, дать маху, сглупить, проколоться, намудрить, сесть в калошу, дать промашку, сдурить, наерундить, смудрить, попасть впросак, опростофилиться, обмишулиться, сплоховать, сделать ошибку, сплошать, допустить промах, сделать промах, допустить ошибку, ошибиться в расчетах, совершить ошибку, совершить промах, лопухнуться, облажаться, перемудрить, просчитаться, обмишуриться, свалять дурака, промахнуться, оплошать, ошибиться, разыграть дурака
I сов. неперех. разг.-сниж.
Устать, утомиться от тяжёлой физической работы.
II сов. неперех. разг.-сниж.
Поломаться, поиздеваться над кем-либо вдоволь.
III сов. неперех.
см. наламываться
НАЛОМА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; св. Разг.-сниж.
1. Утомиться от тяжёлой, продолжительной физической работы. Мы сегодня наломались - огород вскопали.
2. над кем. Вдоволь поломаться, поиздеваться над кем-л. Н. над матерью, над сиротой.
◁ Нала́мываться, -аюсь, -аешься; нсв.
-а́юсь, -а́ешься; сов. прост.
1. Утомиться от тяжелой, продолжительной физической работы.
- Мы, бывало, дерева [в саду] окапывали. Во, наломаешься, --- насилу к вечеру до избы доползешь. Серафимович, Чей сад?
2. над кем.
Вдоволь поломаться, поиздеваться над кем-л.
[Борис:] Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего. А. Островский, Гроза.
налома́ться, налома́юсь, налома́емся, налома́ешься, налома́етесь, налома́ется, налома́ются, налома́ясь, налома́лся, налома́лась, налома́лось, налома́лись, налома́йся, налома́йтесь, налома́вшийся, налома́вшаяся, налома́вшееся, налома́вшиеся, налома́вшегося, налома́вшейся, налома́вшихся, налома́вшемуся, налома́вшимся, налома́вшуюся, налома́вшеюся, налома́вшимися, налома́вшемся
см. устать
сбиться с ног, уходиться, семь потов сошло, ног под собой не чувствовать, умотаться, утомиться, умаяться, умориться, замориться, измориться, вымотаться, измаяться, выдохнуться, едва ноги таскать, упариться, запариться, смаяться, замаяться, измотаться, закрутиться, изнемочь, измочалиться, выбиться из сил, переутомиться, захлопотаться, умучиться, ухайдакаться, измотаться вусмерть, замотаться, измучиться, наработаться, намотаться, намаяться, перемаяться, перемучиться, устать, намориться, затормошиться, ног под собой не слышать, выложиться, замучиться, нагорбатиться, валиться с ног, уработаться, едва держаться на ногах, смориться, ног под собой не чуять, устать как собака, упыхаться, навкалываться, изнуриться, падать с ног, едва стоять на ногах, остаться без ног, притомиться