Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

национал-большевизм

Толковый словарь

м.

1. Направление в политике и идеологии, сочетающее идеи большевизма и национализма [национализм 1.].

2. Переход от утопических мечтаний о мировой революции к решению задач национального строительства, к возрождению хозяйства, промышленности, к борьбе с голодом, разрухой (сторонники такого направления были и за границей, как "красный" граф А. Толстой, которые возвращались на Родину, и внутри СССР - они переходили от пассивного отрицания режима к сотрудничеству с ним, работали в самых разных советстких учреждениях, в том числе и в военных) (в начале XX в. в СССР).

Гуманитарный словарь

НАЦИОНА́Л-БОЛЬШЕВИ́ЗМ - идейное течение, возникшее в среде белоэмигрантской интеллигенции в нач. 1920-х гг., признававшее большевист. рев-цию началом необходимого этапа нац. развития и укрепления рос. государственности. Термин впервые был использован К. Радеком в отношении членов "Германской коммунист. рабочей партии", выступивших в 1918 за объединение всех патриотич. сил Германии для борьбы против Антанты. Становление и развитие идеологии Н.-Б. связано прежде всего с именами теоретиков сменовеховского движения (Н. Устрялов, Ю. Ключников, Ю. Потехин, С. Лукьянов, А. Бобрищев-Пушкин), а в России - с именем издателя ж. "Россия" (1922-26) И. Лежнева. Попытки придать термину категориальное значение приводят к необходимости изменения традиц. смыслового значения понятий "национализм" и "большевизм": нужно либо рассматривать национализм как абсолютизацию интересов не отд. этноса, а всего нас. гос-ва, либо отказать большевизму в принцип. интернационализме. Офиц. признание приоритета гос. и гос.-классовых интересов над собственно классовыми не означало отхода от осн. принципов нац. политики внутри СССР. Курс на ускоренное соц.-экон. развитие нац. окраин, коренизацию гос. и парт. аппаратов, формирование нац. интеллигенции, расширение сфер использования языков народов СССР практически не менялся и после 1929. Смена приоритетов в нац. политике наступила позже - в воен. и послевоен. годы - и была связана с установкой на форсирование процессов интернационализации, граничившей на практике не с Н.-Б., а с национал-нигилизмом.

Орфографический словарь

национа́л-большеви́зм, -а

Словарь ударений

национа́л-большеви́зм, -а

Полезные сервисы