Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

однородные

Толковый словарь

прил.

Выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и относящиеся к одному и тому же члену предложения или ко всему предложению в целом (о членах предложения) (в лингвистике).

Синонимы к слову однородные

сущ., кол-во синонимов: 4

схожие, сходные, похожие, сходственные

Полезные сервисы

однородные и неоднородные определения

Лингвистические термины

1) однородные определения характеризуют предметы по одному признаку;

2) в однородном ряду используются только качественные или относительные прилагательные;

3) определения однородные, если за ними следует причастный оборот

Среди синтаксических факторов выделяются следующие:

а) определения неоднородные, если одно из них относится к определяемому слову, а второе - ко всему словосочетанию: длинный товарный поезд;

б) чем определений больше, тем ярче интонация перечисления;

в) в постпозиции определения обычно выступают как однородные, что связано с усилением их предикативности и нейтрализацией морфологических различий и др.

Синтаксис

1) однородные определения характеризуют предметы по одному признаку;

2) в однородном ряду используются только качественные или относительные прилагательные;

3) определения однородные, если за ними следует причастный оборот. Среди синтаксических факторов выделяются следующие: а) определения неоднородные, если одно из них относится к определяемому слову, а второе - ко всему словосочетанию: длинный товарный поезд; б) чем определений больше, тем ярче интонация перечисления; в) в постпозиции определения обычно выступают как однородные, что связано с усилением их предикативности и нейтрализацией морфологических различий и др.

Полезные сервисы

однородные определения

Лингвистические термины

однородные определения - см. определения однородные (в статье определение).

Полезные сервисы

однородные члены предложения

Толковый словарь Ожегова

ОДНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. Относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. Однородные явления.

Гуманитарный словарь

ОДНОРО́ДНЫЕ ЧЛЕ́НЫ ПРЕДЛОЖЕ́НИЯ - чл. предложения (главные или второстепенные), связанные с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксической функцию; ср.: Усталые, но довольные, они вернулись домой; Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри (А. Пушкин); Она долго и радостно жала ему руку. О. Ч. П. произносятся с интонацией перечислен. сочинительных союзов, конкретизирующих отношения внутри ряда О. Ч. П. (сочинительного ряда). О. Ч. П., как правило, располагаются контактно, непосредственно один за другим. В силу семантической и синтаксической однотипности О. Ч. П. часто допускают перестановку; ср.: Долго ль мне гулять по свету то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком (А. Пушкин), где О. Ч. П. - по крайней мере нек-рые из них, вполне можно поменять местами. Такая перестановка возможна, однако, далеко не всегда. Обычно первым в ряду О. Ч. П. называется то, что логически или хронологически первично, традиционно имеет более высокий социальный статус, важнее для чел. с т. зр. обеспечения условий его существования, в силу чего порядок слов в следующих рядах О. Ч. П. более или менее жестко фиксирован: причина и следствие; преступление и наказание; до и после; вчера, сегодня и завтра; отец и сын; стар и млад; мужчина и женщина; жених и невеста; здесь и там; за и против; плюсы и минусы; добро и зло; жизнь и смерть; теперь или никогда и мн. др. Присутствие О. Ч. П. считается фактором, осложняющим простое предл. В этой связи можно заметить, что бол. часть предл. с О. Ч. П. м. б. представлена как результат "сочинительного сокращения" неск. самостоятельных предл. или сложносочиненного предл. с однотипными компонентами; ср.: Он жил, он жив, он будет жить - Он жил, жив и будет жить; Миша вышел погулять, и Маша вышла погулять - Миша и Маша вышли погулять.

Лит.: Падучева Е. В. О семантике синтаксиса. М., 1974; Перетрухин В. Н. Проблемы синтаксиса однородных чл. предложения в совр. рус. языке. Воронеж, 1979; Санников В. З. Рус. сочинительные конструкции. М., 1989.

Лингвистические термины

Члены, входящие в сочетание слов, в котором ни одно из них не является главным. По мнению П.А. Леканта, О.ч.п. может быть осложнено любое простое предложение:

1) распространенное и 2) нераспространенное. О.ч.п. синтаксически равноправны по отношению друг к другу, но подчинены к.-л. члену предложения либо им подчинен к.-л. член. Они образуют ряд однородных членов.

Члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью. Сочинительная связь находит свое выражение в сочинительных союзах и перечислительной интонации или только в интонации (бессоюзное соединение однородных членов). Интонация перечисления выражается в одинаковой силе произношения однородных членов, усиленном ударении на каждом из них, наличии соединительных пауз при отсутствии союзов или при их повторении. Однородные подлежащие. Вдруг из-за этого шелеста послышался вой, визг, плач, хохот шакалов (Л. Толстой).

Однородные сказуемые. Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило (Тургенев).

Однородные дополнения. Борьба учила хитрости, осторожности, зоркости, смелости (Катаев).

Однородные определения. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками (Шолохов).

Однородные обстоятельства. На улице песня рабочих текла ровно, прямо, со страшной силой (Горький).

Синтаксис

Члены, входящие в сочетание слов, в котором ни одно из них не является главным. По мнению П.А. Леканта, О.ч.п. может быть осложнено любое простое предложение: 1) распространенное и 2) нераспространенное. О.ч.п. синтаксически равноправны по отношению друг к другу, но подчинены к.-л. члену предложения либо им подчинен к.-л. член. Они образуют ряд однородных членов.

Полезные сервисы