Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

палица

Толковый словарь

I ж. устар.

Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся как оружие.

II ж.

Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.

III ж. местн.

Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.

Толковый словарь Ушакова

ПА́ЛИЦА, палицы, жен.

1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. встарину как оружие.

2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.).

3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.).

4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).

Толковый словарь Ожегова

ПА́ЛИЦА, -ы, жен. Старинное оружие тяжёлая дубинка с утолщённым концом.

Словарь существительных

ПА́ЛИЦА, -ы, ж То же, что булава.

На согнутой руке богатыря на кожаном ремне висела палица.

Энциклопедический словарь

ПА́ЛИЦА -ы; ж.

1. Старинное ударное или метательное оружие - тяжёлая дубинка с утолщённым концом.

2. Церк. Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди; часть церковного облачения архимандритов и заслуженных священников.

* * *

па́лица - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжёлых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.

2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.

* * *

ПАЛИЦА - ПА́ЛИЦА,

1) древнее (с эпохи палеолита (см. ПАЛЕОЛИТ) ) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.

2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов (см. АРХИМАНДРИТ) и заслуженных священников.

Большой энциклопедический словарь

ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.

2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.

Академический словарь

-ы, ж.

Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как ударное или метательное оружие.

Гуманитарный словарь

ПА́ЛИЦА - дерев. оружие ближнего боя. Означает собств. - "палка, посох, полено, дубина". Ввиду плохой сохранности дерева, в пам. археологии не обнаружено, а, возможно, не распознано. Иногда упоминается в письм. источниках. Рус. летописец считал дерев. оружие архаич., вспоминая времена, когда "палицами и камением бьяхуся". В рассказе о крещении Руси к Перуну "приставиша дванадесять паличников да биют его палицами..." В былинах П. называлась "военной", "боевой", "булатной", "медной". В последних двух случаях возможно отождествление с булавой. П. функционально близок др. аналогичный вид деревянного оружия - дубина, наз. в 11-13 вв. рогдицей (рогвицей, роговицей). Это оружие носили у пояса, в бою им стремились бить по голове и даже швырять в противника.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. 1) (греч. ῥάβδος) палка (1 Кор. 4, 21); (βακτηρία) посох. В православной церкви: одна из принадлежностей apxиерейского облачения - четырехугольный плат, за один угол привешиваемый на поясе к правому бедру apxиерея. Как и священнический набедренник, палица знаменует духовный меч, т. е. оружие слова Божия, которым apxиepeй должен быть вооружен против ересей и заблуждений.        (Иер. 48, 17).        (1 Цар. 17, 40)

Словарь древнерусского языка

ПАЛИЦ|А (22), Ѣ (А) с. Палица, посох:

видѣниѥ страшьно и велиѥ вс˫ако. имь же и повелѣваше творити скорѣѥ ѥже ѥмѹ годьно. и палицами бити. (ταῖς ῥοβδοις) ЖФСт к. XII, 153 об.; аще тъкмо иметьсѧ за палицю. лишенъ бѹдеть воиньства. УСт к. XII, 217 об.; видѣвъ великаго семеѡна сто˫аща. палицю имѣ˫а златѹ и дьржа и въ рѹкѹ. ЧудН XII, 75в; и аще въставъ чл҃вкъ походить внѣ по(д)пира˫асѧ палицею. КР 1284, 261г; токмо палицами бьѥни бывше. пѹщени бѹдоꙊть. Там же, 324б; и се сниде ан҃глъ г(с)нь ˫ако скора молни˫а. держа в руцѣ палицю мѣдѧну. ПрЮр XIV2, 66а; Старець же вземъ палицю свою. и иде в кѣлью свою. ПНЧ к. XIV, 149в; и вни(д) палицю вьрбову имѣ˫а в руцѣ милотью же препо˫асанъ (ῥοβδον) ЖВИ XIV-XV, 106г; прѣже бо того палицами и камениемъ бь˫ахусѧ. ЛИ ок. 1425, 104 (1114);

| образн.:

палицею ли рече прииду на вы или любовию. (ἐν ῥοβδῳ) КР 1284, 350а;

|| перен. Опора, поддержка:

и твори(т) старости палицю д҃ха. (τὴν βακτηρίαν) ГБ к. XIV, 50а.

Словарь слов из произведений русской литературы

Палица, ы, ж.

1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом.

Недвижим на костре, он в небо взор возводит; под мышцей палица. // Пушкин. Стихотворения //; От гневу вспыхнув, тут Алкид, Тяжелой палицей своей его разит. // Крылов. Басни //; Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьет. // Некрасов. Мороз, Красный нос //

2. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при вспашке.

Наконец, справлен сошник. Мужик выехал пахать, прошел несколько борозд - хлоп! палица пополам. // Ник. Успенский. Издалека и вблизи //*.

3. Символ власти кошевого в Запорожской Сечи.

Все собрались в кружок и после третьего боя показались наконец старшины: кошевой с палицей в руке, знаком своего достоинства, судья с войсковой печатью, писарь с чернильницею и есаул с жезлом. // Гоголь. Тарас Бульба //

4. Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата (церк.-слав.).

Орфографический словарь

па́лица, -ы, твор. п. -ей

Словарь ударений

па́лица

Формы слов для слова палица

па́лица, па́лицы, па́лиц, па́лице, па́лицам, па́лицу, па́лицей, па́лицею, па́лицами, па́лицах

Синонимы к слову палица

сущ., кол-во синонимов: 13

См. палка...

Архаизмы

Палица - трость; дубина; палка

Грамматический словарь

па́лица ж 5a

Этимология

Общеславянское слово, произведенное от тюркского пала - "нож". См. также палка, палач, палаш.

Этимологический словарь

Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от пала «дубинка». См. палка.

Сканворды для слова палица

- Вид булавы.

- Оружие Ильи Муромца.

- Это орудие героя Геракла было сделано из прочного ясеня.

- Ударное и метательное оружие.

- Часть одежды архимандритов.

- Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди (церков.).

Полезные сервисы

палица богатырская

Гуманитарный словарь

ПА́ЛИЦА БОГАТЫ́РСКАЯ (палица булатная) - оружие богатырей в былинах. Упоминается при традиц. перечне боевого богатырского снаряжения наряду с копьем, саблей и др., однако в качестве употребляемого оружия фигурирует редко. По-видимому, П. Б. принадлежит к числу эпич. предметов архаич. слоя: ею вооружен Святогор, к-рый поигрывает П. Б., подбрасывая ее под облака и подхватывая одной рукой; Илья Муромец ударяет П. Б. спящего Святогора, но тот даже не просыпается; П. Б. упоминается при опис. поединков богатыря с богатыркой, двух богатырей. Чаще в былинах богатыри - за отсутствием регулярного оружия - действуют "шалыгой подорожной" ("шелепугой") или хватают татарина за ноги и орудуют им, что можно рассматривать как пародийную замену П. Б.

Полезные сервисы