Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

панславизм

Толковый словарь Ушакова

ПАНСЛАВИ́ЗМ, панславизма, мн. нет, муж. (ист.). Националистическое течение среди реакционной монархической буржуазии России и некоторых других славянских стран в 19 в. и в начале 20 в., стремившееся к объединению славянских государств с царской Россией во главе; см. пан….

Толковый словарь Ожегова

ПАНСЛАВИ́ЗМ, -а, муж. Идейно-политическое течение 19 нач. 20 в., отражающее стремление к политическому объединению и духовному единению славян.

| прил. панславистский, -ая, -ое и панславянский, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПАНСЛАВИ́ЗМ, -а, м

Направление политической мысли, отражающее стремление к политическому объединению и духовному единению всех славян (XIX - нач. ХХ вв.).

Идеи панславизма все еще популярны, несмотря на их очевидный утопизм.

Энциклопедический словарь

Панслави́зм - 1) термин, введённый в 1840-х гг. австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов.

2) Течение в российской общественной мысли второй половины XIX в. Зародилось после поражения России в Крымской войне 1853-56. В основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский характер). Идеи панславизма развивали Н. Я. Данилевский, Н. Н. Страхов, А. И. Кошелев. Как политическое течение панславизм захватывал часть бюрократической и военной верхушки (граф Н. П. Игнатьев, князь В. А. Черкасский, генерал М. Г. Черняев, М. Д. Скобелев, Р. А. Фадеев). В конце XIX в. идеология панславизма переживала кризис и упадок, некоторое оживление - накануне 1-й мировой войны как реакция на усиление германской экспансии.

* * *

ПАНСЛАВИЗМ - ПАНСЛАВИ́ЗМ,

1) термин, введенный в 1840-х гг. австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов.

2) Течение в российской общественной мысли 2-й пол. 19 в. Зародилось как реакция на поражение России в Крымской войне 1853-56 (см. КРЫМСКАЯ ВОЙНА). В основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский характер и тяготеет к «Западу»). Идеи панславизма развивали Н.Я. Данилевский (см. ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич), Н.Н. Страхов (см. СТРАХОВ Николай Николаевич), А.И. Кошелев (см. КОШЕЛЕВ Александр Иванович). Как политическое течение панславизм захватывал часть бюрократической и военной верхушки (граф Н.П. Игнатьев (см. ИГНАТЬЕВ Николай Павлович), кн. В.А. Черкасский (см. ЧЕРКАССКИЙ Владимир Александрович), генералы М.Г. Черняев (см. ЧЕРНЯЕВ Михаил Григорьевич), М.Д. Скобелев (см. СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич), Р.А. Фадеев (см. ФАДЕЕВ Ростислав Андреевич)). В кон. 19 в. идеология панславизма переживала кризис и упадок, некоторое оживление - накануне 1-й мировой войны как реакция на усиление германской экспансии.

Большой энциклопедический словарь

ПАНСЛАВИЗМ - 1) термин, введенный в 1840-х гг. австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов.

2) Течение в российской общественной мысли 2-й пол. 19 в. Зародилось как реакция на поражение России в Крымской войне 1853-56. В основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский характер и тяготеет к "Западу"). Идеи панславизма развивали Н.Я. Данилевский, Н.Н. Страхов, А.И. Кошелев. Как политическое течение панславизм захватывал часть бюрократической и военной верхушки (граф Н.П. Игнатьев, кн. В.А. Черкасский, генералы М.Г. Черняев, М.Д. Скобелев, Р.А. Фадеев). В кон. 19 в. идеология панславизма переживала кризис и упадок, некоторое оживление - накануне 1-й мировой войны как реакция на усиление германской экспансии.

Сборник слов и иносказаний

панславизм - стремление славян к полному их объединению

Ср. Панславизм - это ящик Пандоры, подсунутый нам злым московским колдуном.

В.А. Полетика.

См. ящик Пандоры.

Слитно. Раздельно. Через дефис

панслави/зм, -а

Орфографический словарь

панслави́зм, -а

Словарь ударений

па́нслави́зм

Формы слов для слова панславизм

па́нслави́зм, па́нслави́змы, па́нслави́зма, па́нслави́змов, па́нслави́зму, па́нслави́змам, па́нслави́змом, па́нслави́змами, па́нслави́зме, па́нслави́змах

Синонимы к слову панславизм

Лингвистические термины

Идеология, сложившаяся в России как следствие поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.), а также подавления Польского восстания (1863-1864 гг.) и переставшая существовать как активная идеология после Октябрьской революции 1917 г. П. базируется на противопоставлении славян другим европейским народам. П. был ориентирован на сплочение всех славянских народов с целью сохранения своих специфических черт.

Понятия лингвистики

Идеология, сложившаяся в России как следствие поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.), а также подавления Польского восстания (1863-1864 гг.) и переставшая существовать как активная идеология после Октябрьской революции 1917 г. П. базируется на противопоставлении славян другим европейским народам. П. был ориентирован на сплочение всех славянских народов с целью сохранения своих специфических черт.

Морфемно-орфографический словарь

пан/слав/и́зм/.

Социолингвистика

Национальная идеология, сложившаяся в России как следствие поражения в Крымской войне (1853-1856), а также подавления Польского восстания (1863-1864). Она базируется на представлении о культурно-исторических типах народов, в частности, славянских, которые противопоставляются другим европейским народам. По теории П., надлежит сплотиться всем славянским народам, чтобы сохранить свои специфические черты. Как активная и действенная идеология П. перестал существовать после Октябрьской революции.

♦ пандвижения

См. также: Пандвижения

Словарь галлицизмов русского языка

ПАНСЛАВИЗМ а, м. panslavisme m. Возникшее в 30-е гг. 19 в. реакционное политическое течение, стремящееся к объединению всех славянских народов под властью русского царизма. БАС-1. Может быть, так называемый панславизм, о котором с таким пренебрежением отзываются немцы и французы, не есть порождение фантазии, и не пустая мечта, как многие из них утверждают. 1849. М. А. Фонвизин О коммунизме. // Пам. культ. 1997 71. Мне эти люди не по сердцу, у них нет того, на чем может зиждиться панславизм; они гораздо удобнее для адорабельных отношений Розенгейма, Щебальского и других, чувствующих к ним "влеченье - род недуга". 8. 9. 1875. Н. С. Лесков - И. С. Аксакову. // РР 1991 3 33.

- Лекс. Даль-2: панслави/зм.

Словарь иностранных слов

ПАНСЛАВИЗМ (греч., от pan - все, и им. народа славяне, с греч. оконч.). Стремление объединить все славянские племена с целью охранить славянскую народность от давления других национальностей.

Сканворды для слова панславизм

- Термин, введенный в 1840-х гг. австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов.

Полезные сервисы