ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
ПАСТИЛА́, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
ПАСТИЛА́, -ы, мн. -илы, -ил, -илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п.
| прил. пастильный, -ая, -ое.
ПАСТИЛА́, -ы́, мн пасти́лы, -ти́л,ж
Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Чего только там не было! Орехи, конфеты, шоколад, различные консервированные компоты, ананасы, ящики с вареньем и печеньем, пастила и много другого - вплоть до самого существенного, до консервированного мяса и целых штабелей муки и крупы (В. Кав.).
ПАСТИЛА́ -ы́; мн. пасти́лы, -ти́л; ж. [от лат. pastillus - лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п.
◁ Пасти́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Уменьш.-ласк.
* * *
пастила́ (от лат. pastillus - лепёшка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
* * *
ПАСТИЛА - ПАСТИЛА́ (от лат. pastillus - лепешка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (см. АГАР) (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
ПАСТИЛА (от лат. pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
-ы́, мн. пасти́лы, -ти́л, ж.
Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков).
[Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.
[нем. Pastille]
пастила́, пасти́лы, пастилы́, пасти́л, пастиле́, пасти́лам, пастилу́, пастило́й, пастило́ю, пасти́лами, пасти́лах
Заимствование из испанского языка, в котором pastilla является уменьшительным от pasta - название кондитерского изделия "пат".
пастила́
др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263).
Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.
Пастила - занятия этимологией дают возможность получить много разных сведений, имеющих отношение не только к языкознанию. Например, можно убедиться в том, что в Древнем Риме пастила была не такой вкусной, как теперь. На латыни «pastillus» - просто «лепешка», а «pastilla» - множественное число, «лепешки». Это уже потом, пройдя через итальянский и французский языки, пастила пришла к нам такой аппетитной сластью.
ПАСТИЛА ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС-1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой сахаром, постилами, вишнями, пряниками честили господ послов и питьями разными и для всех довольно было разного питья. 1761. Забелин Дом. быт царей. Для заедок находятся .. и самые апельсины из наших южных садов или аранжерей разного рода варенье.., всякия постилы деламыя из яблочного, вишенного, малинового и дугих плодов соку с медом и небольши количеством муки приводящих их в надлежащую густоту. 1784. ТВЭО 5 25. Офицеры нередко потчуют дам мороженым, коробочками с бормановскими шеколадными пастильями, умеют придумывать чрезвычайно разнообразные фигуры танцев. 1884. Василевский Наши нравы 30. Закутанная в меховое одеяло, окруженная флакончиками и пастилями <так>, она вздыхала и зевала, кашляла. Е. А. Не судьба. // ОЗ 1881 4 1 391. Последняя новость неистощимой его изобретательности - это шипучия пастильки, заменяющия туалетную воду, о-де-колон и зубной элексир. 1888. Прогулка 12. От запоя и пьянства! Пастила "Трезвость"! Grand prix на парижской выставке! Семенов Старина 323. Бранили за смешенье стилей, Хотя в смешеньи-то и стиль! Чем-чем меня не угостили! Каких мне не дали "pastilles". 1918. Северянин Двухсмысл. слова. // С. 1990 132. Мне изюм Нейдет на ум, Цуккерброд Не лезет в рот. Пастила нехороша Без тебя, моя душа. 1928. // РЛ 1995 2 120. - Норм. До начала ХХ в. писали - "постила", то есть то, что постлано, постелено, это было связано с технологией изготовления пастилы. Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Похлебкин Сл. 316. - Лекс. Сл. 17: пастила, пастела, постила; Соколов 1934: пастила/.
ПАСТИЛА (фр. pastille, от лат. pastillus - лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка.
м.
1. Скульптурное произведение из размятой и обожженной глины.
2. Фигурное изделие из теста, сахара и т.п.
ПАСТИЛА́Ж, пастилажа, муж. (франц. pastillage).
1. Скульптурное произведение из глины, размятой руками и обожженной (тех.).
2. Изображение, сделанное из теста (кул.).
пастила́ж, пастила́жи, пастила́жа, пастила́жей, пастила́жу, пастила́жам, пастила́жем, пастила́жами, пастила́же, пастила́жах
ПАСТИЛАЖ а, м. pastillage m.
1. Скульптурное произведение из размятой и обожженой глины. БАС-1.
2. В кулинарии - фигурное изделие из теста, сахара и т. п. БАС-1. Она <мастер-кондитер> с удовольствием работает с шоколадом, пастеляжем, пастами для моделирования. ПИО 1998 4 12. Кажется. будто <тортные> коробочки обтянуты шелком, а на самом деле это сладкий пастилаж. НИЖ 2000 3 104. Среди изделий из пастияжа <так> (сахарной мастики) "бронзу" получила оригинальная работа - белый конь с всадником, в руке которого факел. ПИО 2002 5 32. - Лекс. Михельсон СИС 1898: пастиллаж (мелкие конфеты в виде различных фигур); Уш. 1939: пастила/ж.
- Скульптурное изображение из размятой и обожженой глины.
- Скульптурное изображение из размятой и обожженой глины.