Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пешков

Грамматический словарь

Пе́шков ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ПЕШКОВ

Эту фамилию не надо связывать со слвами "пеший", "пешка". Хотя писалась она до революции через "ять", но происходит от Пешко одной из весьма распространенных форм имени Петр, которое всегда писалось через е. В повести "Детство" А. М. Горький пишет, что его фамилию произносили Пешков, хотя сам он настаивал на ударении Пешков. (Ф)

Сканворды для слова пешков

- Настоящая фамилия Максима Горького.

Полезные сервисы

пешков а. м

Энциклопедический словарь

Пе́шков А. М. - настоящая фамилия М. Горького.

Большой энциклопедический словарь

ПЕШКОВ А. М. - наст. фам. М. Горького.

Полезные сервисы

пешков алексей александрович

Энциклопедический словарь

ПЕШКОВ Алексей Александрович - ПЕШКО́В Алексей Александрович (р. 24 августа 1953, с. Алексеевка, Алексеевский р-н, Белгородская обл.), российский ученый-геолог, член-корреспондент РАН (с 2000). Специалист в области геотехнологии.

Полезные сервисы

пешков алексей максимович

Энциклопедический словарь

ПЕШКОВ Алексей Максимович - ПЕ́ШКОВ А. М., наст. фам. М. Горького (см. ГОРЬКИЙ Максим).

Полезные сервисы

пешков-стрит

Словарь русского арго

ПЕШКОВ-СТРИТ, обычно нескл., м, собств.

Ул. Тверская в Москве (бывшая ул. Горького).

«Пешков» (настоящая фамилия М. Горького) + англ. street - улица.

Крылатые слова

1970-1990-е гг. Проспект Максима Горького. Ныне Кронверкский проспект. < По настоящей фамилии писателя - А М. Пешков.

Полезные сервисы

пешковский

Грамматический словарь

Пешко́вский ф. <п 3а>

Полезные сервисы

пешковский ал-др матв

Гуманитарный словарь

ПЕШКО́ВСКИЙ Ал-др Матв. (1878-1933) - языковед, автор фундамент. тр. "Рус. синтаксис в науч. освещении".

В 1897 поступил на естеств. ф-т Моск. ун-та, продолжал изучать естеств. науки в Берлинском ун-те, в 1901 поступил на ист.-филол. ф-т Моск. ун-та и окончил его в 1906. Преподавал рус. и лат. яз. в частных г-зиях Москвы (1906-14), был лектором Высш. пед. курсов им. Д. И. Тихомирова (с 1914). Проф. каф. сравнит. яз.-ведения ун-та в Екатеринославе (Днепропетровск) (1918-21), проф. 1-го МГУ и Высш. лит.-худож. ин-та (1921-24), Редакционно-издат. ин-та и 2-го МГУ (1926-32).

Грамматич. концепция П. складывалась на основе принципов школы Ф. Ф. Фортунатова и под воздействием идей А. А. Потебни. К числу тем, проблем и понятий, получивших ориг. истолкование в трудах П., относятся принципы системного подхода к яз., разграничение психологич. и язык. категорий, методика эксперимента в грамматике и стилистике, "смысловая сторона речи" и грамматика, значение и форма (слова и словосочетания), системное представление грамматич. категорий (их значения и структуры), учение о предметности и сказуемости, понятия слова, лексемы (этот термин ввел П.), фразы, синтагмы, описание интонации в синтаксисе, функцион. истолкование понятия речевого стиля. С именем П. связано раскрытие системы язык. представления выражаемого содержания, выявления специфики язык. значений в сфере грамматики. Труды П. оказали влияние на формирование структурных и функцион. направлений лингвистич. иссл. Идеи П. актуальны и в наст. время для проблематики когнитивной лингвистики, для разработки функцион. аспектов грамматики, для теории грамматич. значений.

Соч.: Избр. труды. М., 1959; Наш язык: В 2 вып. М.; Л., 1923-25; Методика родного яз., лингвистика, стилистика, поэтика. Л.; М., 1925; Школьная и науч. грамматика: Опыт применения науч.-грамматич. принципов в школьной практике. 6-е изд. М., 1925; Вопросы методики родного яз., лингвистики и стилистики. М.; Л., 1930; Рус. синтаксис в науч. освещении. 7-е изд. М., 1956.

Лит.: Белов А. И. А. М. Пешковский как лингвист и методист. М., 1958; Хухуни Г. Т. Принципы описательного анализа в трудах А. М. Пешковского. Тбилиси, 1979.

Полезные сервисы

пешковский александр матвеевич

Энциклопедический словарь

Пешко́вский Александр Матвеевич (1878-1933), языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Ученик Ф. Ф. Фортунатова. Исследовал грамматику (преимущественно синтаксис) и стилистику русского литературного языка. Разрабатывал научные принципы преподавания русского языка в школе. Труды в области интонации; применил экспериментальные методы в исследовании языка.

* * *

ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич - ПЕШКО́ВСКИЙ Александр Матвеевич [11 (23) августа 1878, Томск - 27 марта 1933, Москва], российский языковед. Профессор московских вузов (1921-1932). Исследовал грамматику и стилистику (см. СТИЛИСТИКА) русского литературного языка, методику его преподавания в школе.

Учился на естественном и историко-филологическом факультетах Московского университета, изучал естествознание в Берлинском университете. В 1906 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Принадлежал к школе Ф.Ф. Фортунатова (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович). Преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях. С 1921 преподавал в Первом Московском государственном университете и Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова (см. БРЮСОВ Валерий Яковлевич). Его научные интересы были связаны с разноаспектным изучением русского синтаксиса, русской интонации. Являлся одним из первооткрывателей области «малого синтаксиса» и идиоматичных синтаксических конструкций. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - «Русский синтаксис в научном освещении» (1914; переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова («О понятии отдельного слова», 1925). В статье «Интонация и грамматика» (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой («Наш язык», 1922-1927 и др.); в статье 1923 «Объективная и нормативная точка зрения на язык» детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.

Большой энциклопедический словарь

ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933) - российский языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Исследовал грамматику и стилистику русского литературного языка и методы его преподавания в школе.

Энциклопедия Кольера

ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933), русский лингвист, специалист по русскому языку. Родился в Томске 11 (23 по новому стилю) августа 1878. В 1906 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. Долгое время преподавал русский язык в гимназиях; на научных исследованиях сосредоточился довольно поздно. С 1921 - профессор московских вузов (1-го МГУ и Высшего литературно-художественного института в 1921-1924, 2-го МГУ в 1926-1932). Умер Пешковский 27 марта 1933. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - Русский синтаксис в научном освещении (1914; 3-е переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга, написанная в чрезвычайно доступной форме, и сейчас остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова (О понятии отдельного слова, 1925). В статье Интонация и грамматика (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой (Наш язык, 1922-1927 и др.); в статье 1923 Объективная и нормативная точка зрения на язык детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.

ЛИТЕРАТУРА

Пешковский А.М. Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика. М., 1925 Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956

Полезные сервисы

пешковы

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ПЕШКОВЫ

От Семёна Пешек - Сабурова, имевшего в родословии выход в тюркскую среду (см. Сабуровы) (БК, II, с.413). Муса Семёнов сын Пешек-Сабурова на рубеже XV - XVI вв. имел большие вотчины в Костроме, был воеводой и вологодским князем (Веселовский 1969, с.172).

Полезные сервисы

пешковый

Синонимы к слову пешковый

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы