Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

погреть

Толковый словарь

сов. перех. и неперех.

В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Толковый словарь Ушакова

ПОГРЕ́ТЬ, погрею, погреешь, совер., кого-что. Провести некоторое время, грея, согревая что-нибудь. Погреть спину у печки. Погреть воду.

• Погреть руки - см. греть.

Толковый словарь Ожегова

ПОГРЕ́ТЬ, -ею, -еешь; -ретый; совер., кого (что). Подвергнуть согреванию в течение нек-рого времени. П. руки над огнём. П. руки на чём-н. (перен.: нажиться на каком-н. деле; разг. неод.).

| возвр. погреться, -еюсь, -еешься.

Энциклопедический словарь

ПОГРЕ́ТЬ -гре́ю, -гре́ешь; св. (что). Греть в течение некоторого времени. П. соус, воду. Солнце погрело землю.

Академический словарь

-гре́ю, -гре́ешь; сов., перех. и без доп.

Греть в течение некоторого времени.

- День-другой солнышко погреет, везде сухо будет. Мельников-Печерский, В лесах.

Маленькая бирюзовая ящеричка, выскочившая из бурьяна погреть на солнце бисерную спину, висела, схватившись лапкой за камень. Катаев, Белеет парус одинокий.

- Сегодня с рассвета на ногах, продрог. Погрейте-ка чашкой чаю. А. Иванов, Повитель.

Орфографический словарь

погре́ть, -е́ю, -е́ет

Формы слов для слова погреть

погре́ть, погре́ю, погре́ем, погре́ешь, погре́ете, погре́ет, погре́ют, погре́я, погре́л, погре́ла, погре́ло, погре́ли, погре́й, погре́йте, погре́вший, погре́вшая, погре́вшее, погре́вшие, погре́вшего, погре́вшей, погре́вших, погре́вшему, погре́вшим, погре́вшую, погре́вшею, погре́вшими, погре́вшем, погре́тый, погре́тая, погре́тое, погре́тые, погре́того, погре́той, погре́тых, погре́тому, погре́тым, погре́тую, погре́тою, погре́тыми, погре́том, погре́т, погре́та, погре́то, погре́ты

Синонимы к слову погреть

покалить

Грамматический словарь

погре́ть св 12a

Полезные сервисы

погреть глаз

Поговорки

Сиб. Посмотреть на что-л. с удовольствием. ФСС, 68, 139.

Полезные сервисы

погреть руки

Фразеологический словарь

ГРЕТЬ РУКИ. ПОГРЕТЬ РУКИ. НАГРЕТЬ РУКИ. Предосуд. Наживаться за счёт кого-либо или чего-либо.

Женился Хлудов на дочери прогоревшего помещика, дворянина… откровенно надеявшегося погреть руки у хлудовских миллионов (И. Соколов-Микитов. На тёплой земле).

- Без выгоды для себя они ведь не могут. Миллионные заказы хватают… Заводы свои государству втридорога продают, благодетели… Значит, руки греют на миллионах, да ещё и политическую репутацию наживают (С. Голубев. Когда крепости не сдаются).

Отчего Подхалюзин, радея о пользах хозяина, не удерживает его от опасного шага, на который тот решается по неразумению. «Так, для препровождения времени?» Потому, конечно, что Подхалюзин сам надеется тут нагреть руки (Добролюбов. Тёмное царство).

Синонимы к слову погреть руки

обогатиться, нагреть руки, поживиться, нагреть руку, погреть руку, попользоваться, извлечь выгоду, покорыстоваться

Полезные сервисы

погреть руки(карман)

Сборник слов и иносказаний

погреть руки(карман) - иноск.: нажиться (неправедно) на чужой счет

Ср. Многие мастера погрели около нее руки и воспользовались ее простодушием...

Достоевский. Бесы. 2, 6, 1.

Ср. Положись на меня, ясновельможный - найдем, где погреть руки и в чем выкрасить кунтуши.

Марлинский. Наезды. 6.

Ср. Sein Schäfchen scheeren.

Ср. Faire ses orges.

Ср. Faire sa main.

См. руки нагреть.

См. погреться.

Полезные сервисы

погреть руки
погреть себе руки

Фразеология

кто на чём

Пользуясь обстоятельствами, нечестно наживаться, обогащаться незаконными путями.

Подразумевается характеристика кого-л. как человека нечестного, непорядочного, морально нечистоплотного. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (X) в корыстных целях воспользовались создавшимся положением (p), считая его удобным для извлечения любой выгоды для себя. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ X погрел руки на P.

Именная часть неизм.

Чаще глаголы сов. в.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Однако запредельная сумма иска не остудила желающих погреть руки на гипотетической гомосексуальности Круза, и в начале июня появился новый иск <...>. МК, 2001.

- Знаю я тебя, ты не упустишь случая погреть руки, стоит только ему подвернуться. (Реч.)Волею судьбы колхозы и совхозы вновь оказались у дармового корыта. Появилась реальная возможность в очередной раз погреть руки на народной нужде. Куранты, 1992.

⊛ В Хмелевском детдоме зав. [заведующий] нагрел себе руки. Тысячи полторы прикарманил. Ф. Вигдорова, Это мой дом.

Любая сделка государственного масштаба заключается ради того, чтобы кто-то нагрел на ней руки. Это непреложный закон нашей жизни <...>. МК, 2001.

Деньги даром не платят - ну помажут мне руку, кинут несколько сотенных, а я плевать на них хотел, может, это мой последний шанс в жизни, другие вон как руки нагрели... - Сообразив, что сказал лишнее, замолк. Р. Самбук, Горький дым.

Отцам города всё стало ясно: графиня узнала от своего любовника о готовящемся строительстве, купила ключевой участок и собирается здорово нагреть руки. Б. Акунин, Левиафан.

В Таджикистане возникло очередное противостояние, грозящее обернуться новым витком гражданской войны. Кому это нужно, сомневаться не приходится: людям, которые греют руки на чужом горе, которые привыкли ловить свою "рыбу" в "мутной воде". Известия, 1998.

- Без выгоды для себя они ведь не могут. Миллионные заказы хватают... Заводы свои государству втридорога продают, благодетели... Значит, руки греют на миллионах, да ещё и политическую репутацию наживают. С. Голубов, Когда крепости не сдаются.

⊜ - Я не желаю иметь с вами ничего общего. Вы используете людей, нагреваете руки на чужих проблемах, пытаетесь извлечь выгоду из любой ситуации. (Реч.)

⊝ (Как цитация.) - Не люблю путаться в чужие дела, говорил он, не хочу, чтобы твои родные сказали, что я нагреваю руки около твоих тысяч душ. С. Аксаков, Семейная хроника.

культурологический комментарий:

По мнению ряда исследователей, фразеол. восходит к воровскому арго, в литературный язык вошёл в XVIII в. (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Краткий этимологический словарь русской фразеологии // РЯШ. 1979, № 5. С. 86; Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 86; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 501.)

Образ фразеол. соотносится (через компонент руки) с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, действия и виды деятельности. Через глагольные компоненты греть/погреть, нагревать/нагреть фразеол. соотносится также с акциональным (деятельностным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия, представления человека о них и его отношение к ним. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.

В духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных ценностей, установок и представлений, извлечение пользы, собственной выгоды из ситуации, неблагоприятной для других, обогащение за счёт других оцениваются как негативное и предосудительное деяние.

Образ, лежащий в основе фразеол., в целом отображает стереотипное представление о присвоении чего-л. (денег, имущества, политического капитала и под.), к чему не были приложены собственные созидательные усилия.

автор:

В. В. Красных

Полезные сервисы

погреть фуфлыжку

Поговорки

кому. Жарг. гом. Совершить анальное сношение с кем-л. Кз., 71.

Словарь сленга

Выебать в жопу.

Полезные сервисы

погреть(ся)

Морфемно-орфографический словарь

по/гре́/ть(ся).

Полезные сервисы

погреться

Толковый словарь

сов.

В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Толковый словарь Ушакова

ПОГРЕ́ТЬСЯ, погреюсь, погреешься, совер. Провести некоторое время, греясь, согреваясь. «Подышать свежим воздухом и погреться на апрельском солнце.» Л.Толстой.

• Погреться за чей счет (разг. фам.) - обмануть кого-нибудь ради наживы. «Упусти-ка я случай на счет ближнего погреться - меня же дураком обзовут.» Мельников-Печерский.

Толковый словарь Ожегова

ПОГРЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; -ре́тый; сов., кого-что. Подвергнуть согреванию в течение нек-рого времени. П. руки над огнём. П. руки на чём-н. (перен.: нажиться на каком-н. деле; разг. неодобр.).

Энциклопедический словарь

ПОГРЕ́ТЬСЯ -гре́юсь, -гре́ешься; св. Греться в течение некоторого времени. П. перед огнём. П. на солнышке.

Академический словарь

-гре́юсь, -гре́ешься; сов.

Греться в течение некоторого времени.

- Ради бога, пустите погреться! - послышался дрожащий, густой бас. Чехов, Ведьма.

[Председатель] погрелся у железной времянки и зашагал по кабинету. Закруткин, Плавучая станица.

Орфографический словарь

погре́ться, -е́юсь, -е́ется

Формы слов для слова погреться

погре́ться, погре́юсь, погре́емся, погре́ешься, погре́етесь, погре́ется, погре́ются, погре́ясь, погре́лся, погре́лась, погре́лось, погре́лись, погре́йся, погре́йтесь, погре́вшийся, погре́вшаяся, погре́вшееся, погре́вшиеся, погре́вшегося, погре́вшейся, погре́вшихся, погре́вшемуся, погре́вшимся, погре́вшуюся, погре́вшеюся, погре́вшимися, погре́вшемся

Грамматический словарь

погре́ться св 12a

Полезные сервисы

погреться(на счет другого)

Сборник слов и иносказаний

погреться(на счет другого) - иноск.: нажить

Ср. Упусти-ка я случай на счет ближнего погреться - меня же дураком обзовут. А обдуй кого-нибудь получше, над ним смеяться станут - учись мол, плати за науку.

Мельников. На горах. 1, 7.

См. погреть руки.

Полезные сервисы