Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подличать

Толковый словарь

несов. неперех.

Поступать, вести себя подло.

Толковый словарь Ушакова

ПО́ДЛИЧАТЬ, подличаю, подличаешь, несовер. (к сподличать). Быть подлым, низко подобострастным в поступках. «Чиновники… подличают перед начальством и воруют по мелочи.» Герцен. «Не подличайте, встаньте.» Грибоедов (Софья Молчалину, ползающему на коленях). «- Вы что же это? До конца хотите подличать?» Чехов.

Толковый словарь Ожегова

ПО́ДЛИЧАТЬ, -аю, -аешь; несовер. (разг.). Вести себя подло, подобострастно, совершать подлости.

| совер. сподличать, -аю, -аешь.

| сущ. подличанье, -я, ср.

Толковый словарь Даля

ПОДЛИЧАТЬ, см. подлый.

Энциклопедический словарь

ПО́ДЛИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв.

1. Поступить, вести себя подло. Начать п.

2. Унижаться, угодничать, пресмыкаться перед кем-л. П. в лицо, а за глаза бранить.

Академический словарь

-аю, -аешь; несов.

Вести себя подло, быть подлым, подобострастным в поступках.

[Петр Савич] мог иметь пятиоконный дом в заводе, если бы стал подличать, угождать приказчику. Решетников, Глумовы.

Из писем наших друзей-подпольщиков Владивостока мы узнавали, что --- такой-то подличает, такой-то молчком уходит в сторонку, - все это ожесточало наши сердца. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 3 мая 1950.

Орфографический словарь

по́дличать, -аю, -ает

Словарь ударений

по́дличать, по́дличаю, по́дличаешь

Формы слов для слова подличать

по́дличать, по́дличаю, по́дличаем, по́дличаешь, по́дличаете, по́дличает, по́дличают, по́дличая, по́дличал, по́дличала, по́дличало, по́дличали, по́дличай, по́дличайте, по́дличающий, по́дличающая, по́дличающее, по́дличающие, по́дличающего, по́дличающей, по́дличающих, по́дличающему, по́дличающим, по́дличающую, по́дличающею, по́дличающими, по́дличающем, по́дличавший, по́дличавшая, по́дличавшее, по́дличавшие, по́дличавшего, по́дличавшей, по́дличавших, по́дличавшему, по́дличавшим, по́дличавшую, по́дличавшею, по́дличавшими, по́дличавшем

Синонимы к слову подличать

Морфемно-орфографический словарь

по́дл/ича/ть.

Грамматический словарь

по́дличать нсв нп 1a

История слов

ПОДЛИЧАТЬ

Слово подличать (сов. вид сподличать) современному языковому сознанию представляется тесно связанным с прилагательным подлый. Ср. вольничать, нагличать. В «Восьмидесятниках» А. В. Амфитеатрова: «Обрадованный Авкт засуетился, заторопился, занагличал и бухнул Сергиевскому с места в карьер» (т. 1, с. 239).

Подличать значит: `быть подлым, низко подобострастным в поступках'. В «Горе от ума» Грибоедова Софья говорит Молчалину, ползающему на коленях перед нею: «Не подличайте, встаньте» (д. 4, явл. 12). В словаре 1847 г., в котором впервые зарегистрировано это слово, оно определяется так же: `поступать подло, предосудительно' (сл. 1867-1868, 3, с. 552). Таким образом, и в то время смысловая связь между подлый и подличать казалась очень близкой, крепкой. Между тем слово подличать образовано вовсе не от подлый (ср. просторечн. подлеть). См. у Достоевского в «Записках из подполья»: «И не жди поддержки: другие подруги-то твои тоже на тебя нападут, чтоб ей подслужиться, потому что здесь все в рабстве, совесть и жалость давно потеряли. Исподлились, и уж гаже, подлее, обиднее этих ругательств и на земле не бывает» (1956, 4, с. 217-218). Ведь при прямой этимологической связи с подлый или подлец в глаголе подличать был бы непонятен морфологический состав слова подлич-а-ть. Откуда здесь взялся суффикс -ич- и что он обозначает? Правда, нормально образованный глагол от подлый - подли́ть едва ли смог бы укрепиться в литературном языке, так как он должен был столкнуться с омонимным глаголом подли́ть - подлива́ть. Такая омонимичность обычно избегается. Следовательно, глагол подличать лишь благодаря созвучию и некоторому соответствию смысловых оттенков сблизился с тем лексическим гнездом, которое сложилось около слова подлый. В. И. Даль в своем словаре относил подличать прямо к производным словам от подлый (сл. Даля 1909, 3, с. 467-470).

Можно предполагать, что глагол подличать прошел через служилый чиновничий диалект и оттуда попал в литературный язык. Он представляет собою сочетание приставки под-, основы -лич-, суффикса -а- и приметы инфинитива -ть(под-лич-а-ть). В таком случае первоначально подличать должно было бы иметь ударение на -а- (ср. улича́ть, облича́ть). Значение его в чиновничьем диалекте было: `приспособляться под лицо', `держать себя подобострастно перед кем-нибудь'. См. в «Горе от ума» Грибоедова слова Чацкого:

Хоть есть охотники поподличать везде,

Да ныне смех страшит, и держит стыд в узде.

(д. 2, явл. 2).

В бытовой шутке С. А. Неелова (1779-1852) «Тайному советнику»:

Лет тридцать у вельмож паркеты натирал,

Ногами и спиной мучительно трудился,

Как рыба о́б лед колотился,

Он явно подличал и в тайные попал.

(цит. по: Русские Пропилеи, 2, с. 13).

У И. И. Панаева в очерке «Литературная тля» (1843): «Чудак! - повторил актер, выколачивая табачную золу из трубки: - чудак! просто дрянь, братец, пустейший человек; ругает Фетюкова, а перед ним подличает...» (1888, 2, с. 322). У Достоевского в «Зимних заметках о летних впечатлениях»: «...так же драли на конюшне мелкопоместного соседа, если сгрубит, так же подличали перед высшим лицом».

Однако этому значению предшествовали другие. В «Материалах» И. И. Срезневского приведены глаголы: личити со значением `обличать', личитися (ύποκρίνεσθαι) `лицемерить' (Срезневский, 2, с. 33-34).

В словаре 1847 г. найдем: «Личить... стар. Приличествовать. Не личитнашему брату злословить знатных» (сл. 1867-1868, 2, с. 542).

У Даля: «Личить что, юж. запад, `считать, пересчитывать'; // пск. твр. `лицевать, перелицовывать, выворачивать'; // ниж.-горб. `лицевать, глянчить, полировать, наводить лоск на металличск. издельях' // Личить безлич. стар. и сев. `приличествовать, быть приличным'. Не личит тебе делать то и то» (сл. Даля 1881, 2, с. 264). В «Опыте обл. влкр. словаря», кроме смоленского личить `считать' (личить деньги), отмечалось также курское слово личковать `подбирать лучшее из товара на верх, а худшее под низ или в середину' (с. 104).

На этом фоне невольно напрашивается сопоставление глагола подличать, с одной стороны, с профессионально-народным подлицевать `подчистить, подкрасить, заполировать, заложить вещь сверху, с лица, напоказ', а с другой стороны - с областным именем прилагательным подличный- вост. `подходящий, приличный, согласный, отвечающий, что идет, кстати, подходит'. Украсы эти неподличны (сл. Даля 1909, 3, с. 467).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись с заглавием «История слова подличать» на 2 листках ветхой бумаги, а также листок с карандашной пометой «ср. вольничать» и с цитатой из рассказа А. В. Амфитеатрова «Восьмидесятники», включаемой в настоящую публикацию. Здесь печатается по рукописи с внесением отдельных необходимых поправок и уточнений. - В. П.

Полезные сервисы