Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подорожная

Толковый словарь

ж.

Документ на право пользования почтовыми лошадьми, проездное свидетельство.

Толковый словарь Ушакова

ПОДОРО́ЖНАЯ, подорожной, жен. (ист.). До появления железнодорожного сообщения - официальный документ, удостоверяющий право пассажира пользоваться для передвижения определенным количеством почтовых лошадей. «Через пять минут - колокольчик!… и фельдъегерь бросает ему (смотрителю) на стол свою подорожную.» Пушкин. Подорожная прописана в Саратов.

Толковый словарь Ожегова

ПОДОРО́ЖНАЯ, -ой, жен. В старое время: проездное свидетельство едущего почтой (в 4 знач.).

Энциклопедический словарь

ПОДОРО́ЖНАЯ -ой; ж. Ист. Документ для проезда куда-л., удостоверяющий право пользоваться определённым количеством почтовых лошадей. Царская п. Ехать с подорожной. Прописать подорожную.

Академический словарь

-ой, ж. ист.

Письменное свидетельство для проезда куда-л., удостоверявшее право пользоваться определенным количеством почтовых лошадей.

[Я] повторил мою просьбу как можно скорее прописать подорожную и ехать: мне во что бы то ни стало хотелось в тот же вечер попасть в губернский город. Гл. Успенский, Кой про что.

Гуманитарный словарь

ПОДОРО́ЖНАЯ - в 18-19 вв. письм. свидетельство, необходимое для проезда по почтовым дорогам. П. выдавалась губ. или уезд. властями и удостоверяла право получить на почтовой станции опред. кол-во лошадей, зависевшее от чина и звания проезжающего. П. для путешествия по казенной надобности была бесплатной, за П. для поездок по частным нуждам взималась поверстая плата (в сер. 19 в. - 0,5 коп. за версту и лошадь).

Словарь слов из произведений русской литературы

Подорожная, ой, ж., в знач. сущ.

Письменное разрешение пользоваться для проезда определенным количеством почтовых лошадей.

- Пожалуйте подорожную. - Нет у меня подорожной. Я еду в сторону. // Пушкин. Дубровский //; Куда ты, друг единственный? По надобности Аль по чужим делам? Должно быть, раздобылся ты Курьерской подорожною! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

Поговорки

Пора получать подорожную кому. Новг. О слабом, близком к смерти человеке. Сергеева 2004, 194.

Орфографический словарь

подоро́жная, -ой

Синонимы к слову подорожная

сущ., кол-во синонимов: 2

свидетельство

Морфемно-орфографический словарь

по/доро́ж/н/ая, -ой.

Грамматический словарь

подоро́жная ж <п 1a>

Сканворды для слова подорожная

- Документ на право пользования почтовыми лошадьми, проездное свидетельство.

Полезные сервисы

подорожная в жизнь

История слов

Путёвка в жизнь, подорожная в жизнь.

В современном русском языке в Советскую эпоху возникло выражение путевка в жизнь. Оно вполне гармонирует со значением и употреблением нового слова путевка (ср. путевка в дом отдыха; ср. другие слова того же словообразовательного типа в современном русском языке: толстовка, стенновка и т. п.). Своеобразие семантической системы современного русского языка ярко выступает при сопоставлении этого выражения с образом подорожная в жизнь, который найдем у Герцена, например в романе «Кто виноват»: «Кончился, наконец, и курс [университета]; раздали на акте юношам подорожные в жизнь».

Ср. также у Герцена в сочинении: «Дилетантизм в науке»: «Юноша, получивший диплом, или принимает его за акт освобождения от школы, за подорожную в жизнь, - и тогда диплом не сделает ни вреда, ни пользы...»

(Слово подорожная так определяется в академическом словаре 1847 г. (3, с. 268): «Письменное свидетельство для проезда куда-либо, с означением числа лошадей, сколько их давать следует»; В. И. Даль дает более короткое толкование этого слова: «Открытый лист на получение почтовых лошадей» (3, с. 494).

(О некоторых вопросах русской исторической лексикологии // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 69-70).

Полезные сервисы