Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

полторацкий

Словарь русских фамилий

ПОЛТАРАКИН ПОЛТОРАЦКИЙ ПОЛТАРЫГИН ПОЛТАРЫГИН

Полтораком называли человека, кормящего одного нетрудоспособного члена семьи: дряхлого старика или малого ребенка. Тем самым вхозяйстве было как бы "полтора человека". Иногда Полтораком называли мужчину огромного, "полуторного роста". (Ф) Фамиия Полторакин может происходить от прозвища Полтарака (как Ивака от Иван) или может быть русифицированной формой распространенной греческой фамилии Полтараки.

Полезные сервисы

полторацкий марк фед

Гуманитарный словарь

ПОЛТОРА́ЦКИЙ Марк Фед. (1729-95) - певец, регент, рук. Придворного хора. Сын соборного протоиерея, учился в лат. школе в Чернигове (по др. данным - в Киеве). Замеченный благодаря голосу К. Разумовским, в 16 лет был определен в придворные певчие с одноврем. обучением итал. пению. После успешного дебюта в гл. партии оп. Ф. Арайи "Беллерофонт" (1750) П. зачислен солистом в "итал. кампанию". С 1753 - регент, с 1763 и до конца дней - рук. Придворного хора.

После дворцового переворота (1762) П. получил дворянство и большие земли на Украине (Белгородская губ.), был близок ко Двору, имел чин действ. стат. советника; был чл. Вольного экономич. об-ва. П. находился в многолетней дружбе с Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом и др. Дом П. на Фонтанке был средоточием худож. интеллигенции.

В семье П. было много заметных в об-ве личностей: зять А. Н. Оленин, през. АХ и дир. Публ. б-ки, сын Дмитрий - "образцовый хозяин", единомышленник реформат. проектов М. М. Сперанского; дочь Агафоклея - пред. жен. попечит. к-та о тюрьмах и пред. жен. патриотич. об-ва; внучки А. П. Керн и А. А. Оленина - адресаты стихов А. С. Пушкина.

Главной заботой П. было "содержание хора в хорошем порядке и прилежные упражнения в пении". Как певец и регент П. отмечен в хронике Я. Штелина.

Полезные сервисы

полторацкий марк фёдорович

Энциклопедический словарь

Полтора́цкий Марк Фёдорович (1729-1795), певец (баритон). Около 1750 зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу (первым среди российских артистов). С 1753 регент, с 1763 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург).

Большой энциклопедический словарь

Полтора́цкий Марк Фёдорович (1729—1795), певец (баритон). Около 1750 зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу (первым среди российских артистов). С 1753 регент, с 1763 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург).

Полезные сервисы

полторацкий ник. петр

Гуманитарный словарь

ПОЛТОРА́ЦКИЙ Ник. Петр. (1921-90) - философ, публицист, лит.-вед. Род. в Стамбуле, учился в Болгарии, Германии, Франции. В 1954 защитил докторскую дисс. в Сорбонне, был ред. рус. периодич. изданий. С 1955 - в США, где занимался науч.-иссл. и преподават. работой: руководил рус. программой в Мичиганском ун-те, был пом. дир. Ин-та советоведения Мидльберийского колледжа (штат Вермонт), проф. Питсбургского ун-та. Автор многочисл. работ по истории рус. обществ. мысли, объединенных в сб-ки "Россия и рев-ция: Рус. религиозно-философская и национально-политическая мысль 20 века" и "Иван Александрович Ильин: Жизнь, труды, мировоззрение". Имел высокий авторитет как у рус. эмиграции, так и у амер. науч. и полит. общественности. Скоропостижно скончался в Ленинграде во время своего первого визита в Россию.

Полезные сервисы

полторацкий николай петрович

Энциклопедический словарь

Полтора́цкий Николай Петрович (1921-1990), философ, литературовед, публицист. Родился в Константинополе в семье русских эмигрантов. Жил в Софии, с 1944 в Марокко, затем в Париже, Регенсбурге (ФРГ). С 1955 в США, с 1967 профессор Питсбургского университета. Работы по истории русской литературы, философии и общественно-политической мысли.

* * *

ПОЛТОРАЦКИЙ Николай Петрович - ПОЛТОРА́ЦКИЙ Николай Петрович (1921-90), русский философ, литературовед, публицист. Жил в Софии, с 1944 в Марокко, затем Париже, Регенсбурге (ФРГ). С 1955 в США, с 1967 профессор Питсбургского университета. Работы по истории русской литературы, философии и общественно-политической мысли.

Большой энциклопедический словарь

ПОЛТОРАЦКИЙ Николай Петрович (1921-90) - русский философ, литературовед, публицист. Жил в Софии, с 1944 в Марокко, затем Париже, Регенсбурге (ФРГ). С 1955 в США, с 1967 профессор Питсбургского университета. Работы по истории русской литературы, философии и общественно-политической мысли.

Полезные сервисы

полторацкий сер. дм

Гуманитарный словарь

ПОЛТОРА́ЦКИЙ Сер. Дм. (1803-84) - библиограф, библиофил. В 1823 окончил моск. Уч-ще колонновожатых. В 1827 вышел в отставку и полностью посвятил себя библ. и библиофил. деят-ности. Занимался изучением первых рус. газет, опубликовал в "Моск. телеграфе", "Сев. пчеле", "Рус. вестнике" ряд статей по этой проблеме. Среди них выделяются: "О первых рус. ведомостях" (1838) и "Известия о первопечатных "Моск. и Петерб. ведомостях"" (1845). Одна из крупнейших работ П. "Материалы для словаря рус. писателей" (1858-59. Кн. 1-2). В этом труде принимал участие И. П. Быстров. В библ. отношении интересна "Роспись неизвестных рус. книг", сообщенная П. в 1858 на страницах "Рус. вестника" (Т. 18). В ней учтены книги, к-рые или никогда не были изд. и о к-рых печатались лишь объявления, или такие, к-рые остались неизвестными рус. библиографии. П. обладал большой б-кой, основу к-рой составляло собрание его деда П. К. Хлебникова, пополнил ее мн. рус. периодич. изданиями 18 в. В 1865 она была распродана. Часть книг приобрели б-ка Румянц. музея (ныне Рос. Гос. б-ка) и Публ. б-ка (ныне Рос. нац. б-ка). Расставшись с б-кой, П. безвыездно поселился за границей, скончался во Франции в Нейи-сюр-Сен.

Лит.: Остроглазов А. И. С. Д. Полторацкий // Библ. записки. 1892. № 1; Кунин В. В. Библиофилы пушкинской поры. М., 1979.

Полезные сервисы