Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поползновение

Толковый словарь

ср.

1. Скрываемое намерение, желание.

отт. Робкая боязливая попытка.

2. Притязание на что-либо, требование чего-либо.

отт. Претензия.

Толковый словарь Ушакова

ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, поползновения, ср. (книжн.). Не вполне определившееся или скрываемое намерение, желание. У него было поползновение уехать, не сказав никому.

|| Желание показать что-нибудь, претензия. «Он был одет… с некоторою изысканностью и с поползновением на солидность и собственное достоинство.» Достоевский.

Толковый словарь Ожегова

ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.). Нерешительная, слабая попытка, намерение. П. на откровенность (к откровенности).

Словарь существительных

ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср

Отношение к чему-л., основанное на скрытом намерении сделать что-л., проявляемое в нерешительной, слабой попытке, желание добиться признания чего-л. со стороны других;

Син.: претензия, притязание.

Грязные поползновения.

Энциклопедический словарь

ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ -я; ср. Нерешительная, слабая попытка, намерение сделать что-л. Иметь п. объясниться. П. на откровенность, к откровенности. // Притязание на что-л., требование чего-л. Агрессивные поползновения. Оставьте ваши поползновения.

Академический словарь

-я, ср.

Скрытое или не вполне определившееся намерение, желание, стремление что-л. сделать.

- Поступок прискорбный - это так, но чтобы в нем крылось --- поползновение к умалению чьей-нибудь власти - с этим я никогда не могу согласиться! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

Он ужасно не любил почестей и всячески уклонялся от малейшего поползновения чествовать его. С. Прокофьев, Морис Равель.

||

Желание показать что-л., претензия.

Волосы [Кречетова] --- начинали редеть, что по-видимому его беспокоило, потому что он имел некоторое поползновение к светскости и щегольству. Панаев, Литературные воспоминания.

Все эти поползновения на роскошь и моду только оттеняли ту безвкусицу, о которой неумолимо кричали золоченые карнизы, цветистые обои, яркие бархатные скатерти. Чехов, Тина.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. 1) (ὑποκελισμός) шаткая поступь на скользкой дороге; 2) пронырство (Прит. 11, 4); 3) снисходительность, благосклонность; (ὄλισθημα) скользкое место.

Орфографический словарь

поползнове́ние, -я

Формы слов для слова поползновение

поползнове́ние, поползнове́ния, поползнове́ний, поползнове́нию, поползнове́ниям, поползнове́нием, поползнове́ниями, поползнове́нии, поползнове́ниях

Синонимы к слову поползновение

сущ., кол-во синонимов: 6

сущ.

претензия

притязание

См. попытка

сделать поползновение...

Тезаурус русской деловой лексики

Идеография

притязание

необоснованный

поползновение - безосновательные притязания.

норовить.

на арапа (разг).

домогательство. домогаться чего.

зариться (# на чужое добро). позариться.

неймется.

рыпаться (прост. даже не рыпайся).

умерить апетит[ы].

не видать [не видеть. не увидать. не увидеть] как своих ушей.

фига [шиш. кукиш] с маслом (прост).

зарваться.

руки коротки у кого.

туда же.

авантюра.

поговорки: куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

сломать зубы. не по зубам. не по рылу. не по носу.

не вышел.

с суконным рылом в калашный ряд.

бодливой корове бог рог не дает.

попытка с негодными средствами.

посметь.

новоявленный.

выскочка.

знать свое место.

поговорки: всяк [каждый] сверчок знай свой шесток.

по сеньке шапка . | каковы сами, таковы и сани.

неудачно действовать

см. решиться (на что)

Морфемно-орфографический словарь

по/полз/н/ове́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

поползнове́ние с 7a

История слов

ПОПОЛЗНОВЕНИЕ

В современном русском языке небольшая группа книжных имен существительных на -новениес глагольной основой, обозначающих действие или состояние, стремление, является внутри своего словообразовательного ряда морфологически, стилистически и семантически разобщенной, разъединенной (ср. проникнуть, проник-новение, возникнуть, возник-новение, исчезнуть, исчез-новение, иссякнуть, иссяк-новение, усек-новение; ср. отдохнуть, отдох-новение, претк-новение, пополз-новение, прикосновение, столк-новение, дерз-новение, ср. дерзать; но ср. вдохнов-ение при вдохновить; ср. также мгновен-ие, ср. миг; мановение, но в «Полтаве» Пушкина:

Вдруг слабым манием руки

На русских двинул он полки

(ср. образование иной категории: омовение, откровение). Большая часть этих слов - древние славянизмы. Лишь единичные из них подверглись резкой экспрессивной деформации. Таково слово поползновение.

Слово поползновение в современном языке воспринимается как книжное. Оно имеет яркую ироническую окраску и служит, по большей части, средством отрицательной характеристики какого-нибудь нескромного желания, упорного, но скрытого намерения. Значение этого слова в словаре Д. Н. Ушакова определяется так: «`Не вполне определившееся или скрываемое намерение, желание'. У него было п[оползновение] уехать, не сказав никому» (Ушаков, 3, с. 591). Кроме того, здесь же отмечается смысловой оттенок: «`Желание показать что-н., претензия'. Он был одет... с некоторою изысканностью и с поползновением на солидность и собственное достоинство (Достоевский)». Однако нетрудно убедиться в том, что это толкование не вполне точно. Оно воспроизводит частные смысловые нюансы словоупотребления, порождаемые тем или иным индивидуальным окружением, контекстом. Правильнее было бы определить поползновение (на что-нибудь, к чему-нибудь или с инфинитивом) как `покушение на что-нибудь, недостаточно оправданное или недостаточно обоснованное притязание на что-нибудь, стремление к чему-нибудь внутренне желаемому, но трудно достижимому'. Оно представляет собою отвлеченное образование от глагола поползнуть или поползнуться. Действительно, в языке древнерусской письменности отмечены глаголы: попълзтися- поползтися со значениями: 1) `поползти, соскользнуть, совратиться' (в Изборнике 1073 г.: попълзошася на нечьстие); 2) `впасть в ошибку, в грех, погрешить' (в «Повести временных лет»: Соломонъ... бы мудръ, но наконьць поползеся. 6494 г.); однократные формы попълзнути- поползнути `поскользнуться, впасть в заблуждение, в ошибку' (в «Пчеле»: Горьчае языкомь пополъзнути, нежели ногами); попълзнутися- поползнутися `поскользнуться; совратиться, впасть в ошибку' (в Хронике Георг. Амартола по Уваров. сп.: Конь же по моему камену пополъзнувъся, на землю въсадника съверже; в «Пчеле»: мужь клятволюбець пополъзнеться в безаконие) (Срезневский, 2, с. 1201-1202).

От глагола попълзтися было образовано имя существительное попълзение, которое обозначало действие - соответственно значениям этого глагола: `неверный шаг, ошибка'; `соблазн'. Понятно, что те же значения должно было выражать и слово поползновение, в котором лишь выступал оттенок однократности, резкого движения, свойственный глаголу попълзнутися.

Таким образом, перед нами- слово, восходящее к старославянской традиции в составе русского литературного языка (ср. в Изборнике 1073 г. 174: Жена очима поплъзение, душамъ пагуба; в послании Никифора м. Влад. мон.: измѣть нозѣтвои от пополъзенia (Срезневский, 2, с. 1201).

В словарях Академии Российской и в словаре 1847 г. указана и форма несовершенного вида к поползнутися- поползаться, поползатися (сл. АР 1822, 4, с. 1525; сл. 1867-1868, 3, с. 751). Объяснение этого «славенского» глагола в «Словаре Академии Российской» заслуживает упоминания. Здесь различаются два значения: 1) собственно: `падать, поскальзываться'; 2) переносно: `в искушение приходить, получать преклонность к какому-либо порочному делу': Поползнулсяна взятки (сл. АР 1822, 4, с. 1525).

Таким образом, в основе слова поползнуться лежал образ сползания, соскользания, совращения с твердого и прямого пути. В церковно-культовом аспекте этот символ обозначал греховное искушение, соблазн, уклон к пороку. Понятно, что при переходе этого слова в сферу делового языка это значение должно было приобрести более гражданский оттенок - `покушение на что-нибудь порочное или предосудительное'. Это значение становится основным у слова поползновение в русском литературном языке еще до XVIII в.

В «Словаре Академии Российской» слово поползновение признано «славенским», т. е. относящимся к высокому стилю. Прямое его значение `действие поскользнувшегося, падение' иллюстрируется лишь примером из псалтыри. Ср. у Державина: «Ноги моей в поползновенье... Он не допустит и хранит». Но это значение считалось, главным образом, принадлежностью церковнославянского языка. Второе же, переносное значение сохраняло всю свою жизнеспособность: «Покушение к какому-либо порочному делу. Впасть в поползновение» (ср.: Поползновенный... Удобопреклонный к чему-либо порочному, предосудительному) (сл. АР 1822, 4, с. 1526).

У И. М. Долгорукого в «Капище моего сердца»: «не могу себе представить, как мы решились так откровенно, нагло и без всяких предваряющих и обольстительных глаголов, обнюхаться и тотчас пуститься в сладострастнейшие поползновения (Долгорукий И. М. Капище моего сердца // Русск. архив, т. 28, № 7, 1890, с. 290). Ср. там же: «В тайном поползновении сердца, кроме бога, испытующего наши совести, никакой мирской закон касаться нас не может и не должен» (там же, с. 367).

Ср. у Пушкина в стихотворении «Французских рифмачей суровый судия»:

...Постойте- наперед узнайте, чем душа

У вас исполнена - прямым ли вдохновеньем,

Иль необдуманным одним поползновеньем,

И чешется у вас рука по пустякам,

Иль вам не верят в долг, а деньги нужны вам.

В словаре1847 г. глагол поползатися- поползнутися объявлен церковным архаизмом. В слове же поползновение, оставленном безо всякой стилистической отметки, по-прежнему различаются два значения: «1) `Действие поползающегося и поползнувшегося'; `преткновение'. Яко избавилъ еси душу мою отъ смерти... и нозѣ мои отъпоползновения. Псал. LV. 14. 2) *`Покушение на что-либо предосудительное, или порочное'» (сл. 1847, 3, с. 354). Очевидно, только второе значение было живым в начале XIX в. Оно становится все более широким, облекаясь оттенками легкой иронии. У В. Г. Белинского в письме В. П. Боткину (от 30 декабря 1839 г.): «Я теперь в таком состоянии, что оскорбление духа грубым непониманием при поползновении резонерствовать о нем приводит меня в остервенение». В письме тому же Боткину от 5 сентября 1840 г.: «У меня у самого есть поползновение верить то тому, то другому, но нет сил верить, а хочется знать достоверно».

В связи с семантической эволюцией слова поползновение находится судьба слова поползень, которое вышло из литературного употребления еще в первой половине XIX в. В «Словаре Академии Российской» слово поползень определяется так: «1) `ребенок ползающий и ходить еще не могущий'; 2) `птица. Sitta Europaea'» (сл. АР 1822, 4, с. 1525). В словаре 1847 г. сюда присоединено еще и «простонародное» значение «`Пролаз, низкопоклонник, проныра'. Видали мы довольно таких поползней» (сл. 1847, 3, с. 354). Но слово поползень должно было исчезнуть из литературной речи и уступить место более экспрессивным и более употребительным синонимам - проныра, пролаз.

Опубликовано вместе со статьями «Зодчий», «Стих нашел», «Отпетый», «Хоть святых вон выноси» под общим названием «Историко-этимологические заметки» в сб.: «Этимология. 1968» (М., 1971). В архиве есть рукопись на 6 листках небольшого формата, написанных в разное время. Сохранилась также старая машинописная копия с авторской правкой. Здесь публикуется по оттиску, проверенному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - М. Л.

Сканворды для слова поползновение

- Скрываемое намерение, желание.

- Робкая боязливая попытка.

Полезные сервисы