Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

порочный

Толковый словарь

прил.

1. Обладающий пороками, подверженный порокам; безнравственный.

отт. Содержащий, заключающий в себе порок.

2. Имеющий существенные недостатки.

Толковый словарь Ушакова

ПОРО́ЧНЫЙ, порочная, порочное; порочен, порочна, порочно.

1. Обладающий пороками, подверженный порокам, безнравственный. «Ахинеев стоял среди учительской и толковал о порочных наклонностях ученика Высекина.» Чехов. Порочный характер. Он очень порочен.

2. Имеющий какие-нибудь недостатки, неправильности. Порочное доказательство. Укрощение порочной лошади.

• Порочный круг - см. круг.

Толковый словарь Ожегова

ПОРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.

1. Подверженный пороку, безнравственный; свидетельствующий о склонности к пороку. Порочное поведение. П. человек. Порочная улыбка.

2. Заключающий в себе ошибку, неправильный. П. ход рассуждения.

| сущ. порочность, -и, жен.

Толковый словарь Даля

ПОРОЧНЫЙ, порочить и пр. см. порок.

Популярный словарь

Порочный

-ая, -ое; -чен, -чна

1) Подверженный пороку, безнравственный, лишенный нравственных устоев, морали.

Порочные люди.

Что гостья была порочна, я понял по улыбке... по тону, с каким она говорила с моей женой - порядочной женщиной (Чехов).

Синонимы:

амора́льный (книжн.), испо́рченный, растле́нный

2) Противоречащий требованиям морали, нравственности.

Порочный поступок.

Порочный образ жизни.

Порочная связь.

Синонимы:

амора́льный (книжн.)

Антонимы:

непоро́чный

3) Выражающий подверженность пороку, безнравственность.

Порочный вид.

Порочная улыбка.

На загадочных, порочных и властных губах [Ровинской] блестела непринужденная улыбка (Куприн).

4) Неправильный, заслуживающий осуждения.

Порочный взгляд на вещи.

Тема жизни, которую теперь развивает история, это, конечно, освобождение женщины от власти мужчины... Так создалось рабство женщины и ее тайная порочная власть (Пришвин).

Синонимы:

неве́рный, оши́бочный

Родственные слова:

поро́чно, поро́чность

Этимология:

см. порок

Поро́чный круг - безвыходное положение.

Энциклопедический словарь

ПОРО́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно.

1. Подверженный пороку, безнравственный. П. человек. Эта женщина порочна. // Свидетельствующий о склонности к пороку, безнравственности. П-ая улыбка. П-ые губы, глаза. // Противоречащий требованиям морали, нравственности. П-ое поведение. П-ая страсть.

2. Неправильный, заключающий в себе ошибку. П. метод исследования. П. стиль работы. П. ход рассуждений. П-ая практика руководства. Идея порочна сама по себе. П. круг (логическая ошибка, состоящая в том, что какое-л. положение доказывается при посредстве другого, которое само должно быть доказано при посредстве первого; также: безвыходное положение).

Поро́чность, -и; ж. П. поведения. П. натуры. П. проститутки. П. теории, метода.

Академический словарь

-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.

1. Подверженный пороку, безнравственный (о человеке).

Порочный человек.

Что гостья была порочна, я понял по улыбке, --- по тону, с каким она говорила с моей женой - порядочной женщиной. Чехов, Шампанское.

||

Выражающий подверженность пороку, безнравственность.

На загадочных, порочных и властных губах [Ровинской] блестела непринужденная улыбка. Куприн, Яма.

||

Противоречащий требованиям нравственности, морали.

В первой молодости Минский порочным своим поведением заслужил --- порицание света. Пушкин, Гости съезжались на дачу…

2. Неправильный, заслуживающий осуждения.

Порочный метод исследования.

[Венцов] сказал, что, по его мнению, идея зимнего лова порочна, что это самая бесхозяйственная идея, о которой ему приходилось слышать за последнее время. Чаковский, У нас уже утро.

порочный круг

1) логическая ошибка, состоящая в том, что какое-л. положение доказывается при посредстве другого, которое само должно быть доказано при посредстве первого;

2) перен. безвыходное положение.

Словарь церковнославянского языка

 прил. (греч. μομητός) достойный порицания.          (Втор. 32, 5).

Орфографический словарь

поро́чный; кратк. форма -чен, -чна

Формы слов для слова порочный

1. по́рочный, по́рочная, по́рочное, по́рочные, по́рочного, по́рочной, по́рочного, по́рочных, по́рочному, по́рочной, по́рочному, по́рочным, по́рочный, по́рочную, по́рочное, по́рочные, по́рочного, по́рочную, по́рочное, по́рочных, по́рочным, по́рочной, по́рочною, по́рочным, по́рочными, по́рочном, по́рочной, по́рочном, по́рочных, по́рочен, по́рочна, по́рочно, по́рочны, по́рочнее, попо́рочнее, по́рочней, попо́рочней

2. поро́чный, поро́чная, поро́чное, поро́чные, поро́чного, поро́чной, поро́чного, поро́чных, поро́чному, поро́чной, поро́чному, поро́чным, поро́чный, поро́чную, поро́чное, поро́чные, поро́чного, поро́чную, поро́чное, поро́чных, поро́чным, поро́чной, поро́чною, поро́чным, поро́чными, поро́чном, поро́чной, поро́чном, поро́чных, поро́чен, поро́чна, поро́чно, поро́чны, поро́чнее, попоро́чнее, поро́чней, попоро́чней

Синонимы к слову порочный

прил.

безнравственный

аморальный

растленный

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. низкий

Морфемно-орфографический словарь

поро́ч/н/ый.

Грамматический словарь

по́рочный п 1*a (от по́рка)

поро́чный п 1*a (от поро́к)

Полезные сервисы

порочный круг

Фразеологический словарь

Экспрес. Безвыходное положение; такое стечение обстоятельств, выход из которых или невозможен, или даёт отрицательные результаты.

Преступление толкает на путь чуть прикрытого тунеядства, тунеядство рождает преступление. Так замыкается порочный круг (Ю. Феофанов. Обжалованию не подлежит).

По долгу службы мне часто приходится присутствовать на судебных заседаниях, где рассматриваются дела подростков, которых мы не успели вовремя поставить на ноги, вырвать из порочного круга (В. Стурза. Глоток из отцовской рюмки).

Фразеология

что

книжн.

Обычно в роли подлеж.

Вы посылаете нас в конгресс. Мы принимаем законы, которые позволяют вам делать деньги. Из полученных прибылей вы вносите деньги в наши избирательные фонды, чтобы опять отправить нас в конгресс для принятия законов, которые позволят вам делать ещё больше денег. Так и замыкается этот порочный круг. Правда, 1984.[У мужчин] жир начинает влиять на сердце, лёгкие и другие органы и системы. <...> с детской непоседливостью можно расстаться. С другой стороны, набрав лишний вес, человек начинает вести малоподвижный образ жизни. Из-за этого жир ещё больше накапливается, ещё больше давит на органы <...>. Так начинается порочный круг, разорвать который ну очень сложно. МК, 2002.

Мне пришлось только вытереть пыль с подоконника и распахнуть окно свежему ветру и миллионам новых пылинок заодно... Порочный круг какой-то! М. Фрай, Волонтёры вечности.

культурологический комментарий:

Образное основание фразеол. восходит к древнейшему представлению о круге как об одной из основных форм структурирования пространства и связан с архетипическим противопоставлением "свой - чужой".

Слово круг принадлежит к геометрическому коду культуры, т. е. к совокупности наименований геометрических фигур, их свойств, пространственных и временны/х "измерений", которые выступают в роли знаков "языка" культуры и служат источником осмысления человеком мира. В мифологических представлениях круг обладает многозначной символикой. С одной стороны, очерчивание магического круга на земле защищает человека от нечистой силы, поскольку круг выступает как граница замкнутого, охраняемого, "своего" пространства. Движению по кругу придаётся магическая сила: в частности, круговое движение является важной составляющей народной медицины и сопровождает, например, заговоры. С другой стороны, круговое движение характерно и для нечистой силы: по кругу человека водит леший, закручивает вихрь. Пересечение границы такого круга опасно для человека, грозит ему болезнью или смертью; человек бессилен выйти за пределы этого пространства, если не воспользуется специальными заговорами или не предпримет магических действий, поэтому оно воспринимается как заколдованное. Кроме того, круг является первичным символом единства и бесконечности, поскольку линия круга - единственная, которая не имеет ни начала ни конца и очерчивает замкнутое пространство.

Все эти представления проявляются в метафорически образном содержании фразеол., в котором магический круг осмысляется как заколдованный, замкнутый и уподобляется стечению обстоятельств, из которых трудно найти выход.

Выражение порочный круг - калька с лат. circulus vitiosus, образ которого связывается с блужданием в лесу по кругу, что приписывалось действиям нечистой силы. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 318.)

Слово порочный (от порок) соотносится с религиозно-нравственным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных установок и представлений, в котором порок выступает как нечто позорящее и предосудительное, что даёт повод для негативной оценки в образном содержании фразеол.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о безысходности стечения обстоятельств, о невозможности найти выход из сложившегося положения.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., во франц. - cercle vicieux, в англ. - а vicious circle.

автор:

И. В. Захаренко

Сборник слов и иносказаний

порочный круг (иноск.) - взаимно противоречащие, мешающие друг другу условия (заколдованный, безвыходный)

Ср. "Навозь ее (землю), чтобы не было глины; а земля хлеб родит, и будет чем скотину кормить". - Да и скотины-то нету, так какой навоз будет? "Это странный cercle vicieux!"...

Гр. Л.Н. Толстой. Утро помещика. 5.

Ср. Мы хотим дать новую судебную власть сенату, а у нас нет законов. Потому-то таким людям, как вы, князь, грех не служить теперь (для этого нужно юридическое образование, которого вы не имеете?) - да его никто не имеет, так что же выходит? Это circulus vitiosus, из которого надо выйти усилием.

Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 2, 3, 6.

Ср. Vitium (vitiosus, порочный) - порок.

Ср. Можно возразить, что в ненормальной обстановке только - ненормальные явления и могут быть нормальными; но ведь это будет уж порочный круг, вращаться в котором можно до бесконечности, не придя ни к какому выводу.

Салтыков. За рубежом. 7.

Ср. Очевидно, это был порочный круг. И нужна самостоятельность, и не нужна, т.е. нужна "известная" самостоятельность (в литературе). И нужна критика, и не нужна, т.е. опять-таки - "известная критика".

Салтыков. Круглый год. 1-е мая.

Ср. Tourner dans un cercle vicieux (d'inductions).

Ср. Tout parti modéré qui veut arrêter un parti violent - est dans un cercle vicieux dont il ne peut jamais sortir.

Thièrs. Révolution française.

Ср. Circulus vitiosus.

Синонимы к слову порочный круг

безвыходное положение, заколдованный круг, тупик, безвыходность

Полезные сервисы