мн.
Пищевые продукты, не подвергшиеся стерилизации или пастеризации, а сохраняющиеся благодаря применению консервирующих веществ.
мн.
Пищевые продукты, не подвергшиеся стерилизации или пастеризации, а сохраняющиеся благодаря применению консервирующих веществ.
I.
ПРЕЗЕ́РВЫ -ов; мн. [от лат. praeservāre - предохранять]. Пищевой продукт, приготовленный с использованием консервирующих веществ, но без воздействия высоких температур.
II.
ПРЕЗЕ́РВЫ -ов; мн. [от лат. praeservare - предохранять] Спец. Пищевые продукты, расфасованные в герметически закупоренную тару, не подвергаемые стерилизации или пастеризации. Сроки хранения презервов.
◁ Презе́рвный, -ая, -ое. П. суп.
* * *
презе́рвы - пресервы (от позднелат. praeservo - предохраняю), нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.
* * *
ПРЕЗЕРВЫ - ПРЕЗЕ́РВЫ (пресервы) (от позднелат. praeservo - предохраняю), нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.
ПРЕЗЕРВЫ (пресервы) (от позднелат. praeservo - предохраняю) - нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.
-ов, мн. спец.
Пищевые, обычно рыбные продукты, расфасованные в герметически закупоренную тару, не подвергаемые стерилизации или пастеризации.
Кстати о презервах ---. Это совсем изготовленная и герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода; супы, мясо, зелень и т. п. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[От лат. praeservare - предохранять]
презе́рвы
(пресервы) (лат. praeservare предохранять) консервы в банках, которые не подвергаются стерилизации или пастеризации, а сохраняются благодаря применению консервирующих веществ (напр., уксусной кислоты) илн хранению при низкой температуре.