Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

припрашивать

Толковый словарь

несов. перех. и неперех.; устар.

Просить о чем-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПРИПРА́ШИВАТЬ, припрашиваю, припрашиваешь (разг.). несовер. к припросить.

Толковый словарь Даля

ПРИПРАШИВАТЬ, припросить чего, просить прибавки, допрашивать еще к данному, к тому, что есть. Гривну дали на чай, да еще гривну припросил. У ямщиков привычка всегда припрашивать. Володимер Андреевич нача припрашивати вотчины у Мстислава, ·летописн.

| Просить придачи, при мене вещей. Я бы обменил дом свой на дачу, да много припрашивают.

| Запрашивать лишку. В этой лавке всегда запрашивают.

| Упрашивать кланяясь, угощая, потчуя. Хозяин и за стол не садился, все обходил припрашивал.

| вообще: нищенствовать, клянчить, канючить, выпрашивать при всяком случае, где можно. Она слова спроста не скажет, все припрашивает. А ты бы с поклоном припросила у него! Старуха припрашивает, просит, где можно, подаяния. -ся, быть припрашиваему.

| Проситься куда, с кем, в товарищи. Припрашиванье ·длит. припрош-енье ·окончат. припрос муж. действие по гл. Я со скидкой, а он с припросом! Много припросу, велик припрос, при мене. Угощенье вволю было, да без припрохов, припросов, не упрашивали. Припросная цена. Припросливый, охочий припрашивать. Припрашиватель, -ница, припрощик, -щица, припрашивающий.

Грамматический словарь

припра́шивать нсв 1a ◑4(-оси́ть)

Полезные сервисы