Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пролеткульт

Толковый словарь

м.

Культурно-просветительная и литературно-художественная добровольная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре (в России в 1917 - 1932 гг.); пролетарская культура.

Энциклопедический словарь

Пролетку́льт (Пролетарская культура), культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнёв) нанесли серьёзный ущерб развитию художественной культуры.

* * *

ПРОЛЕТКУЛЬТ - ПРОЛЕТКУ́ЛЬТ, союз пролетарских культурно-просветительских организаций, а также вульгарно-социологическое направление в культуре России первых лет советской власти, развиваемое этими организациями. Организационное оформление произошло на 1-ой Петроградской конференции 16-19 октября (29 октября-1 ноября) 1917 с включением союза в систему Наркомпроса. Пролеткульт имел свои отделения в ряде городов и развернул активную деятельность в которой попеременно то продуктивно сотрудничал с Наркомпросом, то яростно ему оппонировал.

Руководителями и теоретиками Пролеткульта были такие деятели как А. А. Богданов (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), П. И. Лебедев-Полянский (см. ЛЕБЕДЕВ-ПОЛЯНСКИЙ Павел Иванович), Ф. И. Калинин, В. Ф. Плетнев и др. Основной культурно-теоретической установкой Пролеткульта было стремление создать особую «пролетарскую культуру», отрицая культурные завоевания прошлого. Характерной особенностью Пролеткульта было соединение в своих рядах старой интеллигенции и рабочей молодежи (в привлечении первых очень помогала система распределения пайков). В 1918 было зарегистрировано 147 губернских, районных и фабрично-заводских организаций Пролеткульта.

Первая Всероссийская конференция Пролеткульта (Москва, 15-20 сентября 1918) приняла устав, избрала Центральный комитет, который создал Всероссийский совет и отделы: организационный, литературный, издательский, театральный, библиотечный, школьный, клубный, музыкально-вокальный, научный, хозяйственный. К 1919 в пролеткультовском движении участвовало уже до 400 тыс. чел. Культурная политика Пролеткульта пропагандировалась в журналах «Пролетарская культура», «Горн», «Грядущее», «Зарево заводов». Задачу воспитания в рабочих массах пролетарской культуры ставила перед собой также, организованная А. А. Богдановым (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), литературная группа «Вперед». Ведущим теоретиком Пролеткульта считался Богданов, в статье «Методы труда и методы науки» он прямо и недвусмысленно писал: «Одна из основных задач нашей новой культуры - восстановить по всей линии связь труда и науки, связь, разорванную веками предшествовавшего развития...» Эту идею надо последовательно провести во всем изучении, во всем изложении науки, преобразуя то и другое, насколько потребуется. Тогда царство науки будет завоевано для пролетариата» («Пролетарская культура»,1918, № 4, сентябрь, С. 3).

Теоретические основы и практика Пролеткульта оценивались, как правило, в связи с его совпадениями и отклонениями по отношению к официальной доктрине марксизма, что было зафиксировано в проекте резолюции «О пролетарской культуре» написанном В. И. Лениным (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) для обсуждения в ЦК РКП(б), а также в письме ЦК РКП(б) «О Пролеткультах», выработанном при участии того же В. И. Ленина, с разъяснением отношения партии к Пролеткульту и критикой ошибок его руководителей. В 1920 московские поэты В. Д. Александровский (см. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Василий Дмитриевич), М. П. Герасимов (см. ГЕРАСИМОВ Михаил Прокофьевич), В. В. Казин (см. КАЗИН Василий Васильевич), С. А. Обрадович и др. покинули Пролеткульт и образовали идеологически близкую группу «Кузница (см. КУЗНИЦА)». Вышеупомянутое письмо «О Пролеткультах», опубликованное 1 декабря 1920 в официальной партийной газете «Правда», воспринятое как руководство к действию, привело к распаду большинства организаций Пролеткульта В 1925 Пролеткульт перешел в ведение профсоюзов, а 1932 прекратил свое существование.

Большой энциклопедический словарь

ПРОЛЕТКУЛЬТ (Пролетарская культура) - культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев) нанесли серьезный ущерб развитию художественной культуры.

Гуманитарный словарь

ПРОЛЕТКУ́ЛЬТ - пролет. культ.-просвет. орг-ция, возникшая после Февр. рев-ции. К 1920 в России насчитывалось более 300 пролеткультов, объединивших ок. 400 тыс. чел. Центр. комитет этих орг-ций стал называться Пролеткультом. Наряду с просвет. задачами П. большое внимание уделял собственно худож. творч. Были организованы новые театры (1-й Рабочий т-р и др.), созданы студии, где с начинающими пролет. писателями вели занятия А. Белый, В. Ходасевич и др. В работе П. активно участвовали пролет. поэты (В. Александровский, М. Герасимов, Н. Полетаев, В. Казин, И. Садофьев и др.). В 1920 из П. выделилась гр. писателей и поэтов (Герасимов, Казин, Александровский и др.), образовав лит. объединение "Кузница". П. выпускалось ок. 20 ж. ("Горн", "Грядущее", "Твори" и др.). Центр. органом П. являлся ж. "Пролетарская культура", где печатались рук. и теоретики этой орг-ции Д. Богданов, П. Лебедев-Полянский, В. Плетнев, П. Керженцев, Ф. Калинин. Богданов и его сторонники считали, что пролетариат должен создать новую классово чистую культуру, беря "сокровища старого иск-ва... в своем критич. освещении". Важной предпосылкой для создания такой культуры являлась проповедь труда, "осознанного коллективизма" и товарищеского сотрудничества. Отстаивание П. идеологич. и организац. независимости от Сов. гос-ва, недогматич. подход к марксизму вызвали резкую критику со стороны В. Ленина. В 1920 Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о перестройке П. и его вхождении в Наркомпрос. Хотя формально П. существовал до 1932 как самостоят. орг-ция, с 1920 он потерял всякое значение.

Сцена из спектакля театра Пролеткульта «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. 1923

Сцена из спектакля театра Пролеткульта «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. 1923

Толковый словарь

Пролеткульт, а, м.

"Пролетарская культура" (культурно-просветительная организация при Наркомпросе, 1917 - 1932 гг.).

• Пролеткульт - культурно-просветительная организация, в деятельности которой проявились ложные теории о создании "чисто пролетарской" культуры "лабораторным" путем. МСЭ, т. 3, 325. Пролеткульт был создан накануне революции в октябре 1917 г. на конференции пролетарских писателей в Петрограде. ИРСЛ, 32. Заходил в Пролеткульт к Кшесинской. Маяковский, 1982, т. 1, 47. В организацию пролеткульта вошли чуждые рабочему классу элементы. Жаковщиков, 166. А что это такое - Пролеткульт? - Я сам хорошо не знаю. Это, кале бы сказать, пролетарская культура. Погодин, 1969, 90.

Слитно. Раздельно. Через дефис

пролетку/льт, -а

Орфографический словарь

Пролетку́льт, -а

Синонимы к слову пролеткульт

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

пролетку́льт м 1a

Полезные сервисы

пролеткультовец

Толковый словарь

м.

Член организации пролеткульта.

Пролеткультовец, вца, м.

Член организации пролеткульта сторонник пролеткульта. БАС, т. 11, 1184.

• Пролеткультовцы считали также, что пролетарская культура якобы не связана с политикой партии. Жаковщиков, 165. + Обр. сл., 539.

Слитно. Раздельно. Через дефис

пролетку/льтовец, -вца

Орфографический словарь

пролетку́льтовец, -вца, твор. п. -вцем, род. п. мн. ч. -вцев

Морфемно-орфографический словарь

пролет/ку́льт/ов/ец/.

Грамматический словарь

пролетку́льтовец мо 5*a

Полезные сервисы

пролеткультовский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. пролеткульт, пролеткультовец, связанный с ними

2. Свойственный пролеткульту, пролеткультовцу, характерный для них.

3. Принадлежащий пролеткультовцам.

Пролеткультовский, ая, ое.

Относящийся к пролеткульту и к пролеткультовцу, свойственный им.

• Пролеткультовские позиции. БАС, т. 11, 1184. Пролеткультовские руководители, и в первую очередь главный теоретик А.А.Богданов, встали на неверный путь. ИРСЛ, 33.

Орфографический словарь

пролетку́льтовский

Формы слов для слова пролеткультовский

пролетку́льтовский, пролетку́льтовская, пролетку́льтовское, пролетку́льтовские, пролетку́льтовского, пролетку́льтовской, пролетку́льтовских, пролетку́льтовскому, пролетку́льтовским, пролетку́льтовскую, пролетку́льтовскою, пролетку́льтовскими, пролетку́льтовском, пролетку́льтовск, пролетку́льтовска, пролетку́льтовско, пролетку́льтовски

Морфемно-орфографический словарь

пролет/ку́льт/ов/ск/ий.

Грамматический словарь

пролетку́льтовский п 3a✕~

Полезные сервисы

пролеткультура

Толковый словарь

Пролеткультура, ы, ж.

Пролетарская культура.

• Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры (Ленин). Иконникова, Лисовский, 102.

Полезные сервисы