Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

психика

Толковый словарь

ж.

1. Свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т.п.

2. Душевный склад, душевная организация человека.

Толковый словарь Ушакова

ПСИ́ХИКА, психики, мн. нет, жен. (от греч. psychikos - душевный) (книжн.). Душевная организация человека (или животного), Совокупность его душевных переживаний, состояний сознания, сил и способностей. Здоровая психика, больная психика.

|| Совокупность душевных склонностей и привычек, душевный мир, душевный склад, свойственный лицам какой-нибудь профессии, какого-нибудь социального положения и т.п. Психика разлагающейся буржуазии.

Толковый словарь Ожегова

ПСИ́ХИКА, -и, жен. Совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности; душевный склад человека. Здоровая п.

| прил. психический, -ая, -ое. Психическая деятельность. Психические болезни (расстройства мозговых центров, нервной системы). Психическая атака (вид атаки, рассчитанной на устрашение, подавление воли, психики обороняющихся; также перен.).

Популярный словарь

Психика

-и, только ед., ж.

1) У человека и высших животных: основанная на работе мозга способность отражать действительность в виде ощущений, восприятия, чувств, а у людей проявляющаяся также в мышлении и воле.

Психика человека.

Влияние на психику.

2) Душевный склад, духовная организация человека.

Человек с неустойчивой психикой.

Синонимы:

психоло́гия

Родственные слова:

психи́ческий

Этимология:

От греческого psychikos ‘душевный’.

Энциклопедический комментарий:

Психика - свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения действительности. Психика является результатом специфического взаимодействия живых систем с окружающей средой. Важнейшая ее особенность - активность. Высшая форма - сознание - присуща только человеку, обусловлена общественно-историческим развитием. Психическая деятельность (ощущения, восприятия, память, чувства, воля, мышление и т. п.) изучается психологией.

Энциклопедический словарь

ПСИ́ХИКА -и; ж. [от греч. psychikos - душевный]

1. Совокупность процессов и явлений, связанных с высшей нервной деятельностью человека и животных. Ощущения, восприятия, эмоции, память - неотъемлемые элементы психики.

2. Душевная организация, душевный склад; состояние нервной системы. Здоровая, больная п. У этой собаки травмированная психика. Давить на психику (действовать на нервы; действуя на нервы, принуждать к чему-л.).

Психи́ческий, -ая, -ое. П-ие особенности. П-ие процессы. П-ая деятельность. П-ие болезни (расстройства мозговых центров нервной системы). П-ая атака (рассчитанная на подавление, устрашение психики, воли обороняющихся). Психи́чески, нареч. Со стороны психики. П. болен. Психи́ческий, -ого; м. Разг.-сниж. Душевнобольной человек. Психи́ческая, -ой; ж.

* * *

пси́хика (от греч. psychikós - душевный), совокупность душевных (сознательных и бессознательных) процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, соотнесённостью с миром (см. Интенция), коммуникативностью и т. д. Изучается психологией.

* * *

ПСИХИКА - ПСИ́ХИКА (от греч. psychikos - душевный), совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром (см. Интенция (см. ИНТЕНЦИЯ)), развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции. Высшая форма психики - сознание - присуща человеку. Изучается психологией.

Большой энциклопедический словарь

ПСИХИКА (от греч. psychikos - душевный) - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром (см. Интенция), развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции. Высшая форма психики - сознание - присуща человеку. Изучается психологией.

Академический словарь

-и, ж.

Особое свойство, присущее живым организмам, основанное на высшей нервной деятельности и выражающееся в наличии способности отражения действительности в ощущениях, восприятиях, чувствах, а у людей также в мышлении и воле.

||

Совокупность душевных качеств человека, душевный склад.

Мы так глубоко и прочно вошли в круг новых производственных отношений, новых чувств, новых идей и принципов, --- что зачастую не замечаем тех разительных перемен, которые произошли в нашей психике. Катаев, Случай.

[От греч. ψυχικός - душевный]

Евразийская мудрость от А до Я.

ПСИХИКА -

все, что относится к сознанию человека, определяет его индивидуальность. Психика охватывает всю совокупность фактов сознания и определяется как равновесие различных психических функций (чувств, поступков и знаний). Это психическое равновесие образует то, что обычно называют «индивидуальностью». Психика является предметом исследования психологии, психические заболевания относятся к психопатологии, формирование психики - к детской психологии.

Поговорки

Давить на психику кому. Разг. Неодобр. Оказывать на кого-л. психологическое воздействие. НРЛ-81; Мокиенко 2003, 90.

Орфографический словарь

пси́хика, -и

Формы слов для слова психика

пси́хика, пси́хики, пси́хик, пси́хике, пси́хикам, пси́хику, пси́хикой, пси́хикою, пси́хиками, пси́хиках

Синонимы к слову психика

сущ., кол-во синонимов: 4

дух, сознание, метапсихика

Идеография

подсистема

биологический, получение отображения, среда

психика - биологическая подсистема отображения окружающего мира;

психика присуща как человеку, так и животному;

мир сознания; мозг - главный орган психики.

психический.

психо...

ВОСПРИЯТИЕ, ЭМОЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТ, СИЛА ДУХА

Морфемно-орфографический словарь

пси́х/ик/а.

Грамматический словарь

пси́хика ж 3a

Глагольная сочетаемость

травмировать психику => содействие, вред

Словарь иностранных слов

ПСИХИКА (греч.). Область душевных сил и способностей индивида.

Сканворды для слова психика

- Сборная эмоций.

- Совокупность душевных процессов.

- Организация сознания человека.

- Что нарушается при сумасшествии?

- Расшатанная у контуженного.

- Свойство человеческого мозга отражать объективную реальность.

Полезные сервисы

психика человека

Евразийская мудрость от А до Я.

ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА

(от греч.-душевный): совокупность всех присущих человеку психических процессов, так или иначе отражающих объективную природную и социальную действительность. 3. Фрейд обосновал наличие таких областей психики человека, как сознательное, бессознательное и предсознательное. Сознательное - это, прежде всего отражение человеком действительности в системе осознанных представлений и логических понятий. Бессознательное - это, например, скрытые представления, присутствие которых человек не осознает, а также разного рода инстинкты и другие неконтролируемые сознанием проявления психики, которые в той или иной степени воздействуют на поведение человека.  Предсознательное находится как бы между сознательным и бессознательным, выступает как связывающий их посредник, цензор, который на основе принципа реальности оценивает уместность и возможность выполнения того или иного действия, мотивированного потребностями бессознательного. Пройдя такого рода цензуру, психические элементы получают вербальное (словесное) оформление и только после этого они могут перейти в сознание.

Полезные сервисы