I несов. перех.
Испытывать чувство ревности [ревность I 1.], сомневаться в чьей-либо верности.
II несов. неперех. устар.
Проявлять рвение - большое старание, усердие в отношении чего-либо.
I несов. перех.
Испытывать чувство ревности [ревность I 1.], сомневаться в чьей-либо верности.
II несов. неперех. устар.
Проявлять рвение - большое старание, усердие в отношении чего-либо.
РЕВНОВА́ТЬ, ревную, ревнуешь, несовер.
1. кого-что к кому-чему. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.), мучиться подозрением в чьей-нибудь меньшей любви, меньшей преданности, чем к кому-чему-нибудь другому. Ревновать жену к другому. Ревновать мужа к другой. Ревновала вечно-занятого ужа к его работе.
2. чему. Завидовать (старин.). Ревновать славе своего друга.
3. о чем. Проявлять заботу, стараться о пользе, устройстве чего-нибудь (старин.). Ревновать о благе отечества.
РЕВНОВА́ТЬ, -ную, -нуешь; несовер., кого (что) к кому. Испытывать чувство ревности 1. Р. жену. Р. мужа к подруге.
| совер. приревновать, -ную, -нуешь (разг.).
РЕВНОВАТЬ (от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства.
| - кому, чему, соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая. Ревнуйте нашему примеру, Ломоносов. Я всегда ревновал успехам его, старался сравняться с ним; иногда ·в·знач. я завидовал ему. Ревнуя поревновах по Господе, Цар. возгорелся любовью, горячим усердием. Не ревнует батрак хозяйскому добру, или по хозяйском добре, не заботится, не усердствует.
| - кого, приревновать, не доверять, опасаться за кого, по супружеской верности его. Жена мужа ревнует, а муж жену. А к кому он ее ревнует? Изревновался, измучился ревнуя. Поревнуйте доброму делу. Он всех приревновал поочередно, приревновал и тебя. Разревновался до безумия. Всяк соревнует доброму примеру. Ревнованье ср. состоянье или действие по гл. Ревность жен. горячее усердие, старанье, стремленье, и б.ч. к добру. Ревность по службе; ревность к службе.
| Зависть, досада на больший успех другого. Его гложет ревность по чужим удачам.
| Слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомненье в чьей любви или верности. Ревность превращает человека в зверя. Ревность - отрава жизни. Ревностный, самый усердный, прилежный, заботливый, предавшийся всей душой делу. Ревностный поборник правды или за правду. Ревнивый, ревнующий, склонный к ревности супружеской. Старый - ревнивый; молодой - сам стороной. Ревнивость, ревность, в супружеском ·знач. Ревнивец, -вица, ревнивый человек. Ревнитель, -ница чего, чему, на что, усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник. Ревнитель общего блага. Ревнитель просвещенья. Ревнователь, -ница, ревнитель, соревнитель, соревнователь.
РЕВНОВА́ТЬ -ну́ю, -ну́ешь; страд. прич. прош. нет; нсв. (кого-что) к кому-чему. Испытывать чувство ревности к кому-, чему-л. Р. жену, свою пассию. Р. мужа к подруге. Р. кого-л. к его занятиям, мыслям. Р. к чужой славе. Неужели не ревнуешь меня? К кому тебя ревновать?
◁ Ре́вность (см.).
-ну́ю, -ну́ешь; несов.
1. перех. и без доп.
Испытывать чувство ревности (в 1 знач.) к кому-л.
[Нина:] Положим, ты меня и любишь, но так мало, Что даже не ревнуешь ни к кому! Лермонтов, Маскарад.
Отелло любит и ревнует гораздо сильнее дюжинных людей. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.
Старик-муж ревнует и мучает Машу. Он никуда, даже в лавку, не выпускает ее. М. Горький, Трое.
2. Испытывать чувство зависти к кому-, чему-л.
Не ревновал тоже и к тому, что он [Версилов] говорил с ним как бы серьезнее, чем со мной. Достоевский, Подросток.
Василий Шорин был первым из московских торговых людей, который смел ревновать к славе Строгановых и считать себя с ними ровней. Злобин, Степан Разин.
3. устар.
Иметь горячее рвение, усердие к чему-л.
Но кто ж, усердьем пламенея, Ревнуя к общему добру, Донос на мощного злодея Предубежденному Петру К ногам положит не робея? Пушкин, Полтава.
[Борис:] Когда святой отец ревнует к вере, Да согласит владык он христианских Идти собща на турского султана. А. К. Толстой, Царь Борис.
||
Заботиться о ком-, чем-л.
- Лиса - тетеревей и всякую птицу истребляет, волк - барашков, телят, и приносят нам убыток. Ну, тогда человек, ревнуя о себе, обязан волков истреблять, - так я понимаю. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Отшельник поселился для подвижнической жизни близ скалы Дангу-хода и здесь проводил время постоянно ---, помогая людям изучать правила буддизма и ревнуя о совершенствовании своего духа. Вс. Иванов, Возвращение Будды.
Ревновать, ную, нуешь, несов., неперех.
Заботиться о чем-либо, проявлять усердие, рвение.
► Но кто ж, усердьем пламенея, Ревнуя к общему добру, Донос на мощного злодея Предубежденному Петру К ногам положит, не робея? // Пушкин. Полтава //
адски ревновать
без памяти ревновать
безумно ревновать
бешено ревновать
дико ревновать
до безумия ревновать
до ужаса ревновать
до умопомрачения ревновать
очень ревновать
смертельно ревновать
страшно ревновать
Ревновать.
[О сложных формах смешения церковнославянского языка с разными стилями разговорной, официальной и светско-литературной речи по поводу строк из «Полтавы» А. С. Пушкина
Но кто же, усердьем пламенея,
Ревнуя к общему добру,
Донос на мощного злодея
Предубежденному Петру
К ногам положит не робея?
В. В. Виноградов пишет:] В этих стихах бросается в глаза не только пересечение разных стилистических кругов лексики, приспособленных к высокому строю «славенской» речи, но и выбор такой конструкции глагола ревновать (в его «славенском» значении: `со рвением что-нибудь делать, желать, искать стараться о приобретении чего'(сл. АР 1822, 5, с. 1030), которая до сих пор употреблялась в литературно-бытовом языке при совершенно ином значении этого слова (испытывать ревность). (Ср. конструктивные возможности «славенского» употребления глагола ревновать в «Словаре Академии Российской», 5, с. 1030 и в словаре П. Алексеева, 1794, 3, с. 15).
(Виноградов. Язык Пушкина, с. 139).
К слову ревновать В. В. Виноградов обращается также в работе «Пушкин и русский литературный язык XIX века». См. в настоящей публикации (ч. 3) статью «Брань, бранный, поносный, предел, протекать, разрешать, так». - Л. А.