В русских именах иногда наблюдается любопытное фонетическое явление: после р ударное о превращается в ё, то есть смягчается предшествующий согласный: Флор - Флёр, Рома - Рема, Лёма - от Варфоломей и Соломон. Вспомним, наконец, римскую Матрону, ставшую в России Матрёной. Уменьшительные формй имени Родион (см. Родионов)- Рода, Родка, кое-где произносились ида, Редка, дети прозванных так людей именовались идиными, идкиными. Но так как ё на письме чаще передается обычным е, фамилии эти стали произносить Редин, Редкин. (Ф) См. также Редькин
редько климент николаевич
Энциклопедический словарь
Редько́ Климент Николаевич (1897-1956), живописец и теоретик искусства. Работал в Москве, в 1927-35 в Париже. Один из пионеров концептуального искусства; в 1922 выдвинул теорию «электроорганизма», в основу которой легла идея синтеза биологической и технической энергий как высшей цели культуры. Помимо полотен, иллюстрирующих его теорию, писал также романтические пейзажи («Мурман»), портреты («Смотритель Териберкского маяка»), создал трагический образ Октябрьской революции («Восстание», 1924-25).
* * *
РЕДЬКО Климент Николаевич - РЕДЬКО́ Климент Николаевич (1897-1956), российский художник и теоретик искусства. Жил и работал преимущественно в Москве, в 1927-35 - в Париже. Полемизируя с конструктивизмом (см. КОНСТРУКТИВИЗМ) с его культом техники, в 1922 выдвинул теорию «электроорганизма», в основу которой легла идея синтеза биологических и технических энергий как высшей цели культуры. Примыкал к проекционизму (см. ПРОЕКЦИОНИЗМ). Помимо полотен, иллюстрирующих его теорию, писал также романтические пейзажи, создал уникальный по трагической откровенности образ Октябрьской революции (картина «Восстание», 1924-25).
Большой энциклопедический словарь
РЕДЬКО Климент Николаевич (1897-1956) - российский художник и теоретик искусства. Жил и работал преимущественно в Москве, в 1927-35 - в Париже. Полемизируя с конструктивизмом с его культом техники, в 1922 выдвинул теорию "электроорганизма", в основу которой легла идея синтеза биологических и технических энергий как высшей цели культуры. Примыкал к проекционизму. Помимо полотен, иллюстрирующих его теорию, писал также романтические пейзажи, создал уникальный по трагической откровенности образ Октябрьской революции (картина "Восстание", 1924-25).