Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ремез

Толковый словарь

м.

Маленькая птичка отряда воробьиных.

Толковый словарь Ушакова

РЕ́МЕЗ, ремеза, муж. (зоол.). Вид синицы, водящейся в Европе и в Азии.

Толковый словарь Ожегова

РЕ́МЕЗ, -а, муж. Синичка, обитающая по берегам водоёмов. Гнездо ремеза (закрытое гнездо с трубчатым входом).

Словарь существительных

РЕ́МЕЗ, -а, м

Птица вида синицы, обитающая по берегам водоемов, озер и рек; распространена в Европе и Азии.

Ремезы вьют гнездо в виде мягкого шара с боковым входным отверстием, обычно оно висит над водой.

Энциклопедический словарь

РЕ́МЕЗ -а; м. Вид синицы, водящейся по берегам озёр и рек.

* * *

ре́мез - птица семейства синицевых. Длина до 11 см. В Евразии. Селится в зарослях тростника и на деревьях у рек и ручьёв. Гнездо в виде шара с боковым входом.

Ремез у гнезда с птенцами.

* * *

РЕМЕЗ - РЕ́МЕЗ (Remiz pendulinus) - вид птицы семейства синицевых. Длина тела до 11 см, крыльев до 6 см, масса до 11 г. Заметно отличается от других представителей семейства. Спина ржавчато-рыжая, голова и шея белые, но у ряда подвидов, обитающих на юге ареала, - разных оттенков бурого цвета. Лоб и широкие полосы, идущие от клюва через глаз к уху, черные. Плечевые перья и надхвостье охристого цвета. Маховые и рулевые темно-бурые с беловатыми краями. Горло и зоб грязновато-белые, остальная брюшная сторона тела охристая, с ржавчатыми пестринами на груди и боках. Клюв прямой, тонкий и очень острый. Это мелкие птицы, с относительно длинным выемчатым хвостом и закругленными крыльями.

Ремез образует около 10 подвидов, распространенных в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой н Средней Азии, а также в Южной Сибири (до Приморья), на Корейском полуострове, на юге Японии и в южных провинциях Китая. В северных частях ареала ремез - перелетная птица (прилетающая в марте - апреле, а отлетающая в сентябре - октябре), на юге ареала оседлая. Зимует обыкновенный ремез в Средней Азии, Закавказье, южнее от Малой Азии до южных провинций Китая, а также на Балканском полуострове и на юге Италии. Питается преимущественно мелкими насекомыми (жуки, гусеницы, бабочки, клопы) и пауки, в небольшом количестве потребляются семена.

Ремез гнездится в зарослях по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, в пойменных и прибрежных лесах, в зарослях камыша и тростника на болотах. Значительно реже встречается в сухих участках леса у больших оврагов или небольших, пересыхающих на лето ручейков пли луж. Пары образуются во второй половине апреля - начале мая и вскоре приступают к строительству гнезда. В качестве строительного материала употребляются растительные волокна и растительный пух (пух осокоря и ивы, летучки семян вербы и тополя), волокна льна, конопли и крапивы, реже шерсть или птичий пух. Гнездо - в виде шара с боковым входом. Снаружи гнездо бывает утыкано летучками семян вяза, берестой или почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя. Стенки гнезда, толщиной 20-25 мм, настолько прочны, что гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Гнездо обычно устраивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя, на высоте от 1 до 3-5 м. Если же гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 м и более от земли. У ремезов Средней Азии гнездо подвешивается между двумя тростинками.

Откладка яиц начинается иногда еще до окончания постройки гнезда, но чаще спустя 2-3 дня после ее завершения. Кладка обычно состоит из 6-8 чисто-белых яиц. Насиживает самка в течение 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 16-18 дней, в течение которых их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы докармливают их в течение нескольких дней, а затем семейная стайка до отлета кочует в зарослях по берегам водоемов. В августе у птиц, гнездящихся в северной и центральной частях ареала, начинается отлет на места зимовок.

Большой энциклопедический словарь

РЕМЕЗ - птица семейства синицевых. Длина до 11 см. В Евразии. Селится в зарослях тростника и на деревьях у рек и ручьев. Гнездо - в виде шара с боковым входом.

Академический словарь

-а, м.

Вид синицы, водящейся по берегам озер и рек.

Ремез обследовал ближнюю сосну, вьюном забираясь вверх по стволу. Федин, Необыкновенное лето.

Орфографический словарь

ре́мез, -а (птица)

Словарь ударений

ре́мез, -а (птица)

Формы слов для слова ремез

ре́мез, ре́мезы, ре́меза, ре́мезов, ре́мезу, ре́мезам, ре́мезом, ре́мезами, ре́мезе, ре́мезах

Синонимы к слову ремез

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

ре́мез мо 1a

Этимологический словарь

ре́мез

род. п. -а - птица "Раrus pendulinus" (Даль), укр. ре́мез, чеш. remiz, remiš, польск. remiz; заимств. через польск. из нем. Riedmeise, голл. rietmeese (Гримм 8, 920); см. Мi. ЕW 275; Булаховский, ОЛЯ 7, 106; Преобр. II, 196; Брюкнер 457. Ильинский (ИОРЯС 16, 4, 13) без достаточных на то оснований считает это слово исконнослав. и сравнивает его со словен. rоmо̣̑n "бормотание, речь", чеш. romoň "раскаты грома", др.-исл. róm "речь", rómr м. "голос, речь"; см. об этих словах выше, на рай II.

Словарь галлицизмов русского языка

РЕМЕЗ а, м. РЕМИЗ а, м. remiz m. Маленькая птичка сем. воробьиных. БАС-1. Ремез. Птичка несколько боле щегла сложением продолговата; имеет нос остренький. Гнездо сей птички, которое вьет она, прицепляя к кустам стоящим на берегах текущих рек, достойно примечания. Оное подобно Русскому чулку, вязанному вершков до десяти .. прицеплено к двум веточкам, висит почти над самою водою. 1788. Сл. нат. ист. Не диво ль ремез как гнездо себе вязет? <так>. Прд. Феонт. 255. // Сл. 18 8 233. Ремезинный, ая, ое. Отн. к ремезу. Они <червяки> суть жертвою ремезинного рода птичкам, которыя весьма жадно похищают их и пожирают. 1783. ТВЭО 3 11. - Лекс. Нордстет 1780: ре/мез.

Словарь иностранных слов

РЕМЕЗ - птица из рода синиц, порядка воробьиных; вьет гнездо в виде кошеля; лангедокская синица.

Сканворды для слова ремез

- Птица семейства воробьиных.

Полезные сервисы

ремеза

Этимологический словарь

ремеза́

"деловитый человек", ремези́ть, ремежу́ "суетиться, тормозить", "егозить", тверск. (Даль). Возм., связано с ремесло́ (см.), сербск.-цслав. ремьство τέχνη, ремезьство (Мi. LР 798), др.-русск. ремезъ (1 раз в ХIV в.), согласно Ильинскому (ИОРЯС 16, 4, 13 и сл.) Последний предполагает звукоподß ражательное происхождение и сравнивает с лебези́ть. См. ремесло́.

Полезные сервисы

ремезиный

Словарь ударений

ремези́ный; ремези́ное гнездо́

Полезные сервисы

ремезить

Толковый словарь Даля

РЕМЕЗИТЬ - твер. суетиться, торопить, егозить, лебезить. Ремеза, ремезила ·об. кто ремезит. Ремез муж. пташка Parus pendulinus, из рода синичек, которая вьет гнездо кошелем; за искусство это ее зовут первой пташкой у Бога.

| Ремез, моск. желто-бурая пташка дубровка, юрок. Ремезовое, ремезиное гнездо. Синичек много видов и много названий: зинька, кунца, гайка, пушак, московка и пр.

Словарь галлицизмов русского языка

РЕМЕЗИТЬ remise f. обл. Ругать кого-нибудь. Уш она ёво ремизила, ремизила, он не знал куда глаза деть. + Она его уже так ремезила. Тверь сл. Ср. Ремизить 2. - Удар. Тверь сл.: реме/зить и ремези/ть.

Полезные сервисы

ремезов

Словарь русских фамилий

РЕМЕЗОВ РЕМИЗОВ

Ремез - разновидность синицы, маленькая, юркая птица; отсюда и прозвище подвижного, суетливого человека. (Ф) В словаре Даля ремезить - суетиться, торопиься, егозить. Возможно первичным был глагол а затем название птички?

). В XIV в. зафиксировано значение "плотник или вообще мастер, ремесленник" (Парфенова)

В "Ономастиконе" Веселовского есть Ремезов Семен, крестьянин, 1495 г., Новгород; Армении Иванович, 1578 г., Москва Ремез Ч мелкая птичка юрок, дубровка или синичка

Ремизов, врозможно, тот же Ремезов только переходом безударной е - и.

Сканворды для слова ремезов

- Русский энциклопедист Сибири, чью роль исполнил Дмитрий Назаров в фильме «Тобол».

- Русский картограф, составивший в 1703 году план Кунгурской ледяной пещеры.

- Русский географ, картограф, историк, составитель первого русского географического атласа из 23 карт - «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701 гг.), автор трактата по истории Сибири.

Полезные сервисы

ремезов сем. ульянович

Гуманитарный словарь

РЕ́МЕЗОВ Сем. Ульянович (ок. 1642 - после 1720) - географ, картограф и историк Сибири; основоположник инж. графики. Тобольский служивый человек. С его именем связано создание проекта (1696-97) и стр-во каменного кремля в Тобольске. Составил чертеж земель к Ю. от Тобольского у., а в 1698, вместе с сыном Семеном, в Москве - "Чертеж всей Сибири"; к нач. 1701 закончил вместе с сыновьями первый рус. геогр. атлас из 23 карт - "Чертежную книгу Сибири" (опубл. в 1882), к-рая подводила итог имевшимся геогр. мат-лам того времени. В самом кон. 17 в. Р. и его сыновья, использовав Есиповскую и др. летописи, создали тр. по ист. Сибири - т. н. "Ремезовскую летопись". В 1700-05 после обучения строит. делу в моск. Сиб. приказе Р. строит Приказную палату, в 1703 начинает стр-во Гостиного двора; в 1712 закладывает ц. Вознесения и сооружает Дмитриевские ворота. Сохранились чертежи Р., свидетельствующие о его переходе с кон. 17 в. к соврем. способу чертеж. графики.

Полезные сервисы

ремезов семен ульянович

Энциклопедический словарь

Ре́мезов Семен Ульянович (1642 - после 1720), картограф и историк. Составил первый русский географический атлас из 23 карт - «Чертёжную книгу Сибири» (1699-01), автор трудов по истории Сибири (Ремезовская летопись, конец XVII в.).

* * *

РЕМЕЗОВ Семен Ульянович - РЕ́МЕЗОВ Семен Ульянович (1642 - после 1720), русский картограф (см. КАРТОГРАФИЯ) и историк. Составил первый русский географический атлас (см. АТЛАС) из 23 карт - «Чертежную книгу Сибири» (1699-1701), автор трудов по истории Сибири (Ремезовская летопись, кон. 17 в.).

Большой энциклопедический словарь

РЕМЕЗОВ Семен Ульянович (1642 - после 1720) - российский картограф и историк. Составил первый русский географический атлас из 23 карт - "Чертежную книгу Сибири" (1699-1701), автор трудов по истории Сибири (Ремезовская летопись, кон. 17 в.).

Полезные сервисы