Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

реформизм

Толковый словарь

м.

Политическое течение в рабочем движении, ставящее своею задачей осуществление социальных изменений путём реформ.

Толковый словарь Ушакова

РЕФОРМИ́ЗМ, реформизма, мн. нет, муж. (полит.). Буржуазная политика в рабочем движении, отрицающая революцию, противящаяся, в интересах сохранения капиталистического общества, революционной борьбе рабочего класса и добивающаяся замены ее борьбой за частичные реформы в рамках капиталистического общества и при сохранении власти в руках буржуазии. «Реформизм есть буржуазный обман рабочих…» Ленин.

Толковый словарь Ожегова

РЕФОРМИ́ЗМ, -а, муж. Течение в революционном движении, провозглашающее политику социальных реформ, сотрудничество классов.

| прил. реформистский, -ая, -ое.

Словарь существительных

РЕФОРМИ́ЗМ, -а, м

Политическое направление в революционном движении, провозглашающее политику социальных реформ, сотрудничество классов и отрицающее идею классовой революционной борьбы.

Политика реформизма. Сторонники реформизма.

Энциклопедический словарь

РЕФОРМИ́ЗМ -а; м. Политическое течение в рабочем движении, подменяющее классовую революционную борьбу политикой социальных реформ.

Реформи́стский (см.).

* * *

реформи́зм - в рабочем движении, политическое течение, стремящееся к реформированию капитализма. Возник в последней четверти XIX в. (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.), получил распространение среди социал-демократических партий, входивших во 2-й Интернационал. После Октябрьской революции и 1-й мировой войны стал организационно оформленным политическим течением рабочего движения. Противостоял коммунистическому движению. В 1951 был создан Социалистический интернационал.

* * *

РЕФОРМИЗМ - РЕФОРМИ́ЗМ, в рабочем движении - политическое течение, стремящееся к реформированию капитализма (см. КАПИТАЛИЗМ). Возник в последней четв. 19 в. (Э. Бернштейн (см. БЕРНШТЕЙН Эдуард), Г. Фольмар, А. Мильеран (см. МИЛЬЕРАН Александр) и др.), получил распространение среди социал-демократических партий, входивших во 2-й Интернационал (см. ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2-й). После Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) и 1-й мировой войны стал организационно оформленным политическим течением рабочего движения. Противостоял коммунистическому движению. В 1951 был создан Социалистический интернационал (см. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ).

Большой энциклопедический словарь

РЕФОРМИЗМ - в рабочем движении - политическое течение, стремящееся к реформированию капитализма. Возник в последней четв. 19 в. (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.), получил распространение среди социал-демократических партий, входивших во 2-й интернационал. После Октябрьской революции и 1-й мировой войны стал организационно оформленным политическим течением рабочего движения. Противостоял коммунистическому движению. В 1951 был создан Социалистический интернационал.

Академический словарь

-а, м.

Политическое течение в рабочем движении, отрицающее необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступающее за сотрудничество классов и стремящееся с помощью реформ, не затрагивающих основ капитализма, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия».

В Европе реформизм означает на деле отказ от марксизма и подмену его буржуазной «социальной политикой». Ленин, Марксизм и реформизм.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕФОРМИЗМ (от латинского reformare - преобразовывать) в рабочем движении, политическое течение, стремящееся с помощью реформирования капитализма создать основу для продвижения к социализму. Возник в последней четверти 19 в. (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.), получил распространение среди социал-демократических партий, входивших во 2-й Интернационал. После Октябрьской революции и 1-й мировой войны превратился в организационно оформленное политическое течение, которое провозгласило принципы демократического социализма и противостояло коммунистическим партиям.

Орфографический словарь

реформи́зм, -а

Формы слов для слова реформизм

реформи́зм, реформи́змы, реформи́зма, реформи́змов, реформи́зму, реформи́змам, реформи́змом, реформи́змами, реформи́зме, реформи́змах

Морфемно-орфографический словарь

реформ/и́зм/.

Грамматический словарь

реформи́зм м 1a

Новый словарь иностранных слов

реформи́зм

- враждебное революционному марксизму оппортунистическое (см. оппортунизм) течение в рабочем движении, ставящее своей задачей осуществление социальных изменений путем реформ, не затрагивающих основ капиталистического строя, и исключающее революционную классовую борьбу рабочих, социалистическую революцию и диктатуру пролетариата.

Словарь галлицизмов русского языка

РЕФОРМИЗМ а, м.reformisme m. Оппортунистическое течение в рабочем движении, подменяющее классовую революционную борьбу против капитализма мелкими реформами, не затрагивающими основ капиталистического строя. БАС-1. Политическое течение, движение, ставящее своей задачей осуществление социальных изменений путем реформ. Крысин 1998. Реформизм есть не что иное, как уступки правящего класса, а не свержение его, уступки при сохранении власти за ним. Ленин-4 26 92. - Лекс. Гранат: реформизм; СИС 1937: реформи/зм.

Сканворды для слова реформизм

- Течение в рабочем движении, подменяющее классовую революционную борьбу политической социальных реформ, осуществляемых в соответствии с принципом сотрудничества классов.

Полезные сервисы

реформизм (в экономике)

Энциклопедический словарь

РЕФОРМИЗМ (в экономике) - РЕФОРМИ́ЗМ (франц. reformisme, от лат. reformare - преобразовывать, изменять), в экономике - противоположное консерватизму (см. КОНСЕРВАТИЗМ (в экономике)) идеологическое течение, характеризующееся позитивным отношением к реформам экономической системы.

Развитие реформистской идеологии

В экономической мысли, в общественном движении и в политике государства реформистская идеология стала укрепляться вместе с убеждением, что с помощью реформ, при посредстве просвещенного государства можно устранить или смягчить отрицательные последствия стихийной рыночной экономики (см. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА), снизить степень социального неравенства, обеспечить минимальные доходы всем нуждающимся, в том числе пенсионерам и безработным, обеспечить стабильный экономический рост вместе с увеличением благосостояния всех слоев населения.

У истоков реформизма стояли такие видные фигуры, как Дж. Милль (см. МИЛЛЬ Джон Стюарт), выдвинувший веские аргументы в пользу «плюралистической экономики» еще в середине 19 в. Значительный вклад в развитие реформисткой идеологии внесла социал-демократия, которая видела в реформах магистральный путь к построению демократического, или рыночного социализма. Реформистская идеология во всех ее вариантах - от либерально-реформисткой до социал-реформистской - достигла наивысшего расцвета в 1950-е - 1970-е годы. Она стала базой реформистской стратегии государственного вмешательства в экономику прежде всего в европейских странах. В системе приоритетов экономической политики в этот период на первое место выдвигались проблемы занятости, более равномерного распределения доходов. Именно тогда в большинстве развитых капиталистических стран был создан обширный государственный сектор - либо в результате национализации некоторых отраслей хозяйства, либо на основе образования государственных или смешанных предприятий в ведущих отраслях экономики.

Огромный размах получили системы социального страхования и помощи нуждающимся, что в значительной мере и обусловило быстрый рост государственных расходов. Кроме того, трудящимся удалось добиться законодательного закрепления ряда достижений в области заработной платы, найма и увольнения, условий труда, техники безопасности и т. п. Этому способствовали чрезвычайно возросшая роль профсоюзов и усиление общедемократического движения в этих странах.

Государственное регулирование

Экономическая политика использовала все средства государственного регулирования в целях стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, обеспечения макроэкономических условий (см. МАКРОЭКОНОМИКА), благоприятных для поддержания высоких темпов роста и возможно более полной занятости. Эта экономическая политика ориентировалась прежде всего на регулирование спроса в соответствии с кейнсианскими рецептами (см. КЕЙНСИАНСТВО) управления экономикой.

Очевидно, что такая модель при всех ее национальных и партийных различиях могла сложиться прежде всего в условиях высоких темпов экономического роста, повышения производительности труда, неуклонного улучшения показателей эффективности производства (снижения капиталоемкости и материалоемкости), при низких издержках на энергетические и сырьевые ресурсы. Быстрые темпы роста национального дохода обеспечивали материальную основу для значительных масштабов его перераспределения не только без ущерба для прибыли и накопления капитала. Само создание условий для роста массового потребления и расширения внутреннего рынка в развитых капиталистических странах создавало предпосылки для высоких темпов роста.

Распространение реформистской идеологии, как и возникновение различных направлений реформистской политики правительств связано с формированием таких экономических теорий, как кейнсианство (см. КЕЙНСИАНСТВО), которое стало теоретическим обоснованием государственного регулирования экономики; теория государственного сектора, доказывающая, что современная капиталистическая экономика по сути дела - смешанная экономическая система (см. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА); институционализм (см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ), признавший за государством важные социальные и экономические функции и выдвинувший различные концепции эволюционного прогресса и социализации рыночной экономики. Реформизм не только противоположен консерватизму, он - реальная альтернатива всевозможному радикализму, выступающему за революционное разрушение одной системы и искусственную замену ее другой (капитализма - социализмом).

Идеи «третьего пути»

История доказала бессмысленность и пагубность подобной альтернативы, обоснованием которой был марксизм-ленинизм (см. МАРКСИЗМ). С кризисом кейнсианства, крахом реального социализма в СССР и странах так называемого «социалистического лагеря» идеология реформизма, особенно его левого крыла - социал-реформизма, потеряла прежнее влияние и на политику, и на общественное движение. Однако основной смысл этой идеологии - возможность воздействовать на экономическую систему с помощью государства в интересах достижения социальных целей сохраняет актуальное значение и сегодня. Об этом красноречиво свидетельствует приход к власти социал-демократических партий в большинстве европейских стран в конце 1990-х годов. Правда, за прошедшие годы под влиянием новых экономических реальностей идеология реформизма существенно изменилась, сблизившись по сути дела с консерватизмом. На рубеже 20 и 21 веков социал-реформисты выступают с идеями «третьего пути», «нового центра», признавая фундаментальные основы тэтчеровской (см. ТЭТЧЕР Маргарет) контрреформистской политической экономии.

Полезные сервисы