ритуа/льно- (лат. обрядовый) - первая часть сложных прилагательных, пишется через дефис
ритуально-мифологическая теория
Энциклопедический словарь
Ритуа́льно-мифологи́ческая тео́рия (неомифологическая) в культурологии, сформировалась в начале XX в. [Дж. Фрейзер, Д. Харрисон (D. Harrison), Ф. Рэглан (F. Raglan) и др.]; продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга породила ритуально-мифологическое литературоведение [М. Бодкин (Maude Bodkin), Н. Фрай (N. Frye)], склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.
* * *
РИТУАЛЬНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - РИТУА́ЛЬНО-МИФОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ (неомифологическая) в культурологии (литературоведении), сформировалась в нач. 20 в. (Дж. Фрейзер, Д. Харрисон, Ф. Рэглан и др.); продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга (см. ЮНГ Карл Густав) породила ритуально-мифологическое литературоведение (М. Бодкин, Н. Фрай), склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.
Большой энциклопедический словарь
РИТУАЛЬНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (неомифологическая) в культурологии (литературоведении) - сформировалась в нач. 20 в. (Дж. Фрейзер, Д. Харрисон, Ф. Рэглан и др.); продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга породила ритуально-мифологическое литературоведение (М. Бодкин, Н. Фрай), склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.