Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

савинков

Грамматический словарь

Са́винков ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

САВАТЕЕВ САВЕНКОВ САВИН САВИНЫХ САВКИН САВОНИН САВУШКИН САУШКИН САВАТЕЙКИН САВАНИН САВЕЛЮК САВЕНКО САВЕНОК САВИЛОВ САВИНКОВ САВИНОВ САВИЧ САВКОВ САВОНОВ САВЧЕНКО САВЧУК САВЧЕНКОВ САВЧИЦ САВВИНСКИЙ САВВУШКИН САВИНОВСКИЙ САВИНСКИЙ САВИТКИН САВИЧЕВ САВОНИШЕВ САВОЧКИН САВУКОВ САВОНИЧЕВ САВЧАК САВАНОВ САВВИН САВВАТИН САВИНЦЕВ САВКУН САВНОВ САВАНОВ САВВИН САВВАТИН САВИНЦЕВ САВКУН САВНОВ

Все фамилии от различных форм уменьшительных форм имени Савва (в переводе с арамейского - "старец", "дед), а также других христианских имен, начинающихся слогом сав: Савватий (др.-евр. - суббота), Савелий (др.-евр. - испрошеный у бога), Саверий, Савин (лат. - сабинянин).

Саушкин - то же, что Савушкин, только в между гласными выпало; явление нередкое в русской фонетике (деушка из девушка, Лёушка из Лёвушка).

Первоначально фамилия Савиных - родительный падеж прилагательных множественного числа: чей ребенок? - Савиных. Форма фамилий с -их (-ых) характерна для русского Севера и центрально-черноземных областей, с этих территорий она попала в Сибирь.(Ф)

Саванин может бть от Саваня, производной офрмы от одного из этих имен.

Фамилии на -енко, -юк,-ук - украинские, -енок - белорусские.

Саввинский - семинарская фамилия, от имени святого или церкви его имени.

Из писем посетителей

У моего деда была фамилия Савушкин, а у прадеда Саввушкин.

Сканворды для слова савинков

- Русский писатель, публицист, член партии эсеров, руководитель её «Боевой организации».

- Российский актёр, исполнивший роль Толика Полено в телесериале «Счастливы вместе».

Полезные сервисы

савинков бор. викт

Гуманитарный словарь

СА́ВИНКОВ Бор. Викт. (псевд. В. Ропшин) (1879-1925) - полит. деятель, поэт. Род. в семье юриста. Учился в Петерб. ун-те, из к-рого был исключен за участие в студенч. волнениях. С 1903 - чл. партии эсеров, а вскоре и один из рук. ее "Боевой организации". Будучи убежденным в том, что террор является кратчайшим путем к власти и славе, С. возглавил череду кровавых акций (убийство мин. В. К. Плеве, вел. кн. Сергея Александровича и др.), описанных в кн. "Воспоминания террориста" (1926). В 1917 С. был управляющим Воен. мин-вом при А. Ф. Керенском, воен. губернатором Петрограда, чл. Предпарламента. После Окт. переворота, к-рый он не принял, С. сотрудничал с разл. антибольшевистскими силами, был организатором "Союза защиты Родины и Свободы". Оказавшись в эмиграции, поначалу занимал неприм. антисов. позицию, однако вскоре стал пессимистически оценивать перспективы борьбы против СССР. У современников его фигура вызывала ассоциации с П. Верховенским, героем ром. Ф. М. Достоевского "Бесы". Под псевд. В. Ропшин С. опубликовал стихи, в к-рых ощущалось влияние З. Н. Гиппиус, пов. "Конь бледный" (1909), ром. "То, чего не было" (1914) и пов. "Конь вороной" (1923). В 1924 С. был арестован при нелегальном переходе сов. границы, приговорен к расстрелу, замененному 10-ю годами тюремного заключения. Убит в тюрьме (по офиц. версии - покончил жизнь самоубийством).

Б. В. Савинков

Б. В. Савинков

Полезные сервисы

савинков борис викторович

Энциклопедический словарь

Са́винков Борис Викторович (1879-1925), политический деятель, публицист, писатель (псевдоним В. Ропшин). В 1903 - сентябре 1917 эсер, один из руководителей «Боевой организации», организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. После октября 1917 руководитель заговоров и вооружённых выступлений против советской власти. Эмигрант. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осуждён. Покончил жизнь самоубийством. Автор «Воспоминаний террориста» (1909), повести «Конь бледный» (1909), романа «То, чего не было» (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма, повести о Гражданской войне «Конь вороной» (1923), очерков, стихов.

* * *

САВИНКОВ Борис Викторович - СА́ВИНКОВ Борис Викторович (1879-1925), российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 - сентябре 1917 эсер, один из руководителей «Боевой организации (см. БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭСЕРОВ) », организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. Руководитель антисоветских заговоров и вооруженных выступлений. С 1920 в эмиграции. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осужден. Покончил жизнь самоубийством. Автор «Воспоминаний террориста» (1909), повести «Конь бледный» (1909), романа «То, чего не было» (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма; очерков, стихов.

* * *

СА́ВИНКОВ Борис Викторович [19 (31) января 1879, Харьков - 7 мая 1925, Москва], российский политический деятель, публицист, писатель.

Юность

Из дворян, сын варшавского судьи и писательницы С. А. Савинковой-Шевиль. После окончания гимназии в Варшаве (1897) поступил на юридический факультет Петербургского университета, из которого был исключен за участие в студенческих беспорядках в 1899. После исключения учился в Берлине и Гейдельберге. В 1897 за революционную деятельность подвергался арестам в Варшаве. В1898 вошел в социал-демократическую группу «Рабочее знамя», печатался в органе экономистов «Рабочая мысль». В 1901 арестован по делу группы, в 1902 выслан в Вологду. Ссылку одновременно с ним отбывали Н. А. Бердяев (см. БЕРДЯЕВ Николай Александрович), А. А. Богданов (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), А. В. Луначарский (см. ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич), А. М. Ремизов (см. РЕМИЗОВ Алексей Михайлович). В ссылке пережил разочарование в марксизме. Принял решение примкнуть к террористам.

Во главе «Боевой организации»

В 1903 Савинков бежал из ссылки за границу, где вступил в партию эсеров (см. ЭСЕРЫ) и вошел в ее «Боевую организацию», в которой вскоре стал заместителем ее главы - Е. Ф. Азефа (см. АЗЕФ Евно Фишелевич). Принимал непосредственное участие в организации убийств министра внутренних дел В. К. Плеве (см. ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович)в Петербурге (июль 1904) и великого князя Сергея Александровича (см. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ)в Москве (февраль 1905), организовал также убийство провокатора Н. Ю. Татарова в Варшаве. В 1905 кооптирован в ЦК партии эсеров. Готовил в начале 1906 покушения на министра внутренних дел П. Н. Дурново (см. ДУРНОВО Петр Николаевич)и московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова (см. ДУБАСОВ Федор Васильевич). В мае 1906 был арестован в Севастополе, где готовил покушение на командующего черноморским флотом адмирала Г. П. Чухнина; ему грозила смертная казнь, товарищи по партии организовали его побег из-под стражи и помогли перебраться за границу. Савинков был автором устава «Боевой организации» (1904), обеспечивавшего ей независимость от руководящих партийных органов. После разоблачения Азефа как провокатора (1908) Савинков возглавил «Боевую организацию» (1909-11), но каких-либо успехов под его руководством она не добилась. После публикации «Заключения судебно-следственной комиссии ЦК партии с.-р.» по делу Азефа, в котором осуждалось особое положение террористов в партии, счел себя и своих товарищей оскорбленными и фактически устранился от партийной работы.

Литературная деятельность

В 1908-09 гг. опубликовал воспоминания о своих погибших товарищах-террористах и другие фрагменты, составившие впоследствии книгу «Воспоминания террориста» (первая полная публикация - «Былое», 1917,№ 1-3, 1918, № 1-3, 6). Мемуары Савинкова, несмотря на заметную беллетризацию, остаются одним из важнейших источников по истории эсеровского террора. Под псевдонимом В. Ропшин опубликовал повесть «Конь бледный» (1909) и роман «То, чего не было» (1912-13), в которых поднял этические проблемы, связанные с терроризмом и шире - с революционным насилием вообще. Литературной наставницей Савинкова была З. Н. Гиппиус (см. ГИППИУС Зинаида Николаевна). Книги Савинкова пользовались большой популярностью, оживленно обсуждались в периодике, но в революционных кругах вызвали в основном негативную реакцию.

В годы мировой войны и Февральской революции

В годы Первой мировой войны - «оборонец», вступил добровольцем во французскую армию, принимал участие в боях, был военным корреспондентом. В апреле 1917 вернулся в Россию. Комиссар Временного правительства в 8-й армии, затем - комиссар Юго-Западного фронта, товарищ военного министра, управляющий Военным министерством. В дни выступления Л. Г. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич), в «деле» которого Савинков сыграл двусмысленную роль «посредника» между генералом и А. Ф. Керенским (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович), - военный губернатор Петрограда. В октябре исключен из партии эсеров за отказ дать ЦК разъяснения о своей роли в «корниловском деле».

Борьба против большевиков. В эмиграции

Октябрьский переворот 1917 расценил как «захват власти горстью людей, возможный только благодаря слабости и неразумию Керенского». Принимал участие в походе войск А. Ф. Керенского (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович) - П. Н. Краснова (см. КРАСНОВ Петр Николаевич) на Петроград, в формировании Добровольческой армии на Дону; организовал офицерский «Союз защиты Родины и свободы» в Москве в начале 1918, участвовал в подготовке антибольшевистских выступлений в Ярославле, Рыбинске и Муроме, закончившихся неудачей; перебрался в Петроград, затем в Казань, где поступил рядовым в отряд В. О. Каппеля (см. КАППЕЛЬ Владимир Оскарович) и, наконец, оказался в Уфе. Направлен Уфимской Директорией (см. УФИМСКАЯ ДИРЕКТОРИЯ) с военной миссией во Францию. Вошел в состав Русского политического совещания в Париже, пытавшегося представлять интересы антибольшевистского движения за границей. Впоследствии, по существу, был представителем А. В. Колчака (см. КОЛЧАК Александр Васильевич) и А. И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович) в Европе. Возглавлял колчаковское бюро печати «Унион» за границей. Встречался с лидерами западноевропейских государств, считавших Савинкова представителем русской демократии, с целью побудить их активнее помогать белому движению. Произвел сильное впечатление на У. Черчилля (см. ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер) , включившего «портрет» Савинкова в свою книгу «Великие современники».

С января 1920 - в Польше, куда прибыл по приглашению своего школьного товарища Ю. Пилсудского (см. ПИЛСУДСКИЙ Юзеф). Возглавил «Русский политический комитет», участвовал в подготовке на территории Польши отрядов С. Н. Булак-Балаховича (см. БУЛАК-БАЛАХОВИЧ Станислав Николаевич) и в их рейдах на советскую территорию. Посвятил этому повесть «Конь вороной» (1923), в которой беспощадно изобразил ужасы Гражданской войны. Разочаровавшись в белом движении, стал ориентироваться на крестьянское «зеленое» движение. Получил материальную поддержку от российского посла в США А. Бахметева. Создал в Польше «Русский эвакуационный комитет» и «Народный союз защиты Родины и свободы», с 1921 издавал газету «За свободу». В октябре 1921 под угрозой высылки из Польши (этого требовало советское правительство) уехал во Францию.

Гибель в тюрьме ОГПУ

В августе 1924 был завлечен чекистами, создавшими фиктивную антисоветскую организацию «Либеральные демократы» в рамках «Операции «Трест», на территорию СССР, где был арестован и приговорен Военной коллегией Верховного суда к расстрелу, замененному Президиумом ЦИК 10-летним тюремным заключением. В письмах из тюрьмы призывал отказаться от борьбы против советской власти. По официальной версии, покончил самоубийством во внутренней тюрьме ОГПУ, выбросившись из окна. По другой версии (А. И. Солженицына (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич) и др.), Савинков был убит чекистами, а его письма фальсифицированы. Однако, учитывая наследственность Савинкова - его отец страдал психическим расстройством, а брат покончил с собой в ссылке, - самоубийство Савинкова не представляется чем-то маловероятным. По мнению близко общавшегося с Савинковым в 1917 Ф. А. Степуна (см. СТЕПУН Федор Августович) , «вся террористическая деятельность Савинкова и вся его кипучая комиссарская работа на фронте были в своей последней, метафизической сущности лишь постановками каких-то лично ему... необходимых опытов смерти. Если Савинков был чем-нибудь до конца захвачен в жизни, то лишь постоянным самопогружением в таинственную бездну смерти».

Большой энциклопедический словарь

САВИНКОВ Борис Викторович (1879-1925) - российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 - сентябре 1917 эсер, один из руководителей "Боевой организации", организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. Руководитель антисоветских заговоров и вооруженных выступлений. Белоэмигрант. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осужден. Покончил жизнь самоубийством. Автор "Воспоминаний террориста" (1909), повести "Конь бледный" (1909), романа "То, чего не было" (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма; очерков, стихов.

Полезные сервисы

савинков, борис викторович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

САВИНКОВ Борис Викторович (1879 - 1925), российский политический деятель, публицист, писатель (псевдоним В. Ропшин). В 1903 - сентябре 1917 эсер, один из руководителей "Боевой организации", организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве 2-го и 3-го составов управляющий военным министерством. Руководитель заговоров и вооруженных выступлений против советской власти. Эмигрант. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осужден. По официальным источникам, покончил жизнь самоубийством. Автор "Воспоминаний террориста" (1909), повесть "Конь бледный" (1909), роман "То, чего не было" (1912), вскрывающий психологические мотивы политического терроризма; очерков, стихов.

Полезные сервисы