Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сберегатель

Толковый словарь Ушакова

СБЕРЕГАТЕЛЬ, ссберегателя, муж. (канц. устар.). Лицо, держащее где-нибудь свои сбережения, сберегающее что-нибудь.

Синонимы к слову сберегатель

сущ., кол-во синонимов: 3

сохранник, сохранщик, сохранитель

Полезные сервисы

сберегательница

Синонимы к слову сберегательница

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

сберегательное учреждение

Практический толковый словарь

экон. взаимно сберегательный банк, ссудо-сберегательная ассоциация или кредитный союз.

Полезные сервисы

сберегательные банки

Энциклопедический словарь

Сберега́тельные ба́нки - кредитные учреждения, служат главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения в виде сберегательных вкладов (депозитов), по которым выплачиваются проценты.

* * *

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ - СБЕРЕГА́ТЕЛЬНЫЕ БА́НКИ, кредитные учреждения, служат главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения.

Большой энциклопедический словарь

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ - кредитные учреждения, служат главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ, смотри в статье Банки.

Полезные сервисы

сберегательные кассы

Энциклопедический словарь

Сберега́тельные ка́ссы - кредитные учреждения, выполняющие функции, аналогичные сберегательным банкам. В СССР государственные трудовые сберегательные кассы были учреждены в 1922 (1-я сберегательная касса открыта в феврале 1923 в Петрограде). С 1991 функции сберегательной кассы в Российской Федерации выполняют Сберегательный банк Российской Федерации и его филиалы на местах.

* * *

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ - СБЕРЕГА́ТЕЛЬНЫЕ КА́ССЫ, в СССР - кредитные учреждения, предназначенные главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения. Сберегательные кассы учреждены в 1922 (1-я сберегательная касса открыта в феврале 1923 в Петрограде).

Большой энциклопедический словарь

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ - в СССР - кредитные учреждения, предназначенные главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения. Сберегательные кассы учреждены в 1922 (1-я сберегательная касса открыта в феврале 1923 в Петрограде).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ, кредитные учреждения, выполняющие функции, аналогичные сберегательным банкам. В СССР первая сберегательная касса открыта в 1923 в Петрограде. С 1991 функции сберегательной кассы выполняют Сберегательный банк Российской Федерации и его филиалы на местах.

Полезные сервисы

сберегательный

Толковый словарь

прил.

Связанный с хранением вкладов, сбережений.

Толковый словарь Ушакова

СБЕРЕГА́ТЕЛЬНЫЙ, сберегательная, сберегательное (офиц.). прил., по значению связанное с хранением вкладов, сбережения. Сберегательная касса. Сберегательная книжка.

Толковый словарь Ожегова

СБЕРЕ́ЧЬ, -егу́, -ежёшь, -егу́т; -ёг, -егла́; -ёгший; -ежённый (-ён, -ена́); -ёгши; сов., кого-что.

Энциклопедический словарь

СБЕРЕГА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Относящийся к хранению вкладов, сбережений. С-ая касса. С-ая книжка.

◊ Сберега́тельное лечение. Мед. Лечение, направленное на сохранение больного органа, члена (в противоположность ампутации).

Академический словарь

-ая, -ое.

Относящийся к хранению вкладов, сбережений.

Сберегательная касса. Сберегательная книжка.

Орфографический словарь

сберега́тельный

Формы слов для слова сберегательный

сберега́тельный, сберега́тельная, сберега́тельное, сберега́тельные, сберега́тельного, сберега́тельной, сберега́тельных, сберега́тельному, сберега́тельным, сберега́тельную, сберега́тельною, сберега́тельными, сберега́тельном, сберега́телен, сберега́тельна, сберега́тельно, сберега́тельны, сберега́тельнее, посберега́тельнее, сберега́тельней, посберега́тельней

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: бережливый

Ant: расточительный

Морфемно-орфографический словарь

с/берег/а́/тельн/ый.

Грамматический словарь

сберега́тельный п 1*a

Полезные сервисы

сберегательный банк

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: сбербанк

Полезные сервисы

сберегательный банк россии

Орфографический словарь

Сберега́тельный ба́нк Росси́и

Полезные сервисы

сберегательный банк российской федерации

Энциклопедический словарь

Сберега́тельный банк Росси́йской Федера́ции - универсальный банк, сочетающий функции сберегательного и коммерческого. Учреждён в Москве в 1922 (государственные трудовые сберегательные кассы). С 1991 акционерное общество с контрольным пакетом акций у Центрального банка Российской Федерации. Бо́льшую часть ресурсов формируют вклады частных лиц.

* * *

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК Российской Федерации - СБЕРЕГА́ТЕЛЬНЫЙ БАНК Российской Федерации, универсальный банк, сочетающий функции сберегательного и коммерческого банка. Ведет свою историю с учреждения в 1841 государственных сберегательных касс. С 1991 акционерное общество с контрольным пакетом акций (см. КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ)за Центральным банком Российской Федерации (см. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК). Большую часть ресурсов формируют вклады частных лиц. Собственный капитал банка 51,5 млрд руб (2001). На 2001 сеть Сбербанка России состояла из 17 территориальных банков, 1511 отделений, 20250 внутренних структурных подразделений.

История сберегательных касс до 1917 года

12 ноября 1841 император Николай I (см. НИКОЛАЙ I Павлович)своим указом утвердил первый Устав сберегательных касс в России. Так было положено начало сберегательного дела в России. В отличие от большинства европейских стран, где сберегательные кассы создавались и управлялись, главным образом, частными предпринимателями и их объединениями, в России сберегательное дело стало прерогативой государства. Это существенно расширяло возможности его развития, позволяло преодолевать ограничения, обусловленные зачастую нехваткой средств в начальный период функционирования сберегательных учреждений. Важным преимуществом государственных сберкасс служили привлекательные для вкладчиков государственные гарантии сохранности их сбережений.

Вместе с тем «огосударствление» сберегательного дела имело и отрицательные последствия, так как немалая доля сбережений расходовалась на поддержание государственных расходов, нередко направленных на непроизводительные, неэффективные цели. В 1842 открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Позднее, в 1846-1860 годах было учреждено еще 45 касс почти во всех губернских городах страны. Когда в 1860-х годах сберкассы перешли в ведение Государственного банка России, общая сумма помещенных в них вкладов на 140 тысячах сберегательных книжек составила 8,5 млн. руб.

Пореформенный период знаменовался радикальным повышением сберегательной активности, особенно в 1880-1890 годах. Наряду с кассами Госбанка стали создаваться сберегательные кассы при губернских и уездных казначействах, почтово-телеграфных конторах и управлениях железных дорог. Сеть сберкасс быстро расширялась, теперь они открывались не только в городах, но и сельской местности. В результате в 1882-1895 число касс увеличилось более чем в 40 раз и достигло почти четырех тысяч. Количество сберегательных книжек возросло в 15 раз и составило около 2 млн. В 1895 в составе Госбанка было создано Управление государственными сберегательными кассами. Первым управляющим сберегательными кассами был назначен тайный советник и член Госсовета А. П. Никольский, который являлся одновременно директором Госбанка России.

В начале 20 века в России, как и в других странах Европы, общей тенденцией развития сберегательного дела стало превращение сберегательных касс в универсальные кредитные учреждения. С 1906 наряду с вкладными и кредитными операциями сберкассы занимались страхованием капиталов, доходов и жизни вкладчиков. К началу 1914 насчитывалось 8553 сберегательных касс; число вкладчиков - 9 млн человек; общая сумма активов - 1,7 млрд руб.

Сбербанк СССР

С приходом к власти большевиков сберкассы в отличие от коммерческих банков были формально сохранены. В начале 1918, сразу после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, нарком финансов В. Р. Менжинский (см. МЕНЖИНСКИЙ Вячеслав Рудольфович) издал приказ о воссоздании в рамках своего ведомства Управления сберкасс. Однако предпринимаемые наркоматом финансов усилия наладить деятельность сберкасс не увенчались успехом. В дальнейшем, в период военного коммунизма (см. ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ) - с мая 1918 и до провозглашения в 1921 новой экономической политики - были последовательно ликвидированы все кредитные учреждения и сберегательные кассы практически не функционировали.

Лишь с вводом нэпа (см. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА) и осуществлением денежной реформы 1922-1924 начала восстанавливаться довоенная сеть сберкасс. В 1922 было утверждено положение о государственных трудовых сберегательных кассах. Во второй половине 1920-х развитие сберегательного дела приобретает государственного приоритет. В 1925-1930 большим тиражом издавался популярный общесоюзный журнал «Сберегательное дело», в котором публиковались выступления большевистских вождей и крупнейших ученых-экономистов.

В конце 1920-х годов руководство страны провозгласило политику индустриализации на основе форсированного роста тяжелой промышленности. В качестве одного из главных источников финансирования индустриализации государство использовало сбережения населения. В 1929 согласно новому «Положению о Гострудсберкассах» они были переданы в ведение наркомфина и превратились по существу в единое кредитное учреждение по приему вкладов населения и размещению государственных займов. Этому учреждению вменялось в обязанность максимально интенсифицировать привлечение средств населения. Однако при карточной системе и низких денежных доходах основной массы трудящихся решить подобную задачу было невозможно. Планы по вкладам выполнялись не более чем на 40-50%. Относительно лучше обстояло дело с государственными займами, поскольку они носили «добровольно-принудительный» характер. Но и по займам плановые задания реализовывались не полностью. Так в 1932 план «четвертого завершающего года первой пятилетки» был выполнен на 85,5%. Дефицит предусмотренных в бюджете денежных поступлений государство восполняло ничем не обеспеченной эмиссией, которая отрицательно сказывалась на без того невысокой покупательной способности рубля.

В период Великой Отечественной войны сберегательные кассы способствовали мобилизации денежных средств населения для финансирования военных расходов, принимали активное участие в размещении предназначенных для этого госзаймов, а также в распространении билетов денежно-вещевых лотерей. За счет выручки от госзаймов было покрыто около шестой части военных расходов. Кроме того, через сберкассы поступали средства и ценности, вносимые населением в фонд обороны.

В 1948 принят новый Устав сберегательных касс, который внес существенные изменения в их деятельность. Наряду с традиционными функциями сберкассы стали осуществлять и безналичные расчеты, перечислять заработную плату работникам на их счета. По новому уставу сберкассы оставались в подчинении Главного управления Гострудсберкасс и Госкредита министерства финансов. Министерства финансов союзных и автономных республик, финотделы исполкомов краевых, областных и районных советов руководили работой сберкасс на местах. К 1952 была восстановлена до довоенного уровня сеть сберкасс, которая вследствие оккупации значительной части территории СССР сократилась в период войны вдвое. На начало того же года в стране насчитывалось уже около 42 тыс. сберегательных касс.

В 1950-е годы была возобновлена прерванная войной работа по совершенствованию сберегательного дела, в частности, по механизации расчетных операций в крупных сберкассах. В Москве, Ленинграде, столицах некоторых союзных республик, областных и краевых центрах создаются машиносчетные станции и вычислительные бюро, которые оснащаются перфорационными устройствами и клавишными счетными машинами. В 1963 сберегательные кассы из Минфина были снова переданы в ведение Госбанка, и сбережения населения стали направляться на пополнение его кредитных ресурсов.

В период перестройки, со второй половины 1980-х годов деятельность кредитно-финансовых учреждений существенно активизировалась, увеличился и приток вкладчиков сберкасс. К концу перестройки в сберегательных кассах страны было открыто 142 млн. новых счетов. В 1987 была проведена реорганизация сложившейся в стране банковской системы. На базе государственных сберегательных касс был создан специализированный Банк трудовых сбережений и кредитования населения - Сбербанк СССР, который начал обслуживать также и юридические лица. В составе Сбербанка СССР было образовано 15 банков союзных республик, в том числе Российский республиканский банк.

Сберегательный банк Российской Федерации

В 1990 Постановлением Верховного Совета РСФСР российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В 1990-1991 годах он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Вскоре Сбербанк зарегистрировал свой Устав в Центральном банке Российской Федерации и провел эмиссию акций. После распада СССР структуры и активы Сбербанка СССР влились в состав Сбербанка Российской Федерации.

В 1996 Сбербанк начал трансформацию в универсальный коммерческий банк, значительно расширив обслуживание корпоративных клиентов. Несмотря на сложность и новизну проблем постсоветского финансового рынка, Сбербанк способствовал устойчивому функционированию межбанковского и валютного рынков страны, привлек крупнейший кредит западных банков. Сбербанк - единственный из коммерческих банков России, вошедший в число 200 крупнейших кредитных институтов мира, в первую сотню европейских банков и ставший членом Всемирного института сберегательных касс (WSBI). Банк имеет статус наблюдателя в Европейской группе сберегательных банков (EGSB).

В условиях финансово-экономического кризиса 1998 произошла дестабилизация всех сегментов финансового рынка (отлив рублевых вкладов из Сбербанка составил 7,7% от общей их суммы по состоянию на 1 августа 1988, остаток валютных вкладов снизился за тот же период на 10,2%). В этих условиях Сбербанк оставался одним из немногих российских банков, продолжавших исправно выполнять все свои обязательства перед вкладчиками и клиентами, а также зарубежными контрагентами. Сбербанк по поручению Центрального банка РФ принял на себя обслуживание обязательств по вкладам в наиболее крупных кризисных банках.

После 1998 Сбербанк переориентировал свою деятельность, сместившись с рынка государственных казначейских обязательств в реальный сектор экономики, произошло увеличение численности частных вкладчиков, расширилась его корпоративная клиентура, возросла его роль в обслуживании финансовых потоков бюджетов всех уровней. Количество обслуживаемых филиалами Сбербанка управлений и отделений Федерального казначейства увеличилось в 1,6 раза и составило к концу 1998 около 40% их общей численности. Расширилось участие Сбербанка в обслуживании экспортно-импортных операций. При общем снижении в 1998 внешнеторгового оборота России, объем оборота, обслуживаемого Сбербанком, сохранил устойчивую тенденцию к росту. Уже к началу 1999 года 50% средств его кредитного портфеля приходилось на промышленность и строительство.

Большой энциклопедический словарь

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - универсальный банк, сочетающий функции сберегательного и коммерческого. Учрежден в Москве в 1922 (государственные трудовые сберегательные кассы). С 1991 акционерное общество с контрольным пакетом акций за Центральным банком Российской Федерации. Большую часть ресурсов формируют вклады частных лиц.

Полезные сервисы