Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сергий

Энциклопедический словарь

Сергий - I

патриарх Константинопольский в 610-638. Был близок к императору Ираклию, в отсутствие которого управлял империей. С целью примирения с монофиситами сформулировал положение о двух природах, но единой воле (энергии) Иисуса Христа, лёгшее в основу монофелитства. Традиция приписывает Сергию авторство знаменитого акафиста Божьей Матери, составленного по поводу избавления осаждённого Константинополя от аваров и персов в 626.

II

в миру Иван Николаевич Страгородский (1867-1944), патриарх Московский и всея Руси с 1943. С 1917 митрополит, с 1925 заместитель патриаршего местоблюстителя Петра (Полянского), с 1937 местоблюститель патриаршего престола, одновременно с 1934 митрополит Московский и Коломенский. В Великую Отечественную войну руководил сбором пожертвований в Фонд обороны (собрано более 300 млн. руб., на церковные средства построены танковая колонна им. Дмитрия Донского и авиаэскадрилья им. Александра Невского).

* * *

СЕРГИЙ - СЕ́РГИЙ (Страгородский Иван Николаевич) (1867-1944), патриарх Московский и всея Руси с 1943. С 1917 митрополит, с 1925 заместитель и с 1937 патриарший местоблюститель, одновременно с 1934 митрополит Московский и Коломенский. В Великую Отечественную войну руководил деятельностью церкви по сбору средств в Фонд обороны.

Большой энциклопедический словарь

СЕРГИЙ (Страгородский Иван Николаевич) (1867-1944) - патриарх Московский и всея Руси с 1943. С 1917 митрополит, с 1925 заместитель и с 1937 патриарший местоблюститель, одновременно с 1934 митрополит Московский и Коломенский. В Великую Отечественную войну руководил деятельностью церкви по сбору средств в Фонд обороны.

-----------------------------------

СЕРГИЙ - патриарх Константинопольский в 610-638. Был в близких отношениях с императором Ираклием, в отсутствие которого управлял империей. С целью примирения с монофиситами сформулировал положение о двух природах, но единой воле (энергии) Иисуса Христа, легшее в основу учения монофелитов. Согласно традиции, автор знаменитого акафиста Божией Матери, составленного по поводу избавления осажденного Константинополя от аваров и персов в 626.

Гуманитарный словарь

СЕ́РГИЙ (в миру Ив. Ник. Страгородский) (1867-1944) - патриарх Московский и всея Руси (с 1943). Род в Арзамасском у. Нижегородской губ., в семье протоиерея. Окончил Арзамасскую дух. семинарию и Петерб. дух. академию (1890) со степенью канд. богословия, на последнем курсе к-рой принял монашеский постриг. В 1901-05 - ректор Петерб. дух. академии. В 1905 назначен на самостоятельную и очень престижную Финляндскую кафедру. С этого времени и вплоть до рев-ции 1917 принимал непосредств. участие в управлении РПЦ, в 1906 - чл. Св. Синода, с 1911 - пост. чл. Св. Синода. В 1912 назначен пред. Предсоборного Совещания, с 1913 - пред. Миссионерского совета (до 1915), и. о. пред. Учеб. комитета. Один из наиб. влиятельных архиереев последних предрев. лет синодальной церкви. После Февр. рев-ции 1917 остался единственным "царским" членом в Св. Синоде. Баллотировался на Петрогр. кафедру, но набрал недостаточно голосов; был избран архиеп. Владимирским. Участник Поместного Собора 1917-18, возведен Патриархом Тихоном (Белавиным) в сан митрополита. В изменившихся условиях, однако, прежнее влияние на церк. дела утратил. В 1922 одним из первых уклонился в обновленч. раскол, в к-ром пробыл 14 мес. Покаялся перед Патриархом Тихоном и был принят обратно в сущем сане. С 1924 митр. Нижегородский (Горьковский). После ареста митр. Петра (дек. 1925) исполнял обязанности фактического главы РПЦ. В 1926 путем сбора подписей епископата попытался организовать избрание Патриарха, но большинство голосов тогда было подано за митр. Кирилла (Смирнова). После того как ОГПУ узнало об этом, С. был арестован. Неоднократно пытался найти компромисс с сов. властью. Стремился всеми силами получить офиц. регистрацию РПЦ. Вновь вступив в управление РПЦ в качестве заместителя Патриаршего Местоблюстителя в марте 1927, 29 июля 1927 С., совместно с состоявшим при нем врем. патр. Св. Синодом, выпустил известное послание ("Декларацию"), в к-рой заявлялось о безусловной лояльности церкви по отношению к гос-ву. Однако этот компромисс не улучшил положения РПЦ. Только 2-й мир. война заставила Сталина пересмотреть гос. политику по отношению к церкви. Однако контроль за кадрами с тех пор так и остался прерогативой офиц. властей. С 1934 С. - митр. Моск. и Коломенский, с 1936 - Патриарший Местоблюститель. С 1943 - Патриарх Московский и всея Руси.

Патриарх Сергий

Патриарх Сергий

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЕРГИЙ (Страгородский Иван Николаевич) (1867 - 1944), патриарх Московский и всея Руси с 1943. С 1917 митрополит, с 1925 заместитель и с 1937 патриарший местоблюститель, одновременно с 1934 митрополит Московский и Коломенский. В Великую Отечественную войну руководил деятельностью церкви по сбору средств в Фонд обороны.

Орфографический словарь

Се́ргий

Синонимы к слову сергий

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Се́ргий мо

Словарь русских имен

-я, м. Стар. форма имени Сергей (см.).

Отч.: Се́ргиевич, Се́ргиевна.

Словарь имён

-я, муж. Стар. форма имени (см. Сергей).

Отч.: Сергиевич, Сергиевна.

Словарь имён и отчеств

Се́ргий, -я, муж.

устаревшая форма имени Сергей

отч. Се́ргиевич, Се́ргиевна

Именины

Сканворды для слова сергий

- ... Радонежский.

- Патриарх русской православной церкви в 1925-1944 гг.

Полезные сервисы

сергий (патриарх константинопольский)

Энциклопедический словарь

СЕРГИЙ (патриарх Константинопольский) - СЕ́РГИЙ, патриарх Константинопольский в 610-638. Был в близких отношениях с императором Ираклием, в отсутствие которого управлял империей. С целью примирения с монофиситами (см. МОНОФИСИТЫ) сформулировал положение о двух природах, но единой воле (энергии) Иисуса Христа, легшее в основу учения монофелитов (см. МОНОФЕЛИТЫ). Согласно традиции, автор знаменитого акафиста (см. АКАФИСТ) Божией Матери, составленного по поводу избавления осажденного Константинополя от аваров и персов в 626.

Полезные сервисы

сергий валаамский

Большой энциклопедический словарь

Се́ргий Валаа́мский (XIV в.), основатель Валаамского монастыря.

Полезные сервисы

сергий радонежский

Энциклопедический словарь

Се́ргий Ра́донежский (около 1321 - 1391), церковный и государственный деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, в котором ввёл общежитийный устав. Стремился распространить на Руси почитание Троицы (как символа единства Русской земли). Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики князя Дмитрия Донского. Воспитал плеяду учеников и последователей. Канонизирован Русской православной церковью.

Сергий Радонежский.

* * *

СЕРГИЙ Радонежский - СЕ́РГИЙ Радонежский (в миру Варфоломей) (1314 или 1322, село Варницы, близ Ростова - 25 сентября 1392, Троице-Сергиев монастырь), русский церковный деятель, святой (преподобный), игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиева лавра (см. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА)), реформатор монашеского общежития.Родился боярской семье, его отца звали Кириллом, мать - Марией. В семилетнем возрасте мальчика отдали в школу, которая была в попечении ростовского епископа Прохора. По легенде, сначала грамота давалась с трудом, но затем Варфоломей увлекся учебой и показал отличные способности. Позднее, его семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. В конце жизни Кирилл и Мария постриглись в монашество в Покровском монастыре в Хотькове.

После кончины родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, стремясь к иноческой жизни, удалились в Маковец - пустынное место в окрестностях Радонежа. Здесь они срубили келью и небольшую церковь, посвященную Троице. Позднее Стефан, ушел в Богоявленский монастырь в Москве. Варфоломей же был пострижен в 1337 году священником Митрофаном в монашество с именем Сергий.

Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали стекаться последователи, желающие вести строгую монашескую жизнь. Постепенно образовалась обитель. Основание Троицкого монастыря относят к 1330-1340-м годам. Сергий стал его вторым игуменом (около 1353) и оставался на этом посту до конца жизни. В новом монастыре строго сохранялся порядок повседневного богослужения, иноки совершали непрестанную молитву. С глубоким смирением Сергий сам служил братии - строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду. Кроме Троицкого монастыря, Сергий основал Благовещенскую обитель на Киржаче, Борисоглебский монастырь близ Ростова, его ученики учредили около 40 новых монастырей. Константинопольский патриарх Филофей в 1372 году прислал Сергию свое благословение. С благословения митрополита Алексия (см. АЛЕКСИЙ (митрополит)) Сергий ввел в своем монастыре общежитийный устав, принятый позднее во многих русских монастырях. Этот устав отменял принятое до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри Северо-Восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные корпоративные организации. Сергий пользовался большим уважением митрополита Алексия, который просил его занять митрополичью кафедру после своей смерти, но Сергий решительно отказался.

Сергий пользовался высоким авторитетом у русских князей, нередко гасил княжеские усобицы. Тесные связи он поддерживал с семьей московского великого князя Дмитрия Донского (см. ДМИТРИЙ Донской), был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. В 1380 году Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле, дал ему в помощь двух иноков Александра (Пересвета) и Родиона (Ослябю), хотя этот факт оспаривается некоторыми историками.

В 1385 году Сергий уладил конфликт московского князя с рязанским князем Олегом Ивановичем (см. ОЛЕГ Иванович). Сергий был похоронен в основанном им монастыре. Через 30 лет после смерти, 5 июля 1422 года, состоялось обретение его мощей, в 1452 году он был канонизирован Русской православной церковью; память 25 сентября (8 октября) и 5 (18) июля. Древнейшее «Житие Сергия Ражлнежского» написано Епифанием Премудрым.

Большой энциклопедический словарь

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-91) - основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского, к которому был близок. Канонизирован русской православной церковью.

Гуманитарный словарь

СЕ́РГИЙ РА́ДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей Кириллович) (ок. 1321-91) - рус. святой, церк. и полит. деятель, основатель Троице-Сергиева мон. Происходил из семьи рост. боярина Кирилла, переселившегося на терр. Моск. княжества и поселившегося вблизи г. Радонежа. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат Стефан, уже бывший к этому времени монахом, поселились в урочище Маковеи близ Радонежа и около 1337 основали Троицкий мон., где построили дерев. ц. Троицы. Постепенно распространяется слух о подвижнической жизни отшельника, к Варфоломею стали приходить монахи, мн. оставались с ним. В 1344 он был посвящен в сан игумена основанного им мон. По рекомендации патриарха Филофея С. Р. ввел в своем мон. общежительный устав, согласно к-рому монах не должен был иметь какого-либо личн. имущества, а трапеза в мон. должна быть общей. Мон. при С. Р. еще не был крупным землевладельцем, каким он стал в 15-17 вв. Сам Сергий выполнял самую черную работу в мон., прислуживал братии, соблюдал самый строгий пост, сам служил в мон. храме и ежедневно многократно молился. Он никому не отказывал в подаянии и духовном поучении. Благодаря своему подвижничеству С. Р. приобрел на Руси исключит. духовно-нравств. авторитет. За советом к С. Р. шли как простые люди, так и правители гос-ва. Последнее обстоятельство делало его заметной фигурой в полит. жизни об-ва, тесно связанной с начинающей возрождаться нац. идеей. С. Р. был близок к Дмитрию Донскому, став крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. Накануне Куликовской битвы (1380) он поддержал объединение рус. сил против татар и, согласно преданию, благословил Дмитрия Донского на решительное сражение. В 1385 уладил конфликт между Дмитрием Донским и рязанским кн. Олегом. Сам С. Р. и особенно его ученики основали немало новых мон., основанных на общежительном уставе (так, ученик и племянник Сергия, Федор, основал Симонов мон. ок. 1370, а еще раньше др. ученик, Андроник, основал в Москве Спасо-Андроников монастырь, 1360). С. Р. стал фактическим основателем на Руси нов. культа св. Троицы, священного первообраза любви и согласия. Вскоре после смерти СР. стал почитаться монахами Троице-Сергиевого мон. как святой. 5 июля 1422 состоялось открытие мощей Сергия, в 1422-23 над его могилой был выстроен сохранившийся Троицкий собор. С сер. 14 в. С. Р. почитается как общерос. св. Память св. празднуется 12(25) сент. и 23 июня (5 июля).

Сергий Радонежский. Шитье. Кон. 16 в.

Сергий Радонежский. Шитье. Кон. 16 в.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сергий Радонежский. Икона Преподобный Сергий Радонежский. 18 в.

Сергий Радонежский. Икона "Преподобный Сергий Радонежский". 18 в.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру - Варфоломей) (около 1321 - 1391), преподобный, чудотворец. Из семьи ростовских бояр, переселившихся в город Радонеж (Московское великое княжество). Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря (смотри Троице-Сергиева лавра). Отличался подвижничеством, необычайным духовным воздействием на окружающих; мирил враждующих. Положил начало введению общежитийного устава в русских монастырях. Поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского, к которому был близок. Канонизирован Русской православной церковью.

Орфографический словарь

Се́ргий Ра́доне́жский

Полезные сервисы

сергий раифский

Энциклопедический словарь

СЕРГИЙ Раифский - СЕ́РГИЙ Раифский (ум. ок. 312), отрок-преподобномученик, ученик Адама (см. АДАМ Раифский) Раифского, вместе с которым подвизался в Раифской пустыне. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.

Большой энциклопедический словарь

СЕРГИЙ Раифский (ум. ок. 312) - отрок-преподобномученик, ученик Адама Раифского, вместе с которым подвизался в Раифской пустыне. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.

Полезные сервисы

сергий-капустник

Толковый словарь Даля

СЕРГИЙ-КАПУСТНИК, день 25-го сентября.

Полезные сервисы