Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

синагога

Толковый словарь

ж.

Молитвенный дом и религиозная община иудеев.

Толковый словарь Ушакова

СИНАГО́ГА, синагоги, жен. (греч. synagoge - собрание).

1. Еврейский молитвенный дом, молельня. Хоральная симфония.

2. Религиозно-общинная организация у евреев (устар.).

Толковый словарь Ожегова

СИНАГО́ГА, -и, жен. Иудаистский храм.

| прил. синагогальный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

СИНАГОГА - жен., евр. молитвенный дом евреев, жидовская молельня.

| Совокупность ученых раввинов, их толкованье и ученье.

Популярный словарь

Синагога

-и, ж.

В иудаизме: молитвенный дом и община верующих иудеев.

Позднее, бывая в синагогах, я понял, что дед молился, как еврей (Горький).

Родственные слова:

синагога́льный

Этимология:

Восходит к греческому synagōgē ‘собрание’, ‘место собрания’.

Энциклопедический комментарий:

Синагоги возникли в Палестине в IV в. до н. э. и в Египте в III в. до н. э. После разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 г. н. э. и расширения диаспоры синагоги стали создаваться повсюду, где жили евреи. Первые синагоги повлияли на распространение монотеизма. В Средние века отклонение от догм иудаизма влекло за собой отлучение от синагоги. В синагоге совершается богослужение, происходит чтение и комментирование Библии и Талмуда. Архитектурные типы синагог весьма многообразны. Общими их чертами являются прямоугольный план, несколько нефов, "ковчег завета" со свитками Библии и впереди него - возвышение для чтения священных текстов.

Словарь существительных

СИНАГО́ГА, -и, ж

Религиозное объединение - иудейская община, жизнь в которой регламентирована в соответствии с законоположениями Торы и Талмуда.

Синагога, состоявшая раньше из двух десятков человек, в последние годы увеличилась почти втрое.

СИНАГО́ГА, -и, ж

Сооружение культового назначения в иудаизме - храм, не имеющий строгих архитектурных норм, обязательной принадлежностью которого является свиток Торы, хранящийся в ковчеге у стены, обращенной в сторону Иерусалима, а также (не обязательно) возвышение в центре, напоминающее о внутреннем убранстве храма в древнем Иерусалиме.

Разве может забыть земля о том незабвенном утре две тысячи лет тому назад, когда вошел отрок в Назаретскую синагогу? (Б.).

Энциклопедический словарь

СИНАГО́ГА -и; ж. [от греч. synagōgē - собрание] В иудаизме: молитвенный дом. Еврейская с. Здание синагоги. Верующие собрались возле синагоги. // Община верующих иудеев.

Синагога́льный, -ая, -ое. С. староста. Синаго́гный, -ая, -ое. С. служка.

* * *

синаго́га (от греч. synagōgē - собрание), в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.

* * *

СИНАГОГА - СИНАГО́ГА (греч. synagoge - собрание, соединение. союз), молельный дом в еврейской религиозной традиции. На иврите синагогу обычно называют «дом собрания», но есть также названия «дом молитвы» и «дом учебы», свидетельствующие о ее многофункциональности: в синагогу приходили не только для того, чтобы принять участие в богослужении, она была также местом собраний и учебным центром.

Древнейшая известная синагога датируется 3 веком до н. э., однако история синагоги, несомненно, уходит корнями в более ранние времена. О ее происхождении существуют различные мнения, но бесспорно одно: синагога приобрела в еврейской культуре совершенно особую роль после разрушения Второго Храма в 70 г. С этого момента она становится центром религиозной и культурной жизни в любой еврейской общине.

Уже в 1 веке синагоги распространяются на огромной территории: известно об их существовании не только в Палестине, но также в Риме, Греции, Египте, Вавилонии и Малой Азии. В них проводились как ежедневные, так и особые праздничные богослужения.

Синагоги, находившиеся в различных областях рассеянной еврейской диаспоры (см. ДИАСПОРА (этническая общность)), не были подчинены какому-либо единому централизованному управлению. Этим объясняется тот факт, что синагоги никогда не имели канонизированного архитектурного облика. Как правило, синагоги ориентировались на восток, поскольку при молитве было принято обращаться лицом в сторону Иерусалима (см. ИЕРУСАЛИМ), а для большинства евреев (кроме живших в некоторых арабских странах) это соответствовало обращению на восток. Самыми почетными местами в синагоге были места у восточной стены.

Внутри здания находилось возвышение, с которого читались молитвы. Во время службы все молящиеся сидели лицом к ковчегу (см. КОВЧЕГ), в котором хранились свитки Торы (см. ТОРА). Мужчины и женщины в синагоге разделялись: женщины, как правило, располагались на втором ярусе. Свои традиционные черты ортодоксальная синагога сохранила вплоть до нашего времени.

Большой энциклопедический словарь

СИНАГОГА (от греч. synagoge - собрание) - в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.

Академический словарь

-и, ж. В иудаизме -

молитвенный дом, а также община верующих.

Нам часто случалось видеть еврейские свадьбы… Самый обряд совершался на площади, перед синагогой. Короленко, Братья Мендель.

[От греч. συναγωγή - собрание]

Энциклопедия Кольера

СИНАГОГА - еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge ("собрание") и соответствует еврейском слову "кнесет". Еврейское название синагоги - "бет ха-кнесет" ("дом собрания") или "бет ха-тефилла" ("дом молитвы"). Еврейский дом молитвы называют еще на идиш словом "шул" (от нем. Schule - "школа"). Время возникновения синагог точно не известно. Возможно, они возникли после разрушения Первого храма (586 до н.э.). Известно, что многочисленные синагоги существовали в период Второго храма (516 до н.э. - 70 н.э.). Синагога играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Сегодня многие крупнейшие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть скромное здание или даже комната в доме, используемом для других целей, и роскошное здание в любом архитектурном стиле. Непременные детали интерьера: помост ("альмемар" или "бима") и ковчег со свитками Торы. Другими традиционными деталями интерьера являются вечный огонь, изображение скрижалей завета (оба элемента располагаются над ковчегом) и два светильника. В ортодоксальных синагогах мужчины и женщины молятся отдельно; в некоторых синагогах для женщин предусмотрены отдельные галереи. Синагоги независимы друг от друга; каждая община самостоятельно избирает своих должностных лиц: раввина, духовного главу общины, законоучителя и проповедника; хаззана, или кантора, руководящего молитвой; чтеца, читающего свитки библейских книг; и шаммаса, или служку, который присматривает за зданием и выполняет другую разнообразную работу. Должность хаззана первоначально совмещала в себе многие обязанности, но с течением времени они перешли к шаммасу и другому синагогальному персоналу, а за хаззаном осталась только обязанность ежедневного руководства молитвой. По праздникам пение хаззана может сопровождаться мужским хором. Смешанные хоры встречаются только в реформистских или прогрессивных консервативных синагогах. В этих синагогах во время службы используется также орган и другие музыкальные инструменты. Великое собрание (древнеевр. "ха-Кнесет ха-Гедола"), законодательный орган, существовавший, согласно еврейской традиции в 5-3 вв. до н.э., в Палестине. Исторические сведения на этот счет весьма скудны, точно неизвестно, как долго функционировал этот орган, а некоторые ученые даже сомневаются в самом его существовании. В Книге Неемии указывается, что он заключил соглашение со старейшинами общины, которые, по-видимому, и вошли в Великое собрание. Согласно традиции, члены Великого собрания (в которое входили и многие книжники) считались духовными наследниками пророков. Они часто упоминаются в Талмуде и других еврейских сочинениях, а их имена связаны с установлением некоторых религиозных институтов.

Гуманитарный словарь

СИНАГО́ГА (от греч. συναγωγή - собрание, калька с др.-евр. бет-кнесет - дом собрания) - еврейский молитв. дом. С. возникла в 1 в. н. э. Основная функция С. - не только служить домом молитв. собраний, но и быть местом общинного суда и совместной учебы. Во всех европ. языках, включая идиш и русский, С. называлась "школой".

В С. непременно должны находиться свитки Торы, как необходимая принадлежность публич. богослужения. Свиток Торы находится в спец. кивоте, называемом арон-кодеш (священный кивот). В С. должно быть также возвышение для рецитации Торы - "бима" или "алмемар" (в "восточных" общинах - "тева"). Особенности конструкции С. зависят от общины и эпохи. Синагогальное здание, как правило, символич. ориентировано на Иерусалим. Память о том, в какую сторону уходили предки из Иудеи, до сих пор проявляет себя в том, что в большинстве синагог арон-кодеш или, как он называется в восточных общинах, "гейхал" (дворец) находится у вост. или зап. стены в зависимости от первонач. направления миграции. Например, в Баку ашкеназская С. и С. горских евреев расположены на двух соседних улицах, при этом первая ориентирована строго на восток, а вторая - на запад, при том что Иерусалим относительно Баку расположен на юго-западе. В традиц. ашкеназских С. бима расположена в центре зала, а сиденья по всему периметру, что делает С. зданием с преимуществ. центральной симметрией. В больших С. у европ. евреев есть также спец. помещение для женщин, женская галерея (иногда расположенная на хорах), откуда можно видеть богослужение в основном молельном зале. В небольших молитв. домах и в С. "восточных" общин помещение для женщин отсутствует, т. к. женщины там не появляются. В Вост. Европе создан особый тип ренессансных и барочных синагогальных построек: каменные, так называемые фортификационные, С. (16-18 вв.) и деревянные С. (17-18 вв.). Изнутри О, особенно деревянные, были покрыты полихромными росписями. В 19 в. синагогальная архитектура испытала влияние церк. архитектуры (преобладание осевой симметрии над центральной). В стр-ве С. часто использовался "мавританский" стиль. Влияние зап.-европ. реформизма сказалось в появлении хоральной С., в к-рой кроме молельного зала и женской галереи было специальное место для хора.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Прага. Старейшая в Европе синагога.

Прага. Старейшая в Европе синагога.

СИНАГОГА (от греческого synagoge - собрание), в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.

Еврейская синагога. Тбилиси, Грузия.

Еврейская синагога. Тбилиси, Грузия.

Руины старой синагоги. Израиль.

Руины старой синагоги. Израиль.

Большая Иерусалимская синагога.

Большая Иерусалимская синагога.

Словарь народов и культуры

Синагога

(synagogue, греч. - собрание), дом для молитвы, здание, где совершается иудейское богослужение (первоначально называлась бет ха кнессет - дом собрания). Центр религ. образования, духовной и обществ, жизни иудеев. С. возникли после Вавилонского пленения (586 г. до н.э.), а с разрушением в 70 г. н.э. Храма их число стало быстро расти, они сосредоточили в себе важнейшие функции религ. жизни евреев. С. могут быть любого размера, но их устр-во принципиально одинаково. Центром внутр. пространства является свящ. ковчег (арон ха-кодеш) - шкаф, в кром хранят свитки Торы, помещенный в нише стены, обращенной к Иерусалиму; ниша закрыта занавесом (парохет). Над ковчегом помещены две таблички с первыми двумя словами каждой из Десяти заповедей. Напротив находится источник света, нер тамид (вечный свет), к-рый символизирует присутствие Бога и непрерывность иудейской традиции. Во время службы свиток вынимается из ковчега и переносится на возвышение (бима), где его читают вслух. В нек-рых старых С. встречается миква - ритуальная купальня. Стены С. часто украшают узоры, орнаменты, библейские сюжеты, на значение здания указывают отд. иудаистские символы: пектаграмма - печать Соломона, шестиконечная звезда - щит Давида. В ортодоксальном иудаизме мужчины и женщины молятся раздельно, молитвы поют без аккомпанемента под руководством кантора, а служба идет на иврите. Во время службы иудеи надевают талес - молитвенное покрывало. В реформистском иудаизме в С. допускают семьями, разрешено муз. сопровождение и частичное проведение службы не на иврите. Либеральный иудаизм также допускает свободное размещение мужчин и женщин и муз. сопровождение; талесы надеваются редко, а служба (проводимая обычно в пятницу вечером) идет на местном яз.

Словарь русского арго

СИНАГОГА, -и, ж.

Место, собрание и т. п., где много евреев.

Орфографический словарь

синаго́га, -и

Словарь ударений

синаго́га

Формы слов для слова синагога

синаго́га, синаго́ги, синаго́г, синаго́ге, синаго́гам, синаго́гу, синаго́гой, синаго́гою, синаго́гами, синаго́гах

Синонимы к слову синагога

сущ., кол-во синонимов: 6

См. храм...

Морфемно-орфографический словарь

синаго́г/а.

Грамматический словарь

синаго́га ж 3a

Этимологический словарь

Заимств. в начале XVIII в. из греч. яз., где synagōgē «синагога» < «место собрания» < «собрание, сход» (syn «со», agō «собираюсь»).

синаго́га

Из греч. συναγωγή "собрание, сходка". Ударение русск. слова отражает влияние нем. Synagoge или франц. synagogue; см. Преобр. II, 287.

Словарь галлицизмов русского языка

СИНАГОГА и, ж. synagogue f. <гр. synagoge собрание; соединение, союз.

1. Еврейский молитвенный дом, молельня. БАС-1. Жидовского некоего синагога. Кантемир Соч. 2 360. Нет никаких строений, кроме весьма бедных домов и синагогов Еврейских. Измайлов Путеш. 3 59. День был субботний, и потому синагоги и лавки были заперты. Вяземский Стар. зап. кн. Ничто не станет ближе к Богу, Взорвал чужую синагогу. Е. Никифоренко. // ЛГ 1. 9. 1999. Мой дядя самых честных правил И завсегдатай синагог Мечтал о ввыезде в Израиль, Но визу получить не мог. РЛ 2002 3 366.

2. Религиозная община Религиозная еврейская община. БАС-1. - Лекс. Вейсманн 1731: синагога; Нордстет 1782: синаго/га.

Словарь иностранных слов

СИНАГОГА (греч. synagoge, от syn - вместе, и ago - веду). 1) молитвенный дом евреев. 2) совокупность ученых раввинов, их учение и толкование.

Сканворды для слова синагога

- Иудейский храм.

- Храм с раввином.

- Переведите на иврит выражение «дом собрания».

- Управдом Плюш подозревала Семёна Семёновича в тайном посещении этого заведения, но из цензурных соображений слово изменили на «любовницу».

- Какое греческое собрание лучше всего, как ни странно, известно евреям?

Полезные сервисы

синагогальный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. синагога, связанный с ним

2. Свойственный синагоге, характерный для нее.

3. Принадлежащий синагоге.

Толковый словарь Ушакова

СИНАГОГА́ЛЬНЫЙ, синагогальная, синагогальное. прил. к синагога. Синагогальный служка. Синагогальное постановление.

Толковый словарь Ожегова

СИНАГО́ГА, -и, ж. Иудаистский храм.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к синагога.

Орфографический словарь

синагога́льный

Словарь ударений

синагога́льный

Формы слов для слова синагогальный

синагога́льный, синагога́льная, синагога́льное, синагога́льные, синагога́льного, синагога́льной, синагога́льных, синагога́льному, синагога́льным, синагога́льную, синагога́льною, синагога́льными, синагога́льном, синагога́лен, синагога́льна, синагога́льно, синагога́льны, синагога́льнее, посинагога́льнее, синагога́льней, посинагога́льней

Морфемно-орфографический словарь

синагог/а́льн/ый.

Грамматический словарь

синагога́льный п 1*a

Словарь галлицизмов русского языка

СИНАГОГАЛЬНЫЙ ая, ое. synagogal adj. Отн. к синагоге. Синагогальный староста. БАС-1. - Хлебом пахнет, - растерянно сказала Эстер, когда Цухак .. подошел к синагогальной двери. Г. Канович Парк забытых евреев. // Октябрь 1997 4 12. - Лекс. Даль-3: синагога/льный староста; Уш. 1940: синагога/льный.

Полезные сервисы