Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

скоморохи

Энциклопедический словарь

Скоморо́хи - странствующие актёры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Известны с XI в. Особую популярность получили в XV-XVII вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей. Сохранился жанр музыкально-поэтического фольклора скоморохов - скоморошина.

* * *

СКОМОРОХИ - СКОМОРО́ХИ, странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Известны с 11 в. Особую популярность получили в 15-17 вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.

Большой энциклопедический словарь

СКОМОРОХИ - странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Известны с 11 в. Особую популярность получили в 15-17 вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.

Гуманитарный словарь

СКОМОРО́ХИ - др.-рус. артисты, как проф., так и непроф., оседлые и странствующие, сел. и гор., со значением "шут", "певец", "смешной человек". С. упоминаются в рус. источниках с 11 в., но в пам. Др. Руси преобладают назв. "глумцы", "гусельники", "игрецы", "плясцы". С. были носителями синтетич. форм нар. иск-ва, соединявших пение, игру на муз. инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы. С. были пост. участниками нар. празднеств, игрищ, гуляний, разл. обрядов, в т. ч. свадебных и похоронных. В их творчестве была значит. доля сатиры, юмора, шутовства. С. приписывается участие в сложении былин ("Вавило и скоморохи"), баллад сатирич. и комич. характера ("Гость Терентище"), сказок, пословиц. Иск-во С., будучи связано с др. язычеством, свободное от церк. влияния, проникнутое "мирским" духом, веселое и озорное, с эл-тами "непристойности", подвергалось постоянным гонениям со стороны Ц., запретам и публ. осуждению. В 17 в. к преследованию С. подключилось гос-во: С. нанес чувствит. удар указ царя Алексея Михайловича (1648). Под влиянием гонений, но также и значит. перемен в жизни, быту, культуре скоморошество угасло, оставив разнообразные следы в традициях и в фольклоре 18-19 вв. Впрочем, нужно учитывать, что далеко не все эти "следы" возводятся к традиции С. достоверно. Об этой традиции нам, к сожалению, известно гораздо меньше, чем иногда утверждают иссл. или энтузиасты.

Лит.: Белкин А. А. Рус. скоморохи. М., 1975.

Скоморохи. Рисунок с фрески Софийского собора в Киеве

Скоморохи. Рисунок с фрески Софийского собора в Киеве

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Скоморохи.

Скоморохи.

СКОМОРОХИ, русские средневековые актеры (как правило, странствующие), выступавшие как певцы, танцоры, острословы, исполнители комических и сатирических сценок (часто собственного сочинения), акробаты, дрессировщики и др. Использовали в выступлениях маски (в том числе звериные). Представления скоморохов предполагали импровизацию, непосредственное общение со зрителями, вовлекавшимися в игру. Известны с 11 в. (первое летописное упоминание 1068). Были особенно популярны в 15 - 17 вв. В 16 - 17 вв. иногда объединялись в бродячие труппы - ватаги. Преследовались гражданскими и церковными властями. Традиции скоморохов, в творчестве которых нашла отражение "смеховая культура" Древней Руси, оказали влияние на представления балаганного театра 18 - 19 вв. Сохранился жанр музыкально-поэтического фольклора скоморох - скоморошина.

Сканворды для слова скоморохи

- Российский ВИА.

Полезные сервисы